Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Um framework para suportar de forma semiautomática a atividade de desenvolvimento de software para mapreduce utilizando MDE
Título(s) alternativo(s): A framework to support semiautomatic the activity of development of software for mapreduce using MDE
Autor: SOUSA JUNIOR, Osvaldo Silva de
Primeiro orientador: LOPES, Denivaldo Cícero Pavão
Primeiro coorientador: SILVA, Aristófanes Corrêa
Primeiro membro da banca: LOPES, Denivaldo Cícero Pavão
Segundo membro da banca: SILVA, Aristófanes Corrêa
Terceiro membro da banca: DEL FABRO, Marcos Didonet
Quarto membro da banca: SANTOS NETO, Pedro de Alcântara dos
Quinto membro da banca: GUTIÉRREZ, María del Rosario Girardi
Resumo: A necessidade de analisar um grande volume e uma grande variedade de dados para extrair informações vem impulsionando investimentos em Big Data. Um exemplo seria os investimentos direcionados para a engenharia de software para plataformas de Big Data. Esses investimentos são recentes e emergentes, por isso vários desafios e oportunidades são encontrados na literatura, mas poucas abordagens foram propostas para suportá-los. Neste trabalho, um framework baseado em Model-Driven Engineering (MDE) e Weaving é proposto para suportar de maneira semiautomática a atividade de desenvolvimento de software, usando o modelo de MapReduce da plataforma de Big Data. Este framework foi denominado de F2BD e utiliza MDE para auxiliar no gerenciamento da complexidade do desenvolvimento de software através de modelos; e utiliza Weaving para unificar a visão entre modelos diferentes. Um processo de atividades é proposto para guiar a utilização do F2BD. Além disto, um metamodelo baseado em Action Language for Foundational UML (Alf) e uma notação gráfica denominada VisualAlf são propostos para complementar UML, objetivando suportar a descrição das ações modeladas nos corpos (i.e. campo body) dos métodos dos diagramas de classe UML. Propõese também metamodelos para Platform-Description Model (PDM) baseados em MapReduce e metamodelos para Platform-Specific Model (PSM) abstrato baseado em Spark. Definições de transformação de modelos escritas em Atlas Transformation Language (ATL) são propostas. Mostrou-se a aplicabilidade do F2BD através da construção de uma ferramenta (TF2BD) e a viabilidade da TF2BD através da construção de dois exemplos ilustrativos e uma avaliação experimental. A TF2BD suporta as tarefas envolvidas na atividade de desenvolvimento de software, disponibilizando editores para manipulação manual de modelos e definições de transformação para a geração automática de PSM, assim como do código fonte completo. Isto é possível, porque a TF2BD foi criada com base na arquitetura do F2BD. Assim, conclui-se que o F2BD é viável e pode ser utilizado para a construção de outras ferramentas.
Abstract: The need to analyze a large volume and variety of data to extract information has been increasing investments in Big Data. One example would be investments targeted at software engineering for Big Data platforms. These investments are recent and emerging, so several challenges and opportunities are found in the literature, but few approaches have been proposed to support them. In this work, a framework based on Model-Driven Engineering (MDE) and Weaving is proposed to support the software development activity in a semiautomatic way, using the MapReduce model of the Big Data platform. This framework was called F2BD and uses MDE to assist in controlling the complexity of software development through models; and uses Weaving to unify the view between different models. An activity process is proposed to guide the use of F2BD. In addition, a metamodel based on Action Language for Foundational UML (Alf) and a graphical notation called VisualAlf are proposed to complement UML, aiming to support the description of the actions modeled in the bodies (i.e. body field) of methods of diagram class UML. Metamodels for Platform-Description Model (PDM) based on MapReduce and metamodels for abstract Platform-Specific Model (PSM) based on Spark are provided. Transformation definitions of models written in Atlas Transformation Language (ATL) are proposed. The applicability of F2BD was demonstrated through the construction of a tool (TF2BD) and the feasibility of TF2BD was demonstrated through the construction of two illustrative examples and an experimental evaluation. TF2BD supports the tasks involved in software development activity, providing editors for manual manipulation of models and transformation definitions for automatic generation of PSM as well as full source code. This is possible because TF2BD was built based on the F2BD architecture. Thus, it is concluded that F2BD is feasible and can be used for the construction of other tools.
Palavras-chave: Engenharia Dirigida por Modelos;
Big Data;
Metamodelos;
Framework;
Model Driven-Engineering;
Big Data;
Metamodels;
Framework
Área(s) do CNPq: Engenharia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SOUSA JUNIOR, Osvaldo Silva de. Um framework para suportar de forma semiautomática a atividade de desenvolvimento de software para mapreduce utilizando MDE. 2017. 198 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2048
Data de defesa: 22-Nov-2017