Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2059
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CARACTERIZAÇÃO ELEMENTAR, ISOTÓPICA E BIOGEOQUÍMICA DA MATÉRIA ORGÂNICA PARTICULADA E DISSOLVIDA NO COMPLEXO ESTUARINO DA BAÍA DE SÃO MARCOS, SÃO LUÍS - MA. |
Título(s) alternativo(s): | ELEMENTAL CHARACTERIZATION, ISOTOPIC AND BIOGEOCHEMISTRY OF THE PARTICLE AND DISSOLVED ORGANIC MATTER IN THE COMPLEX ESTUARINE OF SÃO MARCOS BAY, São LUÍS-MA. |
Autor: | CORRÊA, Mariana Costa |
Primeiro orientador: | REZENDE, Carlos Eduardo de |
Primeiro coorientador: | DIAS, Francisco José da Silva |
Primeiro membro da banca: | REZENDE, Carlos Eduardo de |
Segundo membro da banca: | JORGE, Marianna Basso |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Fernando Carvalho |
Quarto membro da banca: | DIAS, Francisco José da Silva |
Resumo: | Os estuários são ambientes costeiros de transição, que atuam como um filtro natural e sítio de troca de água e matéria. De acordo com suas características os estuários podem importar, exportar ou reter a matéria orgânica (MO). A MO é um complexo bioquímico formado por diversos compostos orgânicos, podendo está no ambiente tanto na forma de carbono orgânico dissolvido (COD), quanto carbono orgânico particulado (COP). Determinar a origem do carbono orgânico pode auxiliar na dinâmica da MO, de modo a traçar de maneira mais precisa a sua origem, são conciliados o uso da composição isotópica, com o uso dos isótopos estáveis de carbono (d13C) e nitrogênio (d15N), e composição elementar, através da razão atômica (C/N)a. A Baía de São Marcos, é um complexo estuarino – estuário do tipo bem misturado - de grande importância econômica e ambiental para o estado do Maranhão, é formado por manguezais bem preservados, planície de maré lamosa e praias arenosas. O estudo objetivou compreender a composição da matéria orgânica na coluna de água desse ambiente sob influência constante das macromaré do tipo semidiurnas. Foram realizadas três dias amostragens no mês de Agosto/2016 (período com pouca influência pluviométrica e fluvial) todas em maré de quadratura. No total foram 3 transectos totalizando 14 pontos amostrais, a amostragem de água foi realizada em duas camadas, subsuperfície (0,5m abaixo da superfície) e fundo (0,5m antes de tocar no fundo), para as seguintes determinações: material particulado em suspensão, carbono orgânico dissolvido, carbono orgânico particulado, isótopos estáveis de carbono (d13C) e nitrogênio (d15N), razão atômica (C/N). Concomitantemente, foram medidos in situ: condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido (OD) e temperatura (°C). Ao fim de cada dia de coleta o material era transportado para o Laboratótio de Biogeociclos dos Constituintes Químicos da Água (LABCICLOS), na UFMA, onde as amostras foram filtradas para posteriormente serem analisadas no Laboratório de Ciências Ambientais (LCA), na UENF. Os resultados de temperatura e salinidade não apresentaram uma estratificação vertical significativa, mas foi observado estratificação horizontal mais perceptível. Os valores de MPS foram maiores do meio para a parte mais interna da baía. O carbono orgânico apresentou maiores concentrações sob a forma dissolvida do que a particulada, variando entre as profundidades e os pontos amostrais. As concentrações de nitrogênio total (NT) foram baixas, estando relacionadas a pouca influência de compostos nitrogenados. A razão isotópica e C/N indicaram que o manguezal demonstrou ser a fonte mais abundante de COD nesse estuário. Este trabalho acabou ressaltando os complexos padrões de distribuição e as múltiplas fontes de MO, principalmente neste ambiente costeiro. |
Abstract: | The estuaries are transitional coastal environments, which act as a natural filter and site for the exchange of water and matter. According to their characteristics, estuaries can import, export or retain organic matter (OM). The OM is a biochemical complex formed by several organic compounds, and can be in the environment both in the form of dissolved organic carbon (DOC) and in particulate organic carbon (POC). Determining the origin of the organic carbon can help in the dynamics of the OM, to trace its origin more precisely, the isotope composition is reconciled with the use of the stable isotopes of carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N). In addition, elemental composition, through the atomic ratio C:N. The São Marcos Bay is an estuarine complex - a very well mixed estuary - of great economic and environmental importance for the state of Maranhao. Preserved mangroves, tidal plain and sandy beaches, form it. The objective of this study was to understand the composition of the organic matter in the water column of this environment under constant influence of the macro tide of the semidiurnal type. Three samples were taken in August / 2016 (period with low rainfall and fluvial influence), all in quadrature tide. In total, 3 transects totaling 14 sampling points were used, water sampling was performed in two layers, subsurface (0.5m below the surface) and bottom (0.5m before touching the bottom), for the following determinations: suspension, dissolved organic carbon, particulate organic carbon, stable isotopes of carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N), atomic ratio (C/N). Concomitantly, in situ were measured: electrical conductivity, pH, dissolved oxygen (DO) and temperature (°C). At the end of each day of collection, the material was be transported to the Laboratory of Biogeociclos of the Chemical Constituents of Water (LABCICLOS), at UFMA, where the samples were filtered and later analyzed at the Environmental Sciences Laboratory (LCA), at the UENF. The results of temperature and salinity did not present a significant vertical stratification, but horizontal stratification was be observed. The MPS values were higher from the middle to the innermost part of the bay. The organic carbon had higher concentrations in the dissolved form than the particulate, varying between the depths and the sampling points. The concentrations of total nitrogen (NT) were low, be related to the low influence of nitrogen compounds. The isotopic and C/N ratio indicated that mangrove was the most abundant source of DOC in this estuary. This study ended up emphasizing the complexes patterns of distribution and the multiple sources of MO, mainly in this coastal environment. |
Palavras-chave: | Baía de São Marcos; complexo estuarino; marcadores geoquímicos; carbono orgânico; matéria orgânica bay; estuarine complex; geochemical tracers; C:N ratio; stable isotope; carbon; nitrogen |
Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
Citação: | CORRÊA, Mariana Costa. CARACTERIZAÇÃO ELEMENTAR, ISOTÓPICA E BIOGEOQUÍMICA DA MATÉRIA ORGÂNICA PARTICULADA E DISSOLVIDA NO COMPLEXO ESTUARINO DA BAÍA DE SÃO MARCOS, SÃO LUÍS - MA.. 2017. [54 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2059 |
Data de defesa: | 7-Dez-2017 |