Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEREIRA, Ione Cristna de Paiva | - |
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Elizabeth Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | GRISOTTO, Marcos Augusto Grigolin | - |
dc.date.issued | 2017-03-09 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ione Cristna de Paiva. Participação do receptor TRPA1 como um componente imunomodulador na artrite reumatóide. 2017. 73. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | O receptor de potencial transitório anquirina 1 (TRPA1) é um canal não seletivo para Ca+2 , expresso em neurônios sensoriais e células não neuronais, o qual medeia a transdução da dor e a inflamação; tendo sido implicado na artrite reumatoide (AR). Este trabalho avaliou a expressão de TRPA1 em leucócitos de sangue periférico de pacientes com AR, bem como sua correlação com a dor e a prda de função articular, além de alterações imunes encontradas em indivíduos com AR recebendo ou não terapia anti-reumática com o modificador da doença leflunomida (LFN) e ou o anti-TNFα adalimumab (ADA); em comparação à indivíduos sadios. Amostras de sangue foram coletadas de 15 indivíduos sadíos (controle), 10 pacientes artríticos não submetidos à terapia anti-reumática específica (NST), 15 pacientes tratados com LFN e 15 pacientes tratados com ADA. Os níveis circulantes de proteína C reativa (PCR), fator reumatóide (FR), peróxido de hidrogênio (H2O2), 4-hidroxinonenal (4-HNE) e fator de necrose tumoral (TNFα) foram quantificados. Ainda, avaliou-se as populações de leucócitos, o número de hemácias, os níveis de hemoglobina e a expressão de TRPA1 em leucócitos do sangue periférico. Observou-se que a expressão de TRPA1 em leucócitos de sangue periférico está aumentada em pacientes NST, e que isto está associado ao aumento do número de células polimorfonucleares e à ativação de células CD14+ . Ainda, a expressão de TRPA1 correlaciona-se com a dor e disfunção articular, alterações estas, que encontram-se reduzidas em pacientes tratados com LFN e ADA. Demonstrou-se ainda que o tratamento com LFN ou ADA previne a anemia relacionada à AR, sendo efetivos tanto no tratamento das alterações intra quanto extra articulares decorrentes da doença.. Em conjunto, os dados demonstram que o TRPA1 influencia a resposta dolorosa e a disfunção articular da AR, e que sua expressão é reduzida pelo tratamento com LFN ou ADA. Estas evidências, aliadas com dados promissores na redução da anemia dos pacientes artríticos sugerem que o tratamento com estas drogas anti-reumáticas é efetivo no tratamento de manifestações intra- e extra-articulares da AR | por |
dc.description.abstract | The transient receptor potential ankyrin 1 (TRPA1) is a non-selective Ca+2 channel expressed on neuronal and non-neuronal cells, and mediates pain and inflammation; being implicated in rheumatoid arthritis (RA). Here, we evaluated the expression of TRPA1 on peripheral blood leukocytes obtained from RA patients, as well as its correlation with pain and disability, in addtition to the immune alterations in RA patients treated or not with antirheumatic drugs: the disease-modifying angent leflunomide (LFN) and the anti-TNFα adalimumab (ADA); in comparison with healthy subjects. Peripheral blood samples were taken from 15 healthy subjects (controls), 10 RA patients not undertaking anti-rheumatic therapy (NST), 15 patients treated with LFN and 15 patients treated with ADA. C reactive protein (CRP), rheumatoid factor (FR), hydrogen peroxide (H2O2), 4-hydroxynonenal (4- HNE) and tumour necrose factor α (TNFα) levels were quantified. Also, leukocyte subpopulations, the number of red blood cells, the levels of haemoglobin and the expression of TRPA1 on peripheral blood leukocytes, were evaluated. TRPA1 expression was increased on NST leukocytes and this was correlated with pain and disability and was associated with the number of polymorphonuclear cells and the activation of CD14+ cells. It was also demonstrated that treatment with either LFN or ADA attenuates anaemia in AR, with those treatments being effective in treating both the intra- and extra-articular disease. Overall, our data showns that TRPA1 influences pain and disability in RA and that its expression is reduced in patients treated with LFN or ADA. These evidences, together with the promissing data on the anti-rheumatic therapy in reducing anaemia in RA patients suggest that these drugs are effective in treating both the intra- and extra-articular alterations of RA. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | INCT | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
dc.subject | Artrite reumatoide | por |
dc.subject | TRPA1 | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Alterações imunes | por |
dc.subject | Anemia | por |
dc.subject | Rheumatoid arthritis | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Immune alterations | eng |
dc.subject | Anaemia | eng |
dc.subject.cnpq | Reumatologia | por |
dc.title | Participação do receptor TRPA1 como um componente imunomodulador na artrite reumatóide | por |
dc.title.alternative | Participation of the TRPA1 receptor as an immunomodulatory component in rheumatoid arthritis | por |
dc.type | Tese | por |