| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/198| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os impactos da globalização e da reestruturação produtiva no mundo do trabalho: a exigência da Língua Inglesa como competência técnica no mercado de trabalho no Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | THE IMPACTS OF THE GLOBALIZATION AND THE REORGANIZATION PRODUCTIVE IN THE WORLD OF THE WORK: The requirement of the English Language as Ability Technique in the Market of Work in the Maranhão |
| Autor: | Aranha, Marize Barros Rocha |
| Primeiro orientador: | DIAS, Ilzeni Silva |
| Resumo: | Pesquisa sobre a exigência da Língua Inglesa como competência técnica no mercado de trabalho no Maranhão, tendo como pano de fundo os impactos da globalização e da reestruturação produtiva no mundo do trabalho. Investigou-se uma empresa com inovações tecnológicas localizada no Estado do Maranhão ALUMAR - a fim de detectar se esta está exigindo que o trabalhador tenha o domínio da Língua Inglesa e para quais cargos este domínio é imprescindível para o desempenho da função. Para materialização deste objetivo, pesquisou-se algumas agências de empregos e empresas de serviços, procurando identificar, até que ponto, os profissionais estão correspondendo às exigências do mercado de trabalho no campo da qualificação profissional. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, focalizando uma das agências de emprego de grande expressividade no Maranhão. Ao final da pesquisa, conclui-se que a exigência do domínio da Língua Inglesa é considerável por parte da empresa, entretanto o que se percebe é que a grande maioria dos funcionários ainda não possui esse domínio e os que o possuem ainda não o percebem para além da produção, buscam aprender o idioma somente para servir ao mercado de trabalho e não, primordialmente, para ser um cidadão culto. |
| Abstract: | Research on the demand of the English Language as a technical competence in the marketplace in the State of Maranhão, presenting as its background, the globalization process and the productive re-structuration in the labor world. An investigation was carried out at a local enterprise, ALUMAR, which deals with high technological innovation, in order to detect if the company is requiring the appropriate English knowledge from its employees, and to which positions this linguistic competence is indispensable to develop their performance. In order to reach this goal, some job agencies were investigated to identify to what extent the workers are fulfilling the necessary requirements of the laboring market in the professional qualification field. The methodology applied was a study of case with focus on a very expressive job agency in Maranhão. At the end of this research, it can be realized that there is a consider demand of the English Language by the company. In the meantime the most of the workers do not have this competence, and among those who have this competence, it is seen only as a step to the marketplace, not to be, mainly, a cultured citizen. |
| Palavras-chave: | Globalização Reestruturação Produtiva Mercado de trabalho Língua Inglesa Globalization Productive re-structuration Marketplace English Language |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | ARANHA, Marize Barros Rocha. THE IMPACTS OF THE GLOBALIZATION AND THE REORGANIZATION PRODUCTIVE IN THE WORLD OF THE WORK: The requirement of the English Language as Ability Technique in the Market of Work in the Maranhão. 2006. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/198 |
| Data de defesa: | 19-Jan-2006 |