Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: REIS, Hellen José Daiane Alves-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jackson Ronie Sá-
dc.contributor.referee1: SILVA, Jackson Ronie Sá-
dc.contributor.referee2: VALLE, Mariana Guelero do-
dc.contributor.referee3: BARROS, Antônio Evaldo Almeida-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: REIS, Hellen José Daiane Alves. “O corpo humano é...”: discursos sobre o corpo em livros didáticos de ciências do ensino fundamental de escolas municipais de São Luís – MA. 2017. 209 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis.por
dc.description.resumo: O corpo é uma estrutura que carrega símbolos, ideias, representações e discursos dos mais variados. O livro didático (LD) de Ciências é um artefato cultural que veicula informações sobre o corpo humano. Diante deste argumento observamos a necessidade de refletir sobre de que forma o conteúdo “corpo humano” vem sendo apresentado em livros didáticos de Ciências distribuídos em escolas da rede pública do Ensino Fundamental do município de São Luís, Maranhão? Objetivou-se com esta pesquisa: 1) descrever os conteúdos sobre o tema “corpo humano” nos livros didáticos de Ciências; 2) compreender ideias e representações sobre o tema “corpo humano”; 3) caracterizar os tipos de discursos construídos pelos autores ao exporem o tema “corpo humano” nos livros didáticos de Ciências analisados. A pesquisa caracteriza-se sendo de perspectiva qualitativa e do tipo documental. Os livros didáticos de Ciências foram adquiridos em nove escolas do distrito Itaqui-Bacanga, totalizando dezesseis livros (quatro coleções) do 6° ano ao 9° ano. Os livros foram analisados tendo como perspectivas teórico-metodológicas os Estudos Culturais em Educação e a Análise do Conteúdo de Bardin (2011). Foram construídas duas categorias: “Corpo Biológico” e “Corpo Cultural”. Nas coleções foi possível perceber que o livro do 8º ano é o que apresenta uma maior quantidade de conteúdos destinados à temática pesquisada, apresentando de forma geral informações que qualificam o corpo como estrutural biológica por excelência. O corpo sociocultural é apresentado de forma tímida em imagens ou textos complementares. Na pesquisa observou-se algumas características quanto aos livros didáticos de Ciências: a ideia de corpo biológico com maior expressão nos conteúdos, destacando-se um enfoque principal na estrutura e fisiologia do corpo humano. Percebeu-se uma ausência da relação do corpo biológico com o corpo cultural. Com estes resultados concluímos que refletir sobre a construção destes livros é importante, uma vez que o conteúdo que nele é apresentado direcionar por vezes a visão do aluno sobre determinados assuntos, o que pode proporcionar a formação de cidadãos preconceituosos ou não.por
dc.description.abstract: The human body is a structure that carries symbols, ideas, representations and the most varied nature of speeches. The Science Didactic Book is a cultural artifact that carries information about the human body. Faced with this argument we observe the need to reflect on in what way has the subject “Human body” been presented in Science textbooks around public elementary schools of São Luís, Maranhão? The objective of this research is: 1) to describe the contents on "human body" in Science textbooks; 2) to understand ideas and representations about the "human body"; 3) to characterize the types of discourses constructed by the authors when exploring the "human body" in Science didactic books. This research is characterized by having a qualitative and documentary perspective. The Science textbooks were acquired in nine schools around Itaqui-Bacanga district, totaling sixteen books (four collections) from the 6th to the 9th grade. The books were analyzed as having theoretical-methodological perspectives of Cultural Studies in Education and the Content Analysis of Bardin (2011). Two categories were built: "Biological Body" and "Cultural Body". In the collections, it is possible to see that the 8th grade book is the one who presents/displays a greater amount of contents destined to the researched subject, conceding general information that qualifies the human body as a biological structure by excellence. The socio cultural body was presented inferiorly to the biological body, and was typically presented using complementary images or texts. In this research, it is observed some characteristics regarding to the Science textbooks: the idea of biological body with greater expression in the contents, emphasizing a main focus on structure and physiology of the human body. With these results we conclude that reflecting on the construction of these books is important, since the content that is presented in it sometimes directs the student's view on certain subjects, which can provide the formation of prejudiced citizens or not.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCETpor
dc.subject: Corpo Humano; Ensino de Ciências; Livros didáticos; Pesquisa documental; Estudos Culturaispor
dc.subject: Human body; Science teaching; Didactic books; Documentary research; Cultural studieseng
dc.subject.cnpq: Biologia Geralpor
dc.title: “O corpo humano é...”: discursos sobre o corpo em livros didáticos de ciências do ensino fundamental de escolas municipais de São Luís – MA.por
dc.title.alternative: "The human body is ...": discourses about the body in primary school science textbooks of municipal schools of São Luís - MA.por
dc.type: Dissertaçãopor