Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MELO, Maycon Henrique Franzoi de-
dc.contributor.advisor1: COELHO, Elizabeth Maria Beserra-
dc.contributor.advisor-co1: ARISI, Bárbara-
dc.contributor.referee1: DEMARCHI, André-
dc.contributor.referee2: SOUZA, Marcela Coelho de-
dc.contributor.referee3: GIRALDIN, Odair-
dc.contributor.referee4: FISHER, Willian-
dc.date.issued: 2017-08-03-
dc.identifier.citation: MELO, Maycon Henrique Franzoi de. O nome e a pele: nominação e decoração corporal Gavião (Amazônia maranhense). 2017. 411 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Entre os Gavião Pyhcop catiji, povo Jê classificado entre os Timbira orientais (NIMUENDAJU, 1949) que atualmente vivem na Amazônia maranhense, os nomes pessoais criam relações sociais aos indivíduos a partir do nascimento. Os mesmos nomes os vinculam a esfera cerimonial por meio de metades e grupos cerimoniais, que por sua vez possuem prerrogativas rituais que implicam na decoração corporal. Esta tese trata da nominação gavião em dois momentos de um mesmo processo: quando o nome é constituinte das relações que constroem pessoas e valores morais através da transmissão de nomes e quando o nome também é “roupa”, pele que recobre a superfície do corpo no contexto cerimonial e possui capacidade de produzir e transformar os corpos e o cosmos gavião. Procurei identificar as transações com seres humanos e não humanos com os quais os Gavião buscam criar afinidade necessária para prosperar no intento de produzir nomes e corpos.por
dc.description.abstract: Among the Gavião Pyhcop catiji, Jê people classified among the Eastern Timbira (NIMUENDAJU, 1949) who currently live in the Amazonia maranhense, personal names create social relations to individuals from birth. The same names bind them to the ceremonial sphere through halves and ceremonial groups, which in turn possess ritual prerogatives that imply in body decoration. This thesis deals with the gavião name in two moments of the same process: one when the name is constituent of the relationships that constitute people and moral values through the transmission of names, the other when the name is also "clothing", skin that covers the surface of the body in the ceremonial context and has the capacity to produce and transform the gavião bodies and cosmos. I tried to identify the transactions with other indians (me hẽeh - me, pron.plural people + hẽeh; s.carne) and with foreigners from different matrices, especially wild animals (pryyhre), with which the Wyty ritual enables Gavião to create affinities necessary to thrive in this attempt to produce names and bodies.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Ritualpor
dc.subject: Gavião Pyhcop catijipor
dc.subject: Nominaçãopor
dc.subject: Decoração corporalpor
dc.subject: Namingeng
dc.subject: Body ornamentationeng
dc.subject.cnpq: Antropologiapor
dc.title: O nome e a pele: nominação e decoração corporal Gavião (Amazônia maranhense)por
dc.title.alternative: The name and the skin: body naming and decoration Gavião (Amazon maranhense)eng
dc.type: Tesepor