Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2067
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mobilidade nas Universidades Federais brasileiras: perspectivas para implantação da mobilidade sustentável na UFMA |
Título(s) alternativo(s): | Mobility in Brazilian Federal Universities: perspectives for implementation of sustainable mobility at UFMA |
Autor: | COSTA JUNIOR, Wilame Moreira  |
Primeiro orientador: | SILVA, Fernando Carvalho |
Primeiro coorientador: | CUNHA, Darliane Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | MENDONÇA, Cáritas de Jesus Silva |
Segundo membro da banca: | CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão |
Resumo: | Diante dos diversos impactos ambientais gerados pelos efeitos massivos oriundos das atividades humanas, torna-se fundamental e imprescindível a busca constante de práticas sustentáveis para a preservação do Meio Ambiente, como também para a mitigação destes efeitos. Visto que a mobilidade sustentável é uma temática que contribui fortemente para o alcance da sustentabilidade, como também perante o papel intrínseco e essencial que as Universidades possuem na formação de cidadãos para a sociedade, realizou-se o estudo da mobilidade e acessibilidade sustentável utilizando uma pesquisa documental dos Planos de Desenvolvimento Institucional das 63 Universidades Federais brasileiras. De igual modo, também se aplicou dois questionários, sendo um deles desenvolvido para a alta direção das Universidades que possuem gestão da mobilidade sustentável, e o outro direcionado à comunidade acadêmica do campus da Universidade Federal do Maranhão de São Luís. Por meio desse método, objetivou-se diagnosticar o cenário atual da UFMA referente à mobilidade sustentável e acessibilidade. Observou-se que, entre estas 63 Universidades, somente doze delas abordavam a questão da mobilidade sustentável de alguma forma nos seus PDI’s, demostrando que a mobilidade e acessibilidade sustentável ainda são atividades pouco presentes neste documento das Universidades. Apesar da sua análise não ser representativa, no questionário desenvolvido para as Universidades foram obtidas as mesmas conclusões no estudo documental. No questionário aplicado à comunidade acadêmica da UFMA, constatou-se que os elementos de mobilidade e acessibilidade existentes na UFMA estão em um nível insatisfatório, possivelmente devido à falta de conscientização dos gestores e da comunidade acadêmica relacionada a este tema. Os resultados indicaram que são necessárias ações mais efetivas de planejamento para a gestão de mobilidade e acessibilidade sustentáveis, tanto na UFMA como nas demais Universidades brasileiras. |
Abstract: | Given the various environmental impacts generated by the massive effects of human activities, it is fundamental and essential to constantly seek sustainable practices for the preservation of the environment, as well as for to mitigate these effects. Since the sustainable mobility is a theme that contributes strongly to the achievement of sustainability, as well as to the intrinsic and essential role that universities have in the formation of citizens for society, a study was done about sustainable mobility and accessibility using the Institutional Development Plans of the 63 Brazilian Federal Universities. Two questionnaires were applied, one of them being send for the top management of the Universities that have sustainable mobility management, and the other one directed to the academic community of the campus of the Federal University of Maranhão of São Luís. The aim this method, was to diagnose the current UFMA scenario regarding sustainable mobility and accessibility. It was observed that of these 63 universities, only twelve of them addressed the issue of sustainable mobility in some way in their IDP's, demonstrating that sustainable mobility and accessibility is still a little present in this document of the Universities. Although their analysis was not representative, in the questionnaire developed for the Universities were obtained the same conclusions found in the documentary study. In the questionnaire applied to the academic community of UFMA, it was verified that the elements of mobility and accessibility existing in UFMA are unsatisfactory level, possibly due to the lack of awareness of managers and the academic community related to this theme. The results indicated that more effective planning actions are required for the management of sustainable mobility and accessibility, both in UFMA and in other Brazilian universities. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Mobilidade Sustentável Acessibilidade Universidades Federais brasileiras Sustainability Sustainable Mobility Accessibility Brazilian Federal Universities |
Área(s) do CNPq: | Saneamento Ambiental |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | COSTA JUNIOR, Wilame Moreira. Mobilidade nas Universidades Federais brasileiras: perspectivas para implantação da mobilidade sustentável na UFMA. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2067 |
Data de defesa: | 17-Nov-2017 |