| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/203| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A GESTÃO DA POLÍTICA EDUCACIONAL NO COTIDIANO DA ESCOLA: perspectiva democrática da atuação do conselho escolar no município de São Luís-MA |
| Título(s) alternativo(s): | EDUCATION POLICY MANAGEMENT IN DAILY LIFE OF SCHOOL: democratic perspective of the performance of the school council in São Luís, MA |
| Autor: | Campos, Nadja Fonseca da Silva Cutrim  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Francisca das Chagas Silva |
| Resumo: | A presente dissertação de mestrado intitulada A Gestão da Política Educacional no Cotidiano da escola: perspectiva democrática da atuação do conselho escolar na rede municipal de ensino de São Luís-MA, se inscreve na linha de Pesquisa Estado e Gestão Educacional, e no Grupo de Pesquisa Políticas de Educação Básica do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão. O objetivo geral do presente estudo consiste na análise da concepção de (des)centralização da gestão da política educacional e dos princípios de democratização da gestão da escola. Investiga-se o cenário educacional brasileiro a partir dos anos de 1990, centrando o foco da análise na reforma de Estado e suas implicações na gestão da política educacional, em um contexto de implantação da ideologia neoliberal. Analisou-se a política que orientou a implantação e funcionamento dos conselhos escolares na rede municipal de São Luís-MA, período 2002-2008, a partir da visão dos gestores tanto da Secretaria Municipal de Educação como dos gestores da escola e dos membros do Conselho Escolar Quanto à metodologia aplicada o presente estudo caracterizase como pesquisa qualitativa, cuja proposta metodológica desenvolveu-se articulando pesquisa bibliográfica e documental e de campo. Nesse sentido buscou-se o aporte teórico das contribuições de Ghedin, 2008; Bardin, 1977; Marconi & Lakatos, 1985; Ezpeleta, 1992; Bordignon e Gracindo, 2001; Paro, 2002; Gohn, 2001;Cury, 2004; Barroso, 2003; Ferreira, 2000; Werle, 2003; Focault, 1981; dentre outros acerca das concepções de gestão e exercício de poder e sobre como historicamente foi configurada a substituição da concepção de administração escolar pela gestão democrática. Na coleta de dados utilizou-se roteiro de entrevista semi-estruturada aplicado com 03 gestores da Secretaria Municipal de Educação de São Luis, e 01 gestora da escola pesquisada, 04 membros do Conselho Escolar representantes dos segmentos pais, alunos, funcionários e professores. Buscou-se compreender as orientações e os desdobramentos da política central da SEMED na gestão da escola e suas implicações em relação ao Conselho Escolar principalmente após a implantação do Programa São Luís, Te Quero Lendo e Escrevendo, momento em que ocorre uma reconfiguração dessa instância de poder. Ficou evidenciado que a gestão democrática e o conselho escolar ocupam lugar de destaque nas atuais políticas educacionais, se encontram presentes na várias proposições apresentadas pelo estado brasileiro como elementos centrais de concretização dos objetivos da reforma da educação. Identificou-se o caráter gerencial da concepção de gestão democrática, oriundo da concepção empresarial, embora assumindo contraditoriamente uma perspectiva de democratização, expressam o padrão prescritivo e normativo dos discursos oficiais cuja finalidade é a descentralização de responsabilidades e concentração de poder. Contudo, vislumbra-se que, embora a reforma esteja forjada numa concepção mercadológica de educação, na qual as relações de poder estão fortalecidas, nela também podem ser encontrados elementos que possibilitam uma outra perspectiva de gestão da escola que seja verdadeiramente democrática, e que desencadeie processos de participação passo reconhecimento necessário para construção de uma nova qualidade social na perspectiva da gestão da política educacional no município de São Luís. |
| Abstract: | This dissertation entitled The Management of Educational Policy in everyday school: a democratic role of the school board in the municipal schools in São Luís-MA, is in line State Research and Educational Management, and Research Group Basic Education Policy Program Graduate Education at the Federal University of Maranhão. The overall objective of this study is to analyze the design of (de) centralization of management of educational policy and the principles of democratization of school management. Investigates the Brazilian educational scenario from the 1990s, the focus of analysis focusing on the reform of state administration and its implications for educational policy in a context of implementation of neoliberal ideology. We analyzed the policy that guided the deployment and operation of school councils in the Municipality of São Luís-MA, during 2002-2008, from the perspective of managers of both the City Department of Education as school managers and members of the Council School Regarding the methodology applied in this study is characterized as qualitative research, whose methodological approach was developed linking bibliographic and documental research and field trials. In this sense we sought to theoretical basis of the contributions of Ghedin, 2008; Bardin, 1977; Bordignon and Grace, 2001; Paro, 2002; Gohn, 2001; Cury, 2004; Gadotti, 2001; Barroso, 2003; Luck, 2006; Ferreira , 2000; Werle, 2003; Foucault, 1981, among others about the concepts of management and exercise of power and how historically been configured to replace the design of democratic management by the school administration. Data collection script was used semi-structured interviews with 03 managers applied the Municipal Education Secretariat of Sao Luis, 01, and managing the school studied, 04 members of the School Board representatives segments of parents, students, staff and faculty. Sought to understand the guidelines and policy developments central SEMED in school management and its implications of the School Board, especially after the implantation of the St. Louis, Te I Reading and Writing, which occurs when a "reconfiguration "instance of this power. It was evident that the democratic administration and school board have a prominent place in current education policies, are present in various propositions presented by the Brazilian government as key to achieving the goals of education reform. We identified the managerial character of the conception of democratic management, arising from the design business, while taking a contradictory view of democratization, expressing the standard prescriptive and normative official speeches whose purpose is the decentralization of responsibilities and power concentration. However, we conjecture that, although the reform is a concept forged marketing education, in which power relations are strengthened, it can also be found elements that provide a different perspective of school that is truly democratic, and that triggers participation processes required for recognition while building a new social quality management from the perspective of educational policy in the city of St. Louis |
| Palavras-chave: | Política educacional Conselho escolar Gestão democrática Participação Education policy School council Democratic management Participation |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | CAMPOS, Nadja Fonseca da Silva Cutrim. EDUCATION POLICY MANAGEMENT IN DAILY LIFE OF SCHOOL: democratic perspective of the performance of the school council in São Luís, MA. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/203 |
| Data de defesa: | 2-Set-2011 |