Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A MULHER DEVE SER BELA, DEVE TER GRAÇAS E ENCANTOS : educação de salão na São Luís republicana (1890-1920)
Título(s) alternativo(s): "A WOMAN SHOULD BE BEAUTIFUL, SHOULD HAVE grace and charm":education hall in St. Louis Republican (1890-1920)
Autor: Silva, Camila Ferreira Santos
Primeiro orientador: NUNES, Iran de Maria Leitão
Primeiro membro da banca: Motta, Diomar das Graças
Resumo: A passagem do século XIX para o século XX engendrou em São Luís-MA um clima de esperança, firmado no discurso republicano de progresso. O cenário desta cidade que, até meados do século XIX, possuía características rurais e escravistas, ao mudar para o de uma cidade dita moderna, ocasionou diversas transformações não somente políticas, econômicas e estruturais, como também sociais. E para adaptar-se a esse novo cenário havia a necessidade de que a população, de modo geral, adquirisse hábitos e comportamentos compatíveis com o propósito civilizacional e modernizador da época. É nesse percurso que a presente pesquisa busca analisar a educação de salão recebida pela mulher, em especial a mulher das camadas média e alta da sociedade ludovicense. Tendo em vista que essas transformações, bem como os encargos relativos aos símbolos de civilidade e modernidade , incidiam principalmente nas mulheres, o que fazia necessário que conservassem as eternas qualidades femininas, tais como docilidade, recato entre outras, reforçadas através dos jornais, das revistas e dos manuais de civilidade e etiqueta. Neste sentido, tornava-se fundamental a mulher manter atributos como casamento, maternidade, beleza, estar na moda, pertinentes, sobretudo, a sua camada social elite, e ainda possuir educação escolar e, especialmente educação de salão , de modo a estar preparada para bem desempenhar os papéis de esposa, mãe e dona de casa. O estudo revela que além desses papéis, a mulher deveria representar socialmente sua família por meio de práticas comportamentais que destacassem as boas maneiras como meio de obtenção de prestígio e distinção. Para tanto, norteiam este estudo as seguintes categorias: modernidade (Baudelaire, 1996; Hall, 1998), civilização (Elias, 1994, Starobinski, 2001), etiqueta (Elias, 2001), distinção (Bourdieu, 2007) e gênero (Bourdieu, 1999, Scott, 1996). E, utilizamos como fontes os jornais, a Revista Elegante, manuais de civilidade e etiqueta e obras literárias, presentes na Biblioteca Pública Benedito Leite e Arquivo Público do Estado do Maranhão.
Abstract: The passage of the nineteenth to the twentieth century gave birth in São Luís-MA a climate of hope, based on republican discourse of progress. The scenery of this city, until the mid-nineteenth century, had characteristics slave and rural, the switch to a modern city, caused several changes not only political, economic and structural, but also social. And to adapt to this new scenario was the need that the population, in general, acquired habits and behaviors consistent with the purpose of civilizing and modernizing the time. It is this path that the present research seeks to analyze the education received by women lounge, particularly women from the middle and upper strata of society ludovicense. Since these transformations, as well as charges related to the symbols of "civility" and "modernity", focused mainly on women, which was necessary to retain the "eternal" feminine qualities such as gentleness, modesty, among others, enhanced through newspapers, magazines and manuals of civility and etiquette. In this sense, it was essential to keep the woman attributes such as marriage, motherhood, beauty, being trendy, relevant, above all, their social class elite, and still have school education, and especially "education room" in order to and be prepared to play the roles of wife, mother and homemaker. The study reveals that in addition to these roles, she should represent her family socially through behavioral practices that highlighted the "good manners" as a means of obtaining prestige and distinction. To this end, this study guide the following categories: modernity (Baudelaire, 1996; Hall, 1998), civilization (Elias, 1994, Starobinski, 2001), etiquette (Elias, 2001), distinction (Bourdieu, 2007) and gender (Bourdieu, 1999, Scott, 1996). For this purpose, we use sources the newspapers, the Elegant Magazine, civility and etiquette manuals and literary works, present at the Public Library Benedito Leite and Public Archives of Maranhão.
Palavras-chave: Educação de Salão
Comportamento Social
Distinção
Elite
Mulher
Education Hall
Social Behavior
Distinction
Elite
Women
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SILVA, Camila Ferreira Santos. "A WOMAN SHOULD BE BEAUTIFUL, SHOULD HAVE grace and charm":education hall in St. Louis Republican (1890-1920). 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/208
Data de defesa: 10-Out-2011