| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VALE, Clemeson Cardoso | - |
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Antonio Clementino dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Emanoel Gomes de Moura | - |
| dc.date.issued | 2014-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Clemeson Cardoso. Desempenho produtivo do milho em função dos atributos químicos do solo, tendo em vista a intensificação ecológica. 2014.21 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | As constantes preocupações com o uso insustentável dos recursos naturais, juntamente com o acelerado crescimento demográfico, direcionam os sistemas produtivos ao processo de maximização dos recursos a fim de proporcionar maiores incrementos nos rendimentos produtivos com minimização dos impactos ao ambiente. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo do milho em sistema de plantio direto na palha de leguminosas em função da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e do aporte de nutrientes num Latossolo Amarelo distrocoeso. O experimento foi conduzido numa área de 0,6 ha contendo dois ambientes (sem leguminosas e com leguminosas) e 170 pontos amostrais regularmente dispersos (7,0 x 5,0 m) para determinação da variabilidade química do solo e dos rendimentos produtivos do milho. Os dados foram inicialmente analisados por meio da estatística escritiva e posteriormente por métodos geoestatísticos. A interação entre os atributos químicos do solo e o rendimento produtivo do milho foi verificada pela correlação de Pearson a 5%. Verificou-se a elevação nos teores dos atributos químicos do solo na área com leguminosas quando comparado com a área sem leguminosas, comprovando a aplicabilidade desse sistema de manejo para a melhoria da qualidade química do solo em consequência da adição continuada de resíduos vegetais. Constatou-se a presença de variabilidade espacial para todos os atributos químicos do solo e rendimento produtivo, com grau de dependência espacial que variaram de moderado a forte, o que possibilitou revelar por meio de mapas temáticos as potencialidades e limitações do sistema de produção. O rendimento produtivo, especificamente a produtividade, apresentou correlação positiva com o cálcio, a soma de bases, o fósforo, o potássio, a saturação por bases e a capacidade de troca catiônica. | por |
| dc.description.abstract | The constant concerns over the unsustainable use of natural resources, coupled with rapid population growth, direct them to the productive process of maximizing resources systems to provide greater increases in production to minimize impacts to the environment yields. The objective of this research was to evaluate the performance of maize in no-tillage in legume straw depending on the spatial variability of soil chemical properties and nutrient input in a Dystrophic cohesive oxisol. The experiment was conducted in a 0.6 ha area containing two environments (without legumes and pulses) and 170 sampling points regularly dispersed (7.0 x 5.0 m) for chemical soil variability and productive maize yields. Data were initially analyzed using descriptive statistics and later by geostatistical methods. The interaction between soil chemical properties and yield of corn production was assessed by Pearson correlation to 5%. There was an increase in levels of soil chemical properties in the area with legumes compared to the area without legumes, proving the applicability of this management system to improve the chemical quality of the soil due to continuous addition of plant residues. Found the presence of spatial variability for all soil chemical properties and productive yield with spatial dependence ranged from moderate to strong, allowing reveal through thematic maps the potentialities and limitations of the production system. The productive efficiency, productivity specifically, correlated positively with calcium, sum of bases, phosphorus, potassium, base saturation and cation exchange capacity. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | Semivariogramas; | por |
| dc.subject | Ciclagem de nutrientes; | por |
| dc.subject | Fertilidade do solo; | por |
| dc.subject | Semivariograms; | eng |
| dc.subject | Nutrient cycling; | eng |
| dc.subject | Soil fertility. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | por |
| dc.title | Desempenho produtivo do milho em função dos atributos químicos do solo, tendo em vista a intensificação ecológica | por |
| dc.title.alternative | Production performance of maize in function of soil chemical attributes, in view of the ecological intensification | eng |
| dc.type | Dissertação | por |