Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALBUQUERQUE, Eline Ehrich-
dc.contributor.advisor1: CABRERA, Isabel Ibarra-
dc.contributor.referee1: CABRERA, Isabel Ibarra-
dc.contributor.referee2: FARIA, Regina Helena Martins-
dc.contributor.referee3: FERREIRA, Márcia Milena Galvez-
dc.date.issued: 2016-06-06-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Eline Ehrich. Francisco Lindolfo Cordeiro na luta em defesa dos trabalhadores rurais do sertão cearense (1970-1978). 2016. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a atuação do advogado Francisco Lindolfo Cordeiro que, no exercício de sua profissão, se envolveu nas lutas agrárias no sertão cearense, no âmbito político da ditadura militar, entre os anos de 1970 a 1978. Acusado de incitar os trabalhadores contra latifundiários, foi indiciado como subversivo na Lei de Segurança Nacional, Decreto-Lei nº 898 de 29 de setembro de 1969, respondeu a extenso e demorando processo na Justiça Militar. Quando absolvido foi assassinado. Neste intuito, realizamos uma abordagem teórica sob o estudo do político na perspectiva da Nova História Política, por consideramos que as práticas sociais e institucionais podem se constituírem em dispositivos políticos. Para tanto, nos esforçamos em contextualizar o cenário das lutas dos trabalhadores rurais no Ceará, neste período. Especificamente, analisaremos os conflitos ocorridos na Fazenda Japuara, no Sítio São Felipe e nos municípios de Itatira e Maranguape, por se configurarem objetos da acusação contra Francisco Lindolfo Cordeiro, para, por fim, analisarmos as causas de seu indiciamento e o contexto político de seu assassinato.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the performance of lawyer Francisco Lindolfo Cordeiro who, in the exercise of his profession. He became involved in agrarian struggles in the sertão of Ceará, in the political context of the military dictatorship, between 1970 and 1978. He was accused of inciting the workers Against landlords, was indicted as subversive in the National Security, Decree-Law 898 of September 29, 1969. He responded to the extensive and delaying process in the Military Justice. He when acquitted he was assassinated. In this sense, we make a theoretical approach under the study of politics in the perspective of the New Political History, considering that social and institutional practices may constitute political devices. In order to do so, we endeavor to contextualize the scenario of the struggles of rural workers in Ceará, during that period. Specifically, we will analyze the conflicts that occurred in the Japuara in farm, In the São Felipe Field and in the municipalities of Itatira and Maranguape, because they were objects of the accusation against Francisco Lindolfo Cordeiro, in order to analyze the causes of his indictment and the political context of his murder.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: História Política;por
dc.subject: Conflitos agrários;por
dc.subject: Lindolfo Cordeiro;por
dc.subject: Political History;eng
dc.subject: Agrarian conflicts;por
dc.subject: Lindolfo Cordeiro.por
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Francisco Lindolfo Cordeiro na luta em defesa dos trabalhadores rurais do sertão cearense (1970-1978)por
dc.title.alternative: Francisco Lindolfo Cordeiro in the fight in defense of the rural workers of the sertão cearense (1970-1978)eng
dc.type: Dissertaçãopor