Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação e monitoramento de QoC em sistemas cientes de contexto
Título(s) alternativo(s): Avaliação e Monitoramento de QoC in Contextual Systems
Autor: MUNIZ, Luiz Carlos Melo
Primeiro orientador: SILVA, Francisco José da Silva e
Resumo: Qualidade de Contexto (QoC) é um conceito que pode ser utilizado para caracterizar tanto a qualidade da informação (QoI) quanto a qualidade do serviço de distribuição dos dados de contexto (QoS). Para que sejam capazes de atender também requisitos de QoC, os sistemas de middleware de contexto convencionais precisam ser estendidos. Isso significa que suas interfaces, serviços e arquiteturas devem ser modificados para considerar novos requisitos de qualidade de contexto. Algumas aplicações da IoT podem apresentar requisitos de QoC mais complexos que outras. Essa complexidade é maior quando as aplicações requerem múltiplos parâmetros de QoC considerando ambas dimensões (QoI e QoS), que nem sempre são suportadas pela camada de middleware. Adicionalmente, um suporte mais abrangente da QoC requer por parte do middleware funcionalidades como: avaliação de parâmetros de QoC, consultas, descoberta de serviços, filtragem e o monitoramento de informações de contexto com base em QoC. Uma solução de middleware capaz de lidar com todos esses desafios ainda não está disponível. Com o objetivo de contribuir com o estado da arte no desenvolvimento de middleware com suporte a QoC, este trabalho de mestrado propõe componentes capazes de avaliar, filtrar e monitorar a QoC com suporte a diversos parâmetros de qualidade dos dados/sensores
Abstract: Quality of Context (QoC) is a concept that can be used to characterize both the quality of information (QoI) and the quality of the context data distribution service (QoS). In order to be able to also meet QoC requirements, conventional context middleware systems need to be extended. This means that their interfaces, services, and architectures must be modified to consider new context-quality requirements. Some IoT applications may have more complex QoC requirements than others. This complexity is greater when applications require multiple QoC parameters considering both dimensions (QoI and QoS), which are not always supported by the middleware layer. In addition, more comprehensive QoC support requires middleware functionality such as QoC parameter evaluation, querying, service discovery, filtering, and QoC-based context information monitoring. A middleware solution able to handle all these challenges is not yet available. With the objective of contributing to the state of the art in the development of middleware with QoC support, this master’s work proposes components capable of evaluating, filtering and monitoring the QoC with support to several parameters of data quality/sensors.
Palavras-chave: Internet das Coisas
Qualidade de Contexto
Middleware Cientes de Contexto
Avaliação de QoC
Monitoramento de QoC
Internet of Things
Quality of Context
Context-Aware Middleware
QoC Evaluation
QoC Monitoring
Área(s) do CNPq: Engenharia de Software
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: MUNIZ, Luiz Carlos Melo. Avaliação e monitoramento de QoC em sistemas cientes de contexto. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2065
Data de defesa: 20-Jul-2017