Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Autoria de e-books Interativos: modelo conceitual fábulas e requisitos
Título(s) alternativo(s): Authorship of Interactive e-books: conceptual model fables and requirements
Autor: PINTO, Hedvan Fernandes
Primeiro orientador: SOARES NETO, Carlos de Salles
Resumo: Hoje em dia, os tablets e smartphones são comumente usados por crianças tanto para entretenimento quanto para educação. E-books interativos em dispositivos móveis permitem uma experiência mais rica quando comparada com livros tradicionais, sendo potencialmente mais envolvente e divertido para os leitores. Contudo, para explorar os recursos mais interessantes nesses ambientes, os autores têm pouco suporte. No sentido de que não existem muitas ferramentas de apoio de nível elevado e que estas funcionalidades são normalmente acessíveis apenas através de programação. Neste trabalho, retendemos extrair as principais características de e-books interativos e propor um modelo chamadoFábulas que permite aos autores criarem e-books interativos declarativamente. O modelo foi concebido tomando como ponto de partida uma análise sistemática de e-books interativos, ferramentas de autoria e linguagens de autoria para aplicações multimídia. Além disso, esta dissertação apresenta um estudo de caso para a implementação de Fábulas para navegadores web com Javascript e HTML e para a linguagem SceneSync.
Abstract: Nowadays, tablet and smartphones are commonly used by children for both entertainment and education. Interactive e-book for mobile devices offer a enhanced experience when compared to traditional books, being potentially more engaging and fun for readers. However, to explore the most interesting features in these environments, authors have scarce support. In the sense that there are not many high level support tools and that these features are usually only accessible programmatically. In this work, we intend to extract as main characteristics of interactive e-books and propose a model called Fábulas that allow authors to create declarative interactive e-books. The model was designed based on a systematic analysis of interactive e-books, authoring tools and authoring languages for multimedia applications. In addition, this dissertation presents a case study for an implementation of Fábulas for web browsers with Javascript and HTML and for a SceneSync language.
Palavras-chave: E-book interativo;
Autoria multimídia;
Modelo conceitual;
Linguagem de modelagem de domínio específico;
Storytelling;
Interactive eBook;
Multimedia Authoring;
Conceptual Model;
Domain specific modeling language;
Storytelling.
Área(s) do CNPq: Ciência da Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: PINTO, Hedvan Fernandes. Autoria de e-books Interativos: modelo conceitual fábulas e requisitos. 2017. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2010
Data de defesa: 24-Abr-2017