Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Jairo Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Emília Figueiredo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | BRITO, Luciane Maria Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | DAHMER, Alessandra | - |
dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Thalita Queiroz Abreu | - |
dc.date.issued | 2017-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Jairo Ribeiro. Percepção de estudantes sobre aspectos didáticos-pedagógicos e tutoria em módulo temático Saúde da Mulher de curso de especialização a distância. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | A Educação a Distância (EaD) é uma importante modalidade no contexto educacional, principalmente por que pode atingir cidade longínquas, e tem um papel fundamental na saúde, pois consegue ofertar cursos que só seriam possíveis nos grandes centros. A Universidade Aberta do SUS – UNA-SUS, em parceria com a Universidade Federal do Maranhão, vem ofertando cursos na modalidade de Educação a Distância para a Atenção Básica, com vários módulos temáticos. Dentre eles, o de saúde da mulher, que trata sobre o contexto da construção de políticas de saúde e o papel da mulher na sociedade brasileira. Como ferramenta de avaliação periódica, a UNA-SUS/UFMA criou uma plataforma conhecida como SigU (Sistema Integrado de Gerenciamento da UNA-SUS) para a coleta de opiniões de estudantes e tutores sobre os cursos ofertados. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção de estudantes sobre os aspectos didático-pedagógicos e tutoria produzidos para o módulo temático Saúde da Mulher em sete turmas de um Curso de especialização em Saúde da Família, na modalidade de Educação a Distância. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com abordagem qualitativa e quantitativa, com base em dados secundários no Sistema Integrado de Gerenciamento da UNA-SUS (SigU). A população de estudo consiste nos médicos da Estratégia de Saúde da Família, que se matricularam no curso de Especialização em Saúde da Família na UNASUS/UFMA, turmas 1-7, totalizando 1535 profissionais/estudantes. Sendo que 584 responderam ao questionário, atingindo o tamanho amostral mínimo para inferências estatísticas. A coleta de dados foi baseada nas respostas dos estudantes ao questionário, disponibilizado no Ambiente Virtual de Aprendizagem. Os dados foram tratados no software SPSS versão 17. IBM, Chicago, IL. As variáveis foram sumarizadas através de medida de frequências e comparadas através do teste quiquadrado e a correlação pelo coeficiente de Pearson. Na análise qualitativa, foi utilizada a Teoria Fundamentada em Dados. Alguns pontos importantes foram identificados nesta pesquisa, como a qualidade do curso, do módulo, do material didático e da plataforma utilizada, além da importância do tutor e da interação entre os diversos atores deste processo de aprendizagem. A satisfação do estudante também foi bastante enfatizada nesta especialização por Educação a Distância. | por |
dc.description.abstract | Distance learning (EAD) is an important modality in the educational context, mainly because it can reach distant cities, and plays a fundamental role in health, since it can offer courses that would only be possible in the big centers. The Open University of SUS - UNA-SUS, in partnership with the Federal University of Maranhão, has been offering Distance Education courses on Primary Care for health professionals, with several thematic modules. Among them, women's health course, which deals with the context of the construction of health policies and the role of women in Brazilian society. As a periodic evaluation tool, UNA-SUS/UFMA created a platform known as SigU (Integrated Management System of UNA-SUS) to collect the opinions of students and tutors on the courses offered. This research objective was to analyze students’ perception on the didacticpedagogical aspects and tutoring produced for the thematic module Woman’s Health in seven classes of a Specialization Course in Family Health, in the modality of Distance Education. It is an evaluative research, with a qualitative and quantitative approach, based on secondary data in the Integrated System of Management of UNA-SUS (SigU). The study population consists of the physicians of the Family Health Strategy, who enrolled in the Specialization Course of Family Health at UNA-SUS/UFMA, classes 1-7, totaling 1.535 professionals/students. Of these, 584 answered the questionnaire, reaching the minimum sample size for statistical inferences. The data collection was based on the students' answers to the questionnaire, made available in the Virtual Learning Environment. The data were treated in SPSS software version 17. IBM, Chicago, IL. The variables were summarized by means of frequency measurements and compared using the chisquare test and the Pearson coefficient correlation. In the qualitative analysis, the Theory Based on Data was used. Some important points were identified in this research, such as the quality of: the course, the module, the teaching material and the platform used, as well as the importance of the tutor and the interaction between the different actors in this learning process. Student’s satisfaction was also strongly emphasized on this Distance Education specialization course. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
dc.subject | Tutoria | por |
dc.subject | Saúde da mulher | por |
dc.subject | Atenção básica | por |
dc.subject | Tutoring | eng |
dc.subject | Women's health | eng |
dc.subject | Primary Health Care | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Materno-Infantil | por |
dc.title | Percepção de estudantes sobre aspectos didáticos-pedagógicos e tutoria em módulo temático Saúde da Mulher de curso de especialização a distância | por |
dc.title.alternative | The students’ perception on the didacticpedagogical aspects and tutoring produced for the thematic module Woman’s Health of a Specialization Course in Family Health, in the modality of Distance Education | eng |
dc.type | Dissertação | por |