| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2022| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EJA NAS LICENCIATURAS EM MATEMÁTICA DE SÃO LUÍS (MA): OS DISCURSOS SOBRE A ESTRUTURA CURRICULAR. |
| Título(s) alternativo(s): | EJA IN DEGREES IN MATHEMATICS IN SÃO LUÍS (MA): THE DISCOURSE ON THE CURRICULAR STRUCTURE. |
| Autor: | MELO, Rayane de Jesus Santos  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Maria Consuelo Alves |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Maria Consuelo Alves |
| Segundo membro da banca: | MALHEIROS, Ana Paula dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | SORPRESO, Thirza Pavan |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a presença da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na formação inicial de professores de matemática em três Instituições Públicas de Ensino Superior de São Luís, com o intuito de se compreender como os cursos de Licenciatura em Matemática estão capacitando os futuros profissionais de ensino para atuação nessa modalidade de educação. Para desenvolvimento desta pesquisa, foi utilizada a abordagem qualitativa tanto na pesquisa documental quanto nas entrevistas. Na investigação documental analisou-se o discurso presente no Projeto Político Pedagógico e nos programas das disciplinas do Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) e da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Nas entrevistas coletaram-se discursos de docentes que ministraram disciplinas pedagógicas em duas dessas instituições. A análise dos dados foi realizada com base no aporte teórico da Análise de Discurso de vertente francesa afiliada a Michel Pêcheux. Como resultado, constatou-se que a formação inicial de professores de matemática com habilidades e competências para atuar na EJA continua sendo deixada a parte pelas instituições públicas de ensino superior do Maranhão UEMA e UFMA, uma vez que ambas, com base no PPPC do curso de Matemática, ainda não deram a devida importância para essa modalidade de educação. O IFMA, ao contrário das outras duas instituições, apresentou um Projeto Político Pedagógico do curso de Matemática com discurso voltado à qualificação dos licenciandos para atuarem em diferentes níveis e modalidades de educação, entretanto, não foi possível a realização de entrevistas com seus professores. |
| Abstract: | This study as objective to analyses the presence of Educação de Jovens e Adultos (EJA) in initial formation of mathematics teachers in three Public Institution of High Teaching of São Luis, with motif to comprehend how the courses Mathematic Licentiate are forming the professionals futures for acting in this teaching modality. For developed of this researcher were used the quality approach to such a documental research as interviews. In documental investigation, the current discourse in the Politic Pedagogic Project and discipline programs of Mathematic Licentiate of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), of Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) and Universidade Federal do Maranhão (UFMA) analyzed. In the interviews was collected the discourse of teachers of two public institution who taught pedagogical disciplines. The analyses of data were realized based in theoretic referential of Discourse Analyses French aspect affiliated with Michel Pêcheux. As result, was certified that initial formation of mathematic teachers with ability and competence to act in EJA continue being leaved the part for public institutions of high teaching of Maranhão UEMA and UFMA, because both, with bases on the PPPC of Mathematic course, did not to given the importance to this teaching modality of education. The IFMA, opposite, presented a plausible discourse for the formation of the future educator of mathematics, directed to the qualification of the graduates so that upon completing the course they are prepared to act in different levels and modalities of education. |
| Palavras-chave: | Interdiscurso; Ensino Superior; Legislação; Projeto Político Pedagógico Interdiscourse; Higher education; Legislation; Politic Pedagogic Project |
| Área(s) do CNPq: | Matemática. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET |
| Citação: | MELO, Rayane de Jesus Santos. EJA NAS LICENCIATURAS EM MATEMÁTICA DE SÃO LUÍS (MA): OS DISCURSOS SOBRE A ESTRUTURA CURRICULAR.. 2017. [175 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís]. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2022 |
| Data de defesa: | 2-Ago-2017 |