Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Marcelo Fontenelle e-
dc.contributor.advisor1: BORGES, Arleth Santos-
dc.contributor.referee1: Borges, Arleth Santos-
dc.contributor.referee2: Souza, Sandra Maria Nascimento-
dc.contributor.referee3: Almeida, Alfredo Wagner Berno de-
dc.date.issued: 2017-05-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Fontenelle e. A besta-fera vai ao paraíso: uma análise da construção da memória e identidade pública da médica e comunista maranhense Maria Aragão. 2017. 209 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Maria Aragão foi alvo de uma série de homenagens e produções biográficas, em especial no final da década de 1980 e após sua morte, em 1991, constituindo-se como uma das consagradas personalidades maranhenses. Tais produções se desenvolveram em torno da afirmação das “grandezas” de Maria, geralmente apontando a sua condição concomitante de médica, “líder comunista” e pessoa com uma série de qualidades tidas como excepcionais. Afastando-se desta postura recorrente entre seus biógrafos, a presente pesquisa toma, como fonte e objeto, parte destas homenagens, produções biográficas e autobiográficas, em especial aquelas produzidas entre 1988 e 1992, com o objetivo de, a partir de tais documentos, analisar a construção da memória e identidade pública deste agente. Isto implica, também, em analisar como se desenrolaram as disputas pela (re)construção do passado recente no estado do Maranhão, os processos que possibilitaram que ela ocupasse tais posições de prestigio e parte das disputas que ela e seus biógrafos se envolveram antes e durante a produção de tais documentos. Sendo assim, a presente análise traz à tona considerações sobre a trajetória de Maria Aragão; os acordos, desacordos e tentativas de imposição de visões de mundo próprias aos espaços com os quais é identificada; atentando-se sempre para o caráter relacional destas definições, que variam a depender da posição de cada agente, e como se desenrolaram as trocas simbólicas envolvendo as tentativas de apropriação de seu “legado”.por
dc.description.abstract: Maria Aragão was the center of a plenty of tributes and bibliografic references, particularly in the end of 1980s and after her death, in 1991, constituting herself as one of acknowledged character of Maranhão. Such productions were developed based on the great achievements of Maria, often mentioning her simultaneous condition as a physician, "communist leader" and a well regarted person. In an attempt of staying away of these usual stance among her biographers, the present research takes, as resources and object, parts of these tributes, biographic and autobiographic references, especially those ones produced between 1988 and 1992, with the aim of analyse the construction of the memory and public identity of this figure. It is also concerned in analyse how the dispute for the (re)construction of the past of the Maranhao State were unfolded, the process that alowed her to achieve such a prestigious position and parts of the dispute that she and her biographers envolved themselves before and during the production of such documents. Therefore, the present analyses brings up considerations about trajetory of Maria Aragão; agreements, disagreements and attempts of her own world view imposition to the space in which she was identified, always respecting the relational character of these definitions, that may vary depending on the position of each agent and how are developed the symbolic exchanges involving the attempts of appropriation of her "legacy".eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectidentidade pública; memória e identidade; Maria Aragão; comunismopor
dc.subjectpublic identity; memory and identity; Maria Aragão; communismeng
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: A besta-fera vai ao paraíso: uma análise da construção da memória e identidade pública da médica e comunista maranhense Maria Aragão.por
dc.title.alternative: The beast-beast goes to paradise: an analysis of the construction of the memory and public identity of the doctor and communist Maranhão Maria Aragão.eng
dc.type: Dissertaçãopor