Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Igor Marcelo Castro e-
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário-
dc.contributor.referee1: GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário-
dc.contributor.referee2: SILVA JÚNIOR, Fernando José Guedes da-
dc.contributor.referee3: PIRES, Andrea Marques da Silva-
dc.contributor.referee4: SILVA, Antônio Rafael da-
dc.contributor.referee5: BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho-
dc.date.issued: 2018-01-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Igor Marcelo Castro e. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA A SAÚDE DE MULHERES PORTADORAS DE CÂNCER DE MAMA.. 2018. [77 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] .por
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de mama é uma das doenças mais temidas entre as mulheres no mundo, possuindo um expressivo impacto social, principalmente, quanto ao que o diagnóstico e terapêutica acarretam na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico em uma unidade de referência oncológica no município de São Luís, Maranhão. Materiais e métodos: Estudo transversal. Foram avaliadas 57 mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico, sendo coletados dados de prontuários e realizada entrevista no momento do ato infusional. Realizou-se aplicação dos instrumentos de qualidade de vida, European Organization for Research and Treatment of Cancer Breast Cancer-Specific Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ C30 e BR-23). Os dados foram analisados estatisticamente pelo software Statistica 7.0, teste ANOVA one-way, teste de Shapiro-Wilk e análise de Levene, com nível de significância de 0,05. Resultados: A média de idade das mulheres foi de 52,54 anos (±10,371), casadas, provenientes da capital, donas residentes em casa própria, com escolaridade condizente c odme oc eansasi,n ob rmanécdaios,, católicas, sedentárias, realizaram intervenção cirúrgica radical, em uso de antraciclinas associadas a ciclofosfamida. As funções física e cognitiva detiveram os maiores escores no QLQ C30. A função e satisfação sexual tiveram os maiores escores no QLQ C23. A qualidade de vida geral (QVG) foi considerada razoável a satisfatória. Observou-se relação estatisticamente significativa s valores da QVG aumentaram proporcionalmente aos escores das funções emocional e social, assim como dados da QVG são inversamente proporcionais aos valores de constipação, perda de apetite, náusea e vômito, dor. Menores valores de QVG e perspectivas futuras relacionaram-se com maiores valores de sintomas relacionados à mama, sintomas relacionados ao braço e aos efeitos colaterais. Conclusão: A qualidade de vida como indicador de saúde proporciona ao profissional de saúde a ciência da real situação da paciente, podendo gerir a readaptação físico-social da mulher com câncer de mama.por
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is one of the most feared diseases among women, having a significant social impact, especially, as to what the diagnosis and treatment entail in the quality of life of these patients. Goal: to evaluate quality of life related to the health of women with breast cancer undergoing chemotherapy at a unit of reference in cancer in the municipality of São Luís, capital of the State of Maranhão. Methodology: Descriptive, cross-sectional research. Case series: It was evaluated 57 women with breast cancer under chemotherapy treatment. It was collected clinical data and performed the interview at the time of infusion. The interview comprised of the application of the quality of life instruments, European Organization for Research and Treatment of Breast Cancer-Specific Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ C30 and BR-23). The data were statistically analyzed by the software Statistica 7.0, applying the ANOVA one-way test, Shapiro-Wilk test and Levene's test, with a significance level of 0.05. Results: the average age of the women is 52.54 (± 10,371), married, from the capital, housewives, white, own their houses, have been to high sedentary, have undergone radical surgical intervention, us sec haonothl,r caactyhcolilnice, associated to cyclophosphamide. Physical function and cognitive function detained the higher scores in the EORTC QLQ C30. Sexual function and satisfaction had the greatest scores in the EORTC QLQ C23. The overall Quality of Life (QOL) was considered to be reasonable satisfactory. We observed a statistically significant relationship between the averages of QOL and staging. The values of QOL increase proportionally to the emotional and social functions scores. On the other hand, QOL data are inversely proportional to the values of constipation, loss of appetite, nausea and vomiting, and pain. It was evidenced that the lower QOL values and future prospects, the greater the values of breastrelated symptoms, arm-related symptoms, and side effects. Conclusion: The quality of life as an indicator of health provides the health care professional the awareness of the real situation of the patient, who can then manage the physical and social readaptation of the woman with breast cancer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Câncer de mama; Qualidade de vida; Qualidade de vida relacionada à saúde; Quimioterapiapor
dc.subject: Breast cancer; Quality of life; Quality of life related to health; Chemotherapyeng
dc.subject.cnpq: Cancerologia.por
dc.title: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA A SAÚDE DE MULHERES PORTADORAS DE CÂNCER DE MAMA.por
dc.title.alternative: ASSESSMENT OF QUALITY OF LIFE RELATED TO HEALTH WOMEN WITH BREAST CANCER.eng
dc.type: Dissertaçãopor