Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Jamys Alexandre Ferreira-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee1: FAÇANHA, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2: BORRALHO, José Henrique de Paula-
dc.date.issued: 2018-01-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jamys Alexandre Ferreira. Entrelaçamento entre Filosofia e Literatura: a obra de Kafka como via de acesso à filosofia de Nietzsche. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: O estudo proposto se fundamenta na temática que visa à relação entre filosofia e literatura, tendo como principais autores da pesquisa Friedrich Nietzsche e Franz Kafka. A questão que assenta o problema oferecido para a pesquisa é: como compreender alguns traços da filosofia de Nietzsche na literatura de Kafka? Deste modo, o objetivo geral do trabalho é analisar uma possível leitura dos conceitos “vontade de poder” e “niilismo”, principalmente, em Para além do bem e do mal, Genealogia da moral, A vontade de poder e nos Fragmentos Póstumos 1885-1887, de Nietzsche, e nos Diários, em Carta ao pai e na narrativa A construção, de Kafka, levando em consideração a abertura filosófica que a obra literária do tcheco possibilita. O propósito do texto se dará em quatro momentos: (1) apontar alguns aspectos na história do pensamento ocidental que afirmam a relação, muitas vezes “conflituosa”, entre filosofia e literatura; (2) caracterizar a filosofia de Nietzsche, tendo como principais pontos os conceitos “vontade de poder” e “niilismo” na obra apontada como “madura” do autor; (3) apresentar as obras de Kafka, Diários e Carta ao pai, como alternativa para “superar o “niilismo”, dispondo como principal ponto de partida a relação entre “vontade de poder” e arte, caracterizada em um determinado período na filosofia de Nietzsche como “niilismo ativo”; (4) e, por fim, identificar em A construção, de Kafka a concepção nietzschiana do niilismo e seus tipos, tal qual o filósofo nos propõe. Assim, o texto prima por desenvolver não só uma análise descritiva a partir de uma pesquisa bibliográfica com foco nos textos citados, como também busca, em pontos específicos para fundamentação dos argumentos, alguns comentadores de ambos os autores.por
dc.description.abstract: The present study is based on the relationship between philosophy and literature with Friedrich Nietzsche e Franz Kafka as the main authors studied. The central question of this study is how to comprehend some of Nietzsche’s philosophy in Kafka’s literary pieces? In this way, the goal is to analyze a potential reading of the concepts “will of power” and “nihilism” mainly in Para além do bem e do mal, Genealogia da moral, A vontade de poder and in Fragmentos Póstumos 1885-1887 by Nietzsche, and in Diários, in Carta ao pai and in the narrative A construção by Kafka taking into consideration the philosophical opening that the Czech enables. The text’s proposal develops in four moments: (1) point some of the aspects of Western thinking that affirm often conflicting relationship between literature and philosophy; (2) characterizing Nietzsche’s philosophy with the “will of power” and “nihilism” concepts as main points of the books considered as “mature” written by this author; (3) presenting Kafka’s pieces Diários and Carta ao pai as an alternative to “overcome ‘nihilism’” with the main starting point being the relationship between “will of power” and art characterized by a determined period in Nietzche’s philosophy as “active nihilism”; (4) and finally identifying Nietzche’s conception of nihilism and its types, as the philosopher proposes, in A construção by Kafka. Thus, the text primes at developing not just a descriptive analysis through bibliographic research focusing on the cited manuscripts, but also searching fundaments to arguments made by some commentators of both authors in specific points.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Nietzschepor
dc.subject: Kafkapor
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: Entrelaçamento entre Filosofia e Literatura: a obra de Kafka como via de acesso à filosofia de Nietzschepor
dc.title.alternative: Interweaving between Philosophy and Literature: Kafka's work as a way of accessing Nietzsche's philosophyeng
dc.type: Dissertaçãopor