Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LOPES, Andrey Sales | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fernando Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CUNHA, Darliane Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | MACIEL, Adeilton Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão | - |
dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Andrey Sales. As compras públicas sustentáveis nas universidades federais brasileiras: um estudo com ênfase na Universidade Federal do Maranhão. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | A Sustentabilidade envolve os aspectos sociais, econômicos e ambientais e está cada vez mais presente no cotidiano da sociedade, considerando a necessidade de racionalização e otimização do uso dos recursos em geral. A Administração Pública, sejam nas esferas federal, estadual ou municipal, tem o dever de promover o desenvolvimento sustentável no país, a partir de políticas públicas e instrumentos de gestão, como o programa de contratações públicas sustentáveis, instituído pelo poder executivo federal, que visa a inserção socioambiental nas licitações. Neste trabalho discorreu-se as licitações sustentáveis, delimitando-se as compras, abordando seus conceitos e características, fundamentando-as pela legislação e normas existentes que as preconizam. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi elucidar o cenário em que se encontram as compras sustentáveis no universo das Universidades Federais brasileiras. Fez-se um levantamento quanto a existência dos planos de logística sustentável para viabilizar uma análise específica quanto ao conteúdo do eixo de compras sustentáveis, assim como, verificou-se a abordagem do tema em seus planos de desenvolvimento institucional. Com isso, por meio de ponderações dos dados coletados, foi possível parametrizar para cada Universidade Federal, indicadores para os dois tipos de documentos, produzindo um índice generalista sobre a divulgação institucional, denominado índice de divulgação da sustentabilidade nas compras. Em seguida, realizou-se um estudo dos processos de compras sustentáveis em todos os órgãos federais do poder executivo nos cinco anos anteriores ao deste trabalho, para a posterior análise da realização das mesmas nas Universidades Federais, particularizando-as em âmbito estadual para a Universidade Federal do Maranhão. Constatou-se que as universidades federais são responsáveis por uma considerável parcela das compras sustentáveis em relação a todos os órgãos federais, porém o quantitativo é irrisório perante ao total de compras em geral. Também se verificou que a maioria das Universidades Federais apresentam níveis baixos de divulgação e de execução das compras sustentáveis e que existe uma fraca correlação entre os índices estipulados e os valores das compras efetivamente realizadas nestas, evidenciando que as adoções de práticas sustentáveis nas compras ainda estão em processo de concepção na realidade destas instituições. | por |
dc.description.abstract | Sustainability involves social, economic and environmental aspects and is increasingly present in the daily life of society, considering the need to rationalize and optimize the use of resources in general. Public administration, whether in the federal, state or municipal spheres, has the duty to promote sustainable development in the country, based on public policies and management instruments, such as the sustainable public contracting program, instituted by the federal executive branch, which aims to the socio-environmental insertion in the biddings. In this work the sustainable bids were discussed, delimiting the purchases, approaching its concepts and characteristics, being based them by the existent legislation and standards that preach them. In this context, the objective of the study was to elucidate the scenario in which sustainable purchases are found in the universe of Brazilian Federal Universities. It was made a survey about the existence of sustainable logistics plans to enable a specific analysis of the content of the sustainable purchasing axis, as well as the approach of the theme in its institutional development plans. Thus, through weighting of the collected data, it was possible to parameterize for each Federal University, indicators for both types of documents, producing a general index on the institutional disclosure, denominated index of sustainability disclosure in the purchases. Next, a study of the sustainable purchasing processes was carried out in all the federal agencies of the executive power in the five years prior to this work, for the later analysis of the accomplishment of the same in the Federal Universities, particularizing them in state scope for the University Federal of Maranhão. It has been found that federal universities are responsible for a considerable share of sustainable purchases in relation to all federal agencies, but the amount is negligible in relation to total purchases in general. It has also been found that most Federal Universities have low levels of disclosure and execution of sustainable purchases and that there is a weak correlation between the stipulated indices and the values of purchases actually made in these, evidencing that the adoption of sustainable practices in purchases are still in the process of conception in the reality of these institutions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Universidades Federais | por |
dc.subject | Compras Sustentáveis | por |
dc.subject | Plano de Logística Sustentável | por |
dc.subject | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Federal Universities | eng |
dc.subject | Sustainable Purchases | eng |
dc.subject | Sustainable Logistics Plan | eng |
dc.subject | Federal University of Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | Administração Pública | por |
dc.title | As compras públicas sustentáveis nas universidades federais brasileiras: um estudo com ênfase na Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.title.alternative | Sustainable public purchases at universities Federal University: A study with an emphasis at University Federal of the Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |