Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DO PROGRAMA DE TRATAMENTO DA HEPATITE C CRÔNICA EM USUÁRIOS DA FARMÁCIA ESTADUAL DE MEDICAMENTOS EXCEPCIONAIS DO MARANHÃO (FEME).
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE TREATMENT PROGRAM HEPATITIS C CHRONIC IN USERS OF THE STATE PHARMACY OF EXCEPTIONAL MEDICINES OF MARANHÃO (FEME).
Autor: TEIXEIRA, Fábio Gomes
Primeiro orientador: FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva
Resumo: Estudo de coorte com dados retrospectivos com o objetivo de avaliar a efetividade do programa de tratamento da hepatite C crônica em usuários da Farmácia Estadual de Medicamentos Excepcionais do Maranhão (FEME), determinar a taxa de resposta virológica sustentada (RVS) e correlacioná-la com características demográficas, clínicas, laboratoriais, histológicas e virológicas dos pacientes, além de identificar as taxas de interrupção do tratamento. Foram analisados os dados de 256 pacientes, tratados para hepatite C crônica na FEME no período de Janeiro de 2005 a Julho de 2009, encontrando-se uma RVS por intenção de tratar de 57%. O sexo masculino foi predominante (66%). A média de idade encontrada foi de 52,5 anos, havendo predomínio de indivíduos não brancos em relação aos brancos. O genótipo 1 foi o mais comum (77%) e 150 (58,6%) pacientes apresentaram carga viral superior a 400.000 UI/ml. Com relação ao esquema de tratamento, o interferon peguilado associado ribavirina foi utilizado por 80,5% dos pacientes, sendo a taxa de interrupção do tratamento de 13,3%. Foram identificados como fatores independentemente associados à RVS : cor branca, não cirróticos, ter genótipo não 1 e carga viral abaixo de 400.000 UI/ml. Estes achados demonstram a efetividade do tratamento fornecido pela FEME, que possibilita a cura da maioria dos pacientes, prevenindo a progressão para doença hepática terminal e suas consequências desastrosas. A RVS associada a fatores já vistos em outros estudos, nos faz acreditar que os resultados são confiáveis e que o programa está cumprindo o papel a que se propôs.
Abstract: Cohort study using retrospective data to evaluate the effectiveness of the treatment program for chronic hepatitis C in users of Farmácia Estadual de Medicamentos Excepcionais do Maranhão (FEME) to determine the rate of sustained virologic response (SVR) and correlate it with demographic, clinical, laboratory, histological and virological features of patients and to identify the rates of discontinuation of treatment. We analyzed data from 256 patients treated for chronic hepatitis C in FEME for the period January 2005 to July 2009, being an SVR by intention to treat 57%. Males predominated (66%). The mean age was 52.5 years, with a predominance of non-white individuals in relation to whites. Genotype 1 was the most common (77%) and 150 (58.6%) patients had viral load above 400,000 UI/ml. With respect to the treatment regimen, pegylated interferon associated with ribavirin was used by 80.5% of patients, the rate of discontinuation of treatment of 13,3%. They were identified as factors independently associated with SVR: white, non-cirrhotic, have not a genotype 1 and viral load below 400,000 IU / ml. These findings demonstrate the effectiveness of treatment provided by FEME, which makes it possible to cure most patients, preventing progression to end-stage liver disease and its disastrous consequences. The factors associated with SVR have seen in other studies, leads us to believe that the results are reliable and that the program is fulfilling the role it has set itself.
Palavras-chave: Hepatite C Crônica; Tratamento; Resposta
Chronic Hepatitis C; Treatment; Response
Área(s) do CNPq: Gastroenterologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: TEIXEIRA, Fábio Gomes. AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DO PROGRAMA DE TRATAMENTO DA HEPATITE C CRÔNICA EM USUÁRIOS DA FARMÁCIA ESTADUAL DE MEDICAMENTOS EXCEPCIONAIS DO MARANHÃO (FEME).. 2011. [62 folhas]. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1989
Data de defesa: 18-Out-2011