Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2016
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | EFEITO DO FORTALECIMENTO MUSCULAR INSPIRATÓRIO NA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA, VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA, PRESSÃO ARTERIAL E QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES EM HEMODIÁLISE. |
Título(s) alternativo(s): | EFFECT OF INSPIRATIONAL MUSCULAR STRENGTH IN RESPIRATORY MUSCLE FORCE, VARIABILITY OF HEART RATE, BLOOD PRESSURE, AND QUALITY OF LIFE OF WOMEN IN HEMODIALYSIS. |
Autor: | DIAS, Aíla Maria Castro  |
Primeiro orientador: | NAVARRO, Francisco |
Primeiro membro da banca: | NAVARRO, Francisco |
Segundo membro da banca: | AMORIM, Carlos Eduardo Neves |
Terceiro membro da banca: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres |
Quarto membro da banca: | NAVARRO, Antonio Coppi |
Resumo: | Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma doença de início gradativo, na qual o indivíduo se torna sujeito ao tratamento dialítico, definido por anormalidades estruturais dos rins que podem levar à redução da função renal, diagnosticada por uma filtração glomerular menor que 60 ml/min/1,73 m2 durante um período de três meses ou mais. A hemodiálise (HD) é o tratamento para a DRC mais utilizada, sendo responsável pela filtração extracorpórea do sangue. No sistema muscular, o mais afetado por atrofia muscular, é o sistema respiratório. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbidade e mortalidade nessa população. Mais de 50% do total de mortes que ocorrem nos doentes renais são por eventos cardiovasculares. Com o sistema nervoso autônomo (SNA) disfuncional, há uma redução na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e o desenvolvimento de arritmias complexas. As limitações e complicações múltiplas da DRC têm um impacto negativo na qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Investigar se o treinamento muscular inspiratório (TMI) nos pacientes renais crônicos em hemodiálise pode proporcionar benefícios adicionais ao sistema cardiopulmonar, ao sistema nervoso autônomo e na qualidade de vida. Metodologia: Foram selecionadas 13 mulheres em Tratamento Hemodialítico, para um programa de treinamento da musculatura inspiratória (TMI), com Threshold IMT, a 40% da Pressão Inspiratória Máxima (PImax) por 30 minutos diários, 7 dias, por 12 semanas. Foram avaliadas a PImáx e Pressão Expiratória máxima (PEmáx), pressão arterial (PA) antes e após cada treino, análise da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC), capacidade funcional pulmonar pelo Teste de caminhada de 6 minutos (TC6) e da qualidade de vida pelo KDQOL-SFTM. Resultados: Foi encontrado aumento da PImáx -35,33±20,49 cmH20 para -58,89± 23,02cmH20 (p<0,0028), da PEmáx 51,67±30cmH20 para 65,56± 20,07cmH20 (p<0,0281). Na VFC não houve melhora estatisticamente significativa. A qualidade de vida apresentou melhoras nos escores Sintomas/Problemas nas semanas 4,8 e 12 comparado à semana 0 (p<0,0009), e na Função Cognitiva com melhora na semana 12 comparada à semana 0 (p<0,0491). Os valores de creatinina apresentaram diminuição estatisticamente significativa nos valores das semanas 4, 8 e 12 comparados a semana 0, com p = 0,0004. Conclusão: O TMI mostrou ser uma alternativa de tratamento de fácil aplicação para melhora da força muscular respiratória e nos valores de creatinina sérica, podendo ser amplamente utilizado em pacientes com DRC, concomitante ao tratamento hemodialítico. |
Abstract: | Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) is a gradual onset disease in which the individual becomes subject to dialysis, defined by structural abnormalities of the kidneys that can lead to a reduction in renal function, diagnosed by a glomerular filtration of less than 60 ml/min /1.73 m2 for a period of three months or more. Hemodialysis (HD) is the most used treatment, being responsible for extracorporeal blood filtration. In the muscular system, the most affected by muscular atrophy would be the respiratory system. Cardiovascular diseases are the main cause of morbidity and mortality in this population. More than 50% of all deaths occurring in renal patients are due to cardiovascular events. With the dysfunctional autonomic nervous system (ANS), there is a reduction in heart rate variability (HRV) and the development of complex arrhythmias. The multiple limitations and complications of CKD have a negative impact on the quality of life of these patients.Objective: Investigating whether inspiratory muscle training (IMT) in chronic renal patients on hemodialysis can provide additional benefits to the cardiopulmonary system, the autonomic nervous system, and quality of life. Methods: Thirteen women in Hemodialysis Treatment were selected for an inspiratory muscle training program (IMT) with Threshold IMT at 40% of Maximum Inspiratory Pressure (MIP) for 30 daily minutes, during 7 days, for 12 weeks. The maximal MIP and Expiratory Pressure (MEP), blood pressure (BP) before and after each training, Heart Rate Variability (HRV) analysis, pulmonary functional capacity were assessed by the 6-minute walk test (6MWT) and the quality of life by KDQOLSFTM. Results: MIP increased -35.33 ± 20.49 cmH20 to -58.89 ± 23.02 cmH20 (p <0.0028), from MEP 51.67 ± 30 cmH20 to 65.56 ± 20.07 cmH20 (p <0.0281). In the HRV there was no statistically significant improvement. Quality of life improved on Symptoms/ Problems scores at weeks 4, 8 and 12 compared to week 0 (p <0.0009), and on Cognitive Function with improvement at week 12 compared to week 0 (p <0.0491) . The creatinine values presented a statistically significant decrease in the values of weeks 4, 8 and 12 compared to week 0, with p = 0.0004. Conclusion: IMT proved to be an easily applicable alternative treatment for improving respiratory muscle strength and serum creatinine levels, and may be widely used in patients with CKD, concomitant with hemodialysis treatment. |
Palavras-chave: | Insuficiência Renal Crônica; Exercícios Respiratórios; Função Autonômica Chronic Renal Insuffiency; Breathing Exercises; Autonomic Function |
Área(s) do CNPq: | Fisiologia Cardiovascular. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | DIAS, Aíla Maria Castro. EFEITO DO FORTALECIMENTO MUSCULAR INSPIRATÓRIO NA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA, VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA, PRESSÃO ARTERIAL E QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES EM HEMODIÁLISE.. 2017. [100 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2016 |
Data de defesa: | 7-Jul-2017 |