Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2080
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As características estruturais e organizacionais das UBS influenciam as taxas de internações de crianças por condições sensíveis à atenção primária? |
Título(s) alternativo(s): | The structural and organizational characteristics of UBS influence the hospitalization rates of children due to conditions sensitive to primary care? |
Autor: | LISBOA, Livia Anniele Sousa  |
Primeiro orientador: | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa |
Primeiro membro da banca: | THUMÉ, Elaine |
Segundo membro da banca: | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira |
Resumo: | Introdução: Entre as Condições Sensíveis à Atenção Primária (CSAP) em menores de cinco anos, a asma, diarreia e pneumonia são as principais causas de internação. Diversos aspectos da Atenção Básica podem influenciar as hospitalizações, no entanto, persistem dúvidas sobre o papel das características estruturais das Unidades Básicas de Saúde (UBS). Objetivo: analisar a associação entre características estruturais e organizacionais das UBS e as internações por CSAP nas 27 capitais brasileiras. Método: estudo ecológico analítico, utilizando dados referentes aos municípios de unidades federativas brasileiras, cujas unidades de análise foram as capitais federativas. Os bancos de dados utilizados foram o Programa Nacional da Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica, o Sistema de Informações Hospitalares do SUS, Sistema de Informação da Atenção Básica e inquéritos populacionais anuais realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento e Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios e, coletados nos sítios do DATASUS. As associações foram estimadas por Risco Relativo (RR) em análise de regressão de Poisson, com abordagem hierarquizada, tendo como variável dependente o número de internações pediátricas por asma, diarreia e pneumonia e como variáveis independentes as características organizacionais e estruturais das UBS, ajustadas para as características demográficas, socioeconômicas e de saúde do município. Resultados: os municípios apresentaram baixa adequação da estrutura das UBS para o atendimento à criança na atenção primária. No modelo final, a disponibilidade de equipamentos (p=0,002; RR: 0,98), de vacinas (p=0,001; RR: 0,98) e a adequação geral da estrutura física da UBS (p<0,001; RR: 0,98) se associaram à internação como fator de proteção, enquanto que o número de médicos na UBS (p=0,040; RR: 1,39) se associou como fator de risco. Conclusão: a oferta adequada da atenção básica, especificadamente das características estruturais, está associada à diminuição de internações hospitalares, ao passo que o maior número médicos não tem impactado nas ações de promoção e prevenção pediátricas. |
Abstract: | Introduction: Among the Primary Care Sensitive Conditions (ACSC) in children under five, asthma, diarrhea and pneumonia are the leading causes of hospitalization. Several aspects of primary care can influence hospitalizations, however, doubts remain about the role of the structural Basic Health Units (BHU). Objective: To analyze the association between structural and organizational characteristics of BHU and hospitalizations for ACSC in the 27 Brazilian capitals. Method: analytical ecological study, using data for the municipalities of Brazilian states, the analytical units were the federal capital. The databases used were the National Programme for Improving Access and Quality of Primary Care, the Hospital Information System of SUS, Information System of Primary Care and annual population surveys conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the United Nations Development Programme and National Research by Household Sample and collected in DATASUS sites Associations were estimated by relative risk (RR) in Poisson regression analysis with hierarchical approach, with the dependent variable the number of pediatric hospitalizations for asthma, diarrhea and pneumonia as independent variables and the organizational and structural features of BHU, adjusted for the demographic, socioeconomic and municipal health. Results: municipalities had low fitness of the BHU structure for the care of children in primary care. In the final model, the availability of equipment (p = 0.002; RR: 0,98), vaccines (p = 0.001; RR: 0,98) and the overall adequacy of BHU's physical structure (p <0.001; RR: 0, 98) were associated with hospitalization as a protective factor, while the number of doctors in BHU (p = 0.040; RR: 1,39) was associated as a risk factor. Conclusion: adequate supply of primary care, specifically the structural characteristics, is associated with decreased hospital admissions, while the largest medical number has not impacted the promotion and pediatric prevention. |
Palavras-chave: | Atenção Básica Unidade Básica de Saúde Estrutura Internações pediátricas por Condições Sensíveis à Atenção Primária Primary Care Basic Health Unit Structure Pediatric hospitalizations for Primary Care Sensitive Conditions |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | LISBOA, Livia Anniele Sousa. As características estruturais e organizacionais das UBS influenciam as taxas de internações de crianças por condições sensíveis à atenção primária?. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2080 |
Data de defesa: | 12-Fev-2015 |