| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1990Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RIBEIRO, Bruno de Paulo | - |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do | - |
| dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do | - |
| dc.contributor.referee2 | CUNHA, Maristela Gomes da | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUSA, Eduardo Martins de | - |
| dc.contributor.referee4 | COSTA JÚNIOR, Lívio Martins | - |
| dc.contributor.referee5 | AZEVEDO, Conceição de Maria P. S. de | - |
| dc.date.issued | 2017-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bruno de Paulo. AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE POLIMORFISMOS DA PROTEÍNA CIRCUNSPOROZOÍTA SOBRE A CARGA PARASITÁRIA E A RESPOSTA IMUNE DE INDIVÍDUOS INFECTADOS COM Plasmodium vivax.. 2017. [95 de folhas]. Tese (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
| dc.description.resumo | Os mecanismos envolvidos na gravidade da malária causada por P. vivax ainda não foram completamente esclarecidos. Neste estudo foi avaliada a influência das diferentes variantes da Proteína Circunsporozoíta (CSP) sobre os níveis de citocinas plasmáticas, da carga parasitária e das enzimas arginase, óxido nítrico sintase (NOS2) e superóxido dismutase (SOD), variáveis que influenciam diretamente o desfecho da infecção, utilizando indivíduos infectados com Plasmodium vivax provenientes de uma área da pré-Amazônia brasileira. Amostras de 25 pacientes infectados exclusivamente por P. vivax e 9 controles saudáveis foram coletadas e processadas para obtenção do plasma, dos eritrócitos e das células mononucleares (PBMCs). A infecção aguda induziu aumentos nos níveis de IL-6 e IL-10 e redução nos níveis de TGF- em relação aos controles saudáveis. Apenas 8 pacientes tiveram concentrações detectáveis de IFN- e as citocinas IL-2, IL-4, TNF- e IL-17 apresentaram concentrações muito baixas ou indetectáveis em ambos os grupos. As atividades de arginase e SOD estavam igualmente aumentadas, ao passo que a atividade de NOS2, avaliada indiretamente pela produção de nitritos, estava inalterada em relação aos indivíduos saudáveis. Os polimorfismos da CSP influenciaram diretamente os resultados obtidos. Além de induzir as maiores cargas parasitárias em relação à VK210, a variante VK247 também apresentou as maiores concentrações de IL-6. Apesar de IL-6 e IL-10 terem apresentado níveis correlacionados no plasma, esta correlação só se manteve nos indivíduos infectados com VK210, variante que também induziu aumento na atividade de arginase. Os polimorfismos da CSP e a carga parasitária não apresentaram correlação com as atividades da SOD e da NOS2. Ratificando que a influência sistêmica do parasito foi determinante para os perfis observados, todos os parâmetros da resposta imune do hospedeiro que estavam alterados no plasma voltaram a patamares normais no sobrenadante de cultura de 48 h das PBMCs. Por fim, apesar de aumentada nos pacientes, a produção de IL-10 não foi acompanhada pela produção de TGF-. Isto, associado aos níveis aumentados de arginase observados, indicam que a IL-10 pode estar sendo produzida por uma fonte alternativa na malária. Desta forma, propomos que macrófagos reguladores têm importante participação na fase aguda da malária vivax e que os polimorfismos da CSP afetam diretamente o controle da resposta inflamatória e, consequentemente, o desfecho da infecção. | por |
| dc.description.abstract | Mechanisms involved in severe P. vivax malaria remain unclear. In this study, we investigated the influence of different Circumsporozoite Protein (CSP) variants on circulating plasma cytokines, parasite load and enzymes as arginase, nitric oxide synthase (NOS2) and superoxide dismutase (SOD), variables that determine the malária outcome, in individuals infected with Plasmodium vivax from a pre-Amazon area from Brazil. Samples of 25 patients infected exclusively with P. vivax and 9 healthy controls were collected and processed to obtain plasma, erythrocytes and mononuclear cells (PBMCs). Acute infection increases IL-6 and IL-10 and reduction TGF- compared to healthy controls. Only 8 patients had detectable concentrations of IFN-γ and IL-2, IL-4, TNF-, and IL-17 cytokines showed very low or undetectable concentrations in both groups. The activities of arginase and SOD were similarly increased in patients, whereas NOS2 activity, assessed indirectly by nitrite production, was unchanged relative to healthy subjects. CSP polymorphisms showed influence on the results. In addition to inducing the highest parasite loads in relation to VK210, VK247 variant also had higher concentrations of IL-6. Although IL-6 and IL-10 has been correlated in plasma, this correlation was only maintained in individuals infected with VK210. VK210 has also been shown to be related to the arginase activity increase, which may be related to the IL-10 increase induced by this variant. Polymorphisms of CSP and parasite load did not influence SOD activity. The systemic influence of the parasite was determinant for the observed profiles since all parameters of the host immune response that were altered in plasma returned to normal levels in the 48 h PBMCs culture supernatant. Finally, although increased in the patients, the production of IL- 10 followed against TGF- levels. This, associated to the increased levels of arginase, indicate that IL-10 may be produced by an alternative source in malaria. Thus, we propose that regulatory macrophages have an important role in the acute phase of vivax malaria and that CSP polymorphisms directly affect the control of the inflamed response and, consequently, the infection outcome. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES, CNPq, FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Proteína Circunsporozoíta; Citocinas; Arginase; Óxido Nítrico Sintase; Superóxido Dismutase | por |
| dc.subject | Circumsporozoite Protein; Plasmodium vivax; Cytokines; Arginase; Nitric Oxide Synthase; Superoxide Dismutase | eng |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE POLIMORFISMOS DA PROTEÍNA CIRCUNSPOROZOÍTA SOBRE A CARGA PARASITÁRIA E A RESPOSTA IMUNE DE INDIVÍDUOS INFECTADOS COM Plasmodium vivax. | por |
| dc.title.alternative | EVALUATION OF THE INFLUENCE OF POLYMORPHYMS CIRCUMSPOROZOITE PROTEIN ON LOAD AND THE IMMUNE RESPONSE OF INDIVIDUALS INFECTED WITH Plasmodium vivax. | eng |
| dc.type | Tese | por |