Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Samuel Caldas Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Darliane Ribeiro-
dc.contributor.referee1: MIRANDA, Ana Catarina Sequeira Nunes Coutinho de-
dc.contributor.referee2: SILVA, Fernando Carvalho-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Newton Narciso-
dc.date.issued: 2017-11-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Samuel Caldas Carvalho de. Resíduos sólidos na UFMA: um estudo sobre a realidade atual sob a ótica dos gestores de unidade. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: A civilização humana tem percebido, crescentemente nos últimos anos, em especial desde a Conferência de Estocolmo em 1972, que não há desenvolvimento alicerçado a longo prazo sem considerar o viés da preservação do meio ambiente. O tema dos resíduos sólidos surge como um dos principais assuntos pertinentes a esta discussão. No Brasil, a Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P), a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e o decreto que instituiu o Programa de Logística Sustentável (PLS), contribuíram para estabelecer diretrizes e práticas de sustentabilidade no setor público. Neste contexto, esta dissertação teve por objetivo diagnosticar a situação atual dos resíduos sólidos na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), através de uma pesquisa que colabora com a gestão sustentável da universidade, auxiliando no desenvolvimento do PLS/UFMA. Foi aplicado um questionário junto aos gestores, visando-se a diagnosticar a situação da sustentabilidade e dos resíduos sólidos na UFMA, na visão dos reais tomadores de decisão. A pesquisa trouxe resultados importantes, como a necessidade da correta destinação dos resíduos perigosos e da readequação de coletores de resíduos do campus. Foram apresentadas ainda propostas viáveis de solução para os problemas diagnosticados. O trabalho poderá contribuir, em termos acadêmicos e de gestão, para outras instituições públicas e privadas, em especial universidades federais, que tenham como meta cumprir a legislação aplicável e aprimorar seus PLS, além de avançar nas questões da sustentabilidade e da correta destinação de resíduos sólidos.por
dc.description.abstract: Human civilization has been increasingly perceived in recent years, especially since the Stockholm Conference in 1972, that there is no long-term development without consideration of the preservation of the environment. The theme of solid waste appears as one of the main subjects pertinent to this discussion. In Brazil, the Environmental Public Administration Agenda (A3P), the National Solid Waste Policy (PNRS) and the Decree that established the Sustainable Logistics Program (PLS), contributed to establish guidelines and practices of sustainability in the public sector. In this context, this dissertation aimed to diagnose the current solid waste situation at the Federal University of Maranhão (UFMA), through a research that collaborates with the sustainable management of the university, assisting in the development of PLS / UFMA. A questionnaire was applied to managers, aiming to diagnose the situation of sustainability and solid waste in UFMA, in the view of real decision makers. The research has yielded important results, such as the need to properly dispose of hazardous waste and re-fitting campus waste collectors. It also presented viable proposals for solutions to the problems diagnosed. The work may contribute, in academic and management terms, to other public and private institutions, especially federal universities, that aim to comply with applicable legislation and improve their PLS, as well as to advance in the issues of sustainability and the correct destination of waste solids.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subject: Resíduos Sólidospor
dc.subject: Universidades Sustentáveispor
dc.subject: Programas de Logística Sustentávelpor
dc.subject: Agenda Sustentável da Administração Públicapor
dc.subject: Solid Wasteeng
dc.subject: Sustainable Universitieseng
dc.subject: Sustainable Logistics Programseng
dc.subject: Sustainable Public Administration Agendaeng
dc.subject.cnpq: Resíduos Sólidos, Domésticos e Industriaispor
dc.title: Resíduos sólidos na UFMA: um estudo sobre a realidade atual sob a ótica dos gestores de unidadepor
dc.title.alternative: SOLID WASTE IN UFMA: a study of current reality from the perspective of unit managerseng
dc.type: Dissertaçãopor