Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão de agrotóxicos: uma proposta de controle para o Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Agrochemical management: a control proposal for the State of Maranhão
Autor: MARQUES, Laura Antoniêta Araújo Soares
Primeiro orientador: SILVA, Fernando Carvalho
Primeiro coorientador: RODRIGUES, Teresa Cristina Franco
Resumo: O Estado do Maranhão é destaque no cenário do agronegócio como grande produtor de grãos, principalmente, de soja. A despeito disso, o governo estadual ainda não dispõe de instrumento que controle, de forma detalhada, a comercialização destes insumos. Esta lacuna propicia a utilização indiscriminada de agrotóxicos nas lavouras, provocando assim a contaminação do ambiente e gerando danos à saúde do homem. A partir do panorama do consumo de agrotóxicos, este trabalho apresenta como proposta um Sistema Informatizado para controlar a comercialização de agrotóxicos no Estado do Maranhão. A metodologia utilizada foi à investigação documental e pesquisa bibliográfica sobre o consumo de agrotóxicos no Maranhão, seus principais ordenamentos jurídicos referentes ao controle de agrotóxicos e análise dos sistemas informatizados implantados em alguns estados brasileiros. Como resultado, é apresentada uma proposta de Sistema Informatizado para controlar a comercialização de agrotóxicos no Estado que permiti o cadastro dos produtos agrotóxicos, o registro dos estabelecimentos comerciais e empresas, o cadastro dos profissionais habilitados, dos produtores e dos fiscais agropecuários e, principalmente, o controle da movimentação da entrada e saída dos produtos no Maranhão, por meio do lançamento das notas fiscais. Este Sistema tornar-se-á, portanto, instrumento imprescindível aos órgãos estaduais, responsáveis pelo controle da comercialização de agrotóxicos.
Abstract: The State of Maranhão is a highlight in the agribusiness scenario as a major producer of grains, mainly soybeans. In spite of this, the state government still does not have an instrument that controls in detail the commercialization of these inputs. This gap allows the indiscriminate use of pesticides in crops, thus causing contamination of the environment and causing damage to human health. From the perspective of the consumption of agrochemicals, this paper presents as proposal a Computerized System to control the commercialization of pesticides in the State of Maranhão. The methodology used was the documentary research and bibliographic research on the consumption of pesticides in Maranhão, its main legal systems concerning the control of pesticides and analysis of the computerized systems implemented in some Brazilian states. As a result, a proposal is presented of a Computerized System to control the commercialization of pesticides in the State that allowed the registration of pesticides, the registration of commercial establishments and companies, the register of qualified professionals, agricultural producers and inspectors, the control of the movement of the entrance and exit of the products in Maranhão, through the release of the invoices. This system will become, therefore, essential instrument to the state organs, responsible for the control of the commercialization of pesticides.
Palavras-chave: Agrotóxicos
Maranhão
Sistema informatizado
Agrochemicals
Computerized system
Área(s) do CNPq: Controle da Poluição
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: MARQUES, Laura Antoniêta Araújo Soares. Gestão de agrotóxicos: uma proposta de controle para o Estado do Maranhão. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2083
Data de defesa: 7-Nov-2017