Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BORGES, Brena Márcia de Freitas-
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de-
dc.contributor.referee1: ANDRADE, Gilda Vasconcellos de-
dc.contributor.referee2: NUNES, Gilvanda Silva-
dc.contributor.referee3: JUNCÁ, Flora Acuña-
dc.contributor.referee4: LUVIZOTTO, Ricardo-
dc.contributor.referee5: WEBER, Luiz Norberto-
dc.date.issued: 2012-04-12-
dc.identifier.citation: BORGES, Brena Márcia de Freitas. Influência de um pesticida sobre girinos nectônicos em mesocosmos. 2012. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: As consequências de aplicações repetidas de pesticidas em concentrações relativamente baixas para o desenvolvimento de girinos podem ser muito negativas, mas ainda foram pouco avaliadas. Neste estudo utilizamos os girinos nectônicos de Dendropsophus minutus Peters, 1872 em 32 poças artificiais (8 repetições por tratamento) para avaliar a influência de um pesticida comumente utilizado em campos agrícolas no Maranhão, nordeste do Brasil. Ninfas de libélulas colonizaram alguns tanques, mas essa presença não diferiu significativamente entre os tanques dos diferentes tratamentos e não teve efeito como covariável nas análises. Testamos o efeito de três diferentes concentrações do Paration Metílico (zero para o controle; 0,04µg L-1; 0,1µg L-1; 0,2µg L-1), utilizando a formulação comercial Mentox 600, com uma reaplicação com 10 dias de intervalo. A sobrevivência e o tamanho (comprimento rostro cloacal e massa) dos metamorfos e a taxa de crescimento até a metamorfose não diferiram significativamente entre os tratamentos. Mas o desenvolvimento foi mais longo no tratamento com maior concentração de pesticida (ANCOVA: F3, 21= 3,777; p=0,026), em relação à concentração intermediária, o que pode representar um risco para populações que vivem em ambientes temporários. Houve a ocorrência de metamorfos com deformações nos membros nos tanques artificiais de concentração mais e menos elevada, além da morte de girinos em metamorfose por possível problemas nas patas e afogamento.por
dc.description.abstract: The consequences of repeated applications of pesticides in relatively low concentrations to develop tadpoles can be very negative, but were still slightly evaluated. In this study we used the nektonic tadpoles Dendropsophus minutus Peters, 1872 in 32 artificial ponds (8 replicates per treatment) to evaluate the influence of a pesticides commonly used in agricultural fields in Maranhão, northeastern Brazil. Nymphs of dragonflies have colonized some tanks, but its presence did not differ significantly between tanks of different treatments had no effect as a covariate in the analyses. We tested the effect of different concentrations of Paration Metílico (zero for the control, 0,04µg L-1; 0,1µg L-1; 0,2µg L-1), using the commercial formulation Mentox 600, with an overcoating with 10 days apart. Survival andsize (snout-vent length and mass) of metamorphs did not differ significantly among treatments. But time to metamorphosis was longer on tanks with the higher concentration of the pesticide (ANCOVA: F3, 21= 3,777; p=0,026) in relation to tanks with the intermediate concentration. This longer time to metamorphosis can be a risk to populations that inhabit temporary ponds. Deformed metamorphs occurred in tanks with pesticide, as the death of tadpoles on metamorphosis probably due to problems on limbs and drowning.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Amphibia;por
dc.subject: Paration metílico;por
dc.subject: Larvas;por
dc.subject: Hylidae;por
dc.subject: Amphibia;eng
dc.subject: Paration metílico;eng
dc.subject: Larvae;eng
dc.subject: Hylidae.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Influência de um pesticida sobre girinos nectônicos em mesocosmospor
dc.title.alternative: Influence of a pesticide on nectonic tadpoles in mesocosmseng
dc.type: Dissertaçãopor