Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O sexismo no ensino superior do Maranhão
Título(s) alternativo(s): The sexism in higher education in Maranhão
Autor: NASCIMENTO, Felipe Bueno do
Primeiro orientador: MOTTA, Diomar das Graças
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de
Segundo membro da banca: FERREIRA, Maria Mary
Resumo: Este estudo se insere nas relações de gênero, pois falar de gênero é falar das relações entre homens e mulheres, dos papéis sociais que lhes são reservados, ensinados e cobrados por toda a vida, desta maneira objetivou-se investigar o sexismo no ensino superior. A categoria gênero é a construção social do que é feminino ou masculino, já o sexismo é a discriminação baseada no sexo de cada pessoa. As mulheres são apresentadas como as principais vítimas do sexismo, mas a intenção aqui foi de mensurar os efeitos desse fenômeno entre mulheres e homens que frequentam os mesmos bancos universitários. Desta maneira, o universo de pesquisa deste estudo compõe uma amostra de 476 sujeitos (220 homens e 256 mulheres) alunos de 28 cursos de graduação da UFMA. O instrumento de pesquisa aplicado aos alunos foi elaborado a partir da adaptação de instrumentos propostos anteriormente por outros pesquisadores. Assim, o instrumento de pesquisa deste estudo é um questionário composto por três etapas, cada uma delas sendo responsável por uma dimensão de análise: Perfil do sujeito; Percepções sexistas; e Realidade acadêmica. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados no software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS. De maneira geral, presume-se que os estudantes parecem não apresentar percepções sexistas, mas a análise através das especificidades demonstrou elementos mais interessantes. Os principais resultados foram: A maioria dos estudantes demarca o lugar da mulher através de estereótipos como uso de saia, maquiagem, unhas, brincar de casinhas ou utilizar objetos na cor rosa. Homens e mulheres podem ser sexistas da mesma maneira. A classe social não foi justificativa para um nível mais elevado de sexismo, mas o nível de educação, sim. Pessoas religiosas demonstram maior tendência para percepções sexistas, sendo a religião católica a predominante entre estas. Tanto pessoas de esquerda como de direita se demonstraram sexistas. Apenas a minoria dos sujeitos da amostra se proclamou feminista, e o observável é que quanto maior o nível de sexismo, maior foi a rejeição ao feminismo. A existência de cursos considerados “para homens” e cursos considerados “para mulheres” foi comprovada, mas a maioria dos sujeitos deste estudo não concorda com tal diferenciação. Os homens tiveram sua capacidade profissional contestada em poucos cursos, em baixa proporção, mas quando ocorreu, foi em cursos considerados femininos. Já as mulheres tiveram sua capacidade profissional contestada em quase todos os cursos, em alta proporção e independentemente do curso ser considerado feminino ou masculino. Ambos os sexos indicam já terem sido alvos de suspeita sobre o potencial de suas capacidades apenas pelo fato de serem homens ou mulheres, porém, as mulheres têm sofrido bem mais com essa problemática. Mais de 82% dos sujeitos deste estudo já presenciaram trotes preconceituosos na instituição, a maioria deles envolvendo atitudes machistas e sexistas. Dentro da sala de aula, 56% dos alunos já presenciaram professores fazendo piadinhas preconceituosas e, também, neste caso, a maioria delas era de conteúdo machista ou sexista. Outro dado preocupante foi o alto índice de respostas apontando a ocorrência de piadas racistas. A denúncia a essas práticas ocorre em apenas 9% dos casos, pois na maioria das vezes a reação da turma é sorrir. A média geral dos homens e mulheres que sofreram assédio sexual na universidade correspondeu a 14% e 24% respectivamente. Os assediadores em geral são os colegas, mas para 28% das mulheres foram os próprios professores. Ao voltar pra casa, o maior medo dos homens é de serem assaltados, enquanto que o das mulheres é serem estupradas. Uma em cada três mulheres deste estudo já foi assediada no ônibus que faz o trecho universidade-centro da cidade. Os homens também denunciam abusos sexuais no ônibus, mas em número bem menor do que as mulheres. Observou-se então a presença do sexismo, tanto em nível de percepção dos próprios estudantes como em elementos do cotidiano no ambiente universitário.
Abstract: This study is part of gender relations, because talking about gender is talking about the relations between men and women, about the social roles reserved for them, taught and collected throughout life, in order to investigate sexism in higher education. The gender category is the social construction of what is feminine or masculine, since sexism is discrimination based on the sex of each person. Women are presented as the main victims of sexism, but the intention here was to measure the effects of this phenomenon among women and men who attend the same university banks. In this way, the research universe of this study composes a sample of 476 subjects (220 men and 256 women) students from 28 UFMA undergraduate courses. The research instrument applied to the students was drawn from the adaptation of instruments previously proposed by other researchers. Thus, the research instrument of this study is a questionnaire composed of three stages, each of them being responsible for a dimension of analysis: Profile of the subject; Sexist perceptions; and Academic Reality. After data collection, they were tabulated in the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS. In general, it is assumed that students do not appear to have sexist perceptions, but analysis through specificities has shown more interesting elements. The main results were: Most students mark the woman's place through stereotypes like wearing skirts, makeup, nails, playing house, or using objects in pink. Men and women can be sexist in the same way. Social class is no justification for a higher level of sexism, but the level of education is. Religious people show a greater tendency towards sexist perceptions, with the Catholic religion being the predominant among them. Both left and right have shown themselves to be sexist. Only the minority of the sample subjects proclaimed themselves feminist, and the observable is that the higher the level of sexism, the greater the rejection of feminism. The existence of courses considered "for men" and courses considered "for women" has been proven, but most of the subjects in this study do not agree with this differentiation. The men had their professional capacity contested in few courses, in low proportion, but when it happened, it was in courses considered feminine. Already women had their professional capacity challenged in almost all courses, in high proportion and regardless of whether the course is considered female or male. Both sexes indicate that they have already been targets of suspicion about the potential of their abilities simply because they are men or women, but women have suffered much more from this problem. More than 82% of the subjects in this study have already witnessed prejudicial trotters in the institution, most of them involving macho and sexist attitudes. Within the classroom, 56% of the students already witnessed teachers making biased jokes, and also, in this case, most of them were sexist or sexist content. Another worrying fact was the high rate of responses pointing to the occurrence of racist jokes. Complaining to these practices occurs in only 9% of cases, because most of the time the reaction of the class is to smile. The overall average of men and women who suffered sexual harassment at university was 14% and 24%, respectively. The stalkers in general are the colleagues, but for 28% of the women were the teachers themselves. When they return home, men's greatest fear is that they are robbed, while women are being raped. One in three women in this study has been harassed on the bus that makes the universitycenter stretch of the city. Men also report sexual abuse on the bus, but far fewer than women. It was then observed the presence of sexism, both in the level of perception of the students themselves and in everyday elements in the university environment.
Palavras-chave: Sexismo
Ensino Superior
Relações de Gênero
Sexism
Higher education
Gender Relationships
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: NASCIMENTO, Bianca Bueno do. O sexismo no ensino superior do Maranhão. 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2091
Data de defesa: 29-Set-2017