Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2020
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ANÁLISE ESPACIAL DOS IDOSOS CADASTRADOS PELA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA EM SÃO LUÍS-MA. |
Título(s) alternativo(s): | SPACE ANALYSIS OF THE ELDERLY REGISTERED BY THE STRATEGY OF FAMILY HEALTH IN SÃO LUÍS-MA. |
Autor: | MARTINS, Érica Silva |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
Segundo membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
Terceiro membro da banca: | AQUINO JÚNIOR, José |
Quarto membro da banca: | CARVALHO, Sarah Tarcisia Rebelo Ferreira de |
Resumo: | Objetivo: Analisar de forma espacial, a situação dos idosos cadastrados pela Estratégia Saúde da Família e dos residentes entre os distritos sanitários de São Luís - MA, nos anos de 2004 e 2014. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, ecológico que caráter exploratório, com abordagem quantitativa. Teve como população, idosos cadastrados na plataforma do Sistema de Informação a Atenção Básica (SIAB), da ESF e os residentes por distritos de acordo com dados do IBGE (2000 e 2010). As variáveis utilizadas foram selecionadas através dos dados coletados na “FICHA A” referentes ao número de idosos cadastrados por distrito sanitário, idosos residentes e características sanitárias como: abastecimento de água, rede de esgotamento e coleta de lixo, segundo o IBGE. Os dados secundários foram processadas através do SIG no Software QGis 2.8, obteve-se a densidade demográfica dos idosos residentes, o índice de atendimento dos idosos cadastrados e as características sanitárias por distrito. Resultados: o distrito com maior índice de idosos cadastrados no ano de 2004, foi Vila Esperança com 92,7%, mantendo-se em 2014 com 72%. O distrito de menor índice de idosos cadastrados foi o Centro com 19% no ano de 2004, em 2014 o menor índice foi no distrito Bequimão que apresentou 32%, seguido do Centro com 38%. Quanto as características sanitárias, o distrito Vila Esperança no ano de 2000, apresentou os menores percentuais representativos a estas condições, sendo 6% de esgotamento sanitário e 41,6% de lixo coletado. O Centro apresentou índices satisfatórios de 94,81% de abastecimento de água, 75,87% de rede de esgotamento e 76% de lixo coletado. No ano de 2010, Vila Esperança permaneceu com percentuais baixos com 44% de abastecimento de água, 5% para esgotamento sanitário e 49,77% de lixo coletado, enquanto que o distrito do Centro mostrou que seus percentuais mantiveram-se, indicando 92%, 78,32% e 98% respectivamente. Conclusão: A não convergência entre os dados dos idosos residentes e cadastrados pode estar comprometendo a saúde da população em geral e, sobretudo, dos idosos. |
Abstract: | Objective: To analyze the spatial form, the situation of elderly people registered by the Family Health Strategy and residents between the health districts of São Luís - MA, in 2004 and 2014. Methodology: This is a descriptive study, which ecological character exploratory with a quantitative approach. Had as population, elderly registered on the platform of the Information Primary Care System (SIAB), the ESF and residents by districts according to the IBGE (2000 and 2010). The variables used were selected using data collected in the "FORM A" on the number of registered elderly by health district, elderly residents and health characteristics as water supply, sewage system and garbage collection, according to IBGE. Secondary data were processed using GIS software in QGIS 2.8, we obtained the population density of the elderly, the attendance rate of registered elderly and health characteristics by district. Results: The district with the highest rate of elderly registered in 2004, was Vila Hope with 92.7%, remaining in 2014 with 72%. The district lower rate of registered elderly was the Centre with 19% in 2004, in 2014 the lowest rate was in Bequimão district was 32%, followed by the Centre with 38%. As the health characteristics, the Hope Village District in 2000, had the lowest percentage representative to these conditions, and 6% of sewage and 41.6% of waste collected. The Center presented satisfactory rates of 94.81% of water, 75.87% of sewage network and 76% of waste collected. In 2010, Vila Hope remained low percentages with 44% of water, 5% for sewerage and 49.77% of waste collected, while the center of the district showed that its percentage remained, indicating 92% , 78.32% and 98% respectively. Conclusion: no convergence between the data of residents and registered elderly may be compromising the health of the general population and especially the elderly. |
Palavras-chave: | Idosos; Estratégia saúde da família; Análise espacial Elderly; Family health strategy; Spatial analysis |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE GEOGRAFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | MARTINS, Érica Silva. ANÁLISE ESPACIAL DOS IDOSOS CADASTRADOS PELA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA EM SÃO LUÍS-MA.. 2016. [71 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2020 |
Data de defesa: | 27-Jul-2016 |