| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1975| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PREVALÊNCIA DE DERMATOSES EM ESCOLARES EM UM DISTRITO INDUSTRIAL, SÃO LUÍS-MARANHÃO |
| Título(s) alternativo(s): | PREVALENCE OF DERMATOSES IN SCHOOLS IN AN INDUSTRIAL DISTRICT, SÃO LUÍS-MARANHÃO |
| Autor: | AMORIM, Nilgicy Maria de Jesus  |
| Primeiro orientador: | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário |
| Primeiro membro da banca: | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário |
| Segundo membro da banca: | FIGUEIREDO, Ivan Abreu |
| Terceiro membro da banca: | DIAS, Rosilda Silva |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Antonio Rafael da |
| Resumo: | Estudo transversal, analítico com abordagem quantitativa, com o objetivo de determinar a prevalência de dermatoses em escolares na Vila Maranhão, no município de São Luís, Maranhão. Os dados foram coletados entre os meses de março de 2014 a fevereiro de 2015. Os dados clínicos foram registrados em ficha específica, sendo posteriormente, construído um banco de dados. Para verificar a associação e a distribuição de suas frequências entre as variáveis estudadas, utilizaram-se os Testes do qui-quadrado e o Exato de Ficher. O nível de significância para todos os testes foi de α ≤ 0.05 e intervalo de confiança de 95%. O total de escolares cobertos pela pesquisa foi de 930, sendo avaliados 393 escolares com idade entre seis a 21 anos. Pediculose e pitiríase versicolor foram as dermatoses infecciosas mais prevalentes. Observou-se que a pediculose foi estatisticamente mais frequente no sexo feminino. A Acne Vulgar foi mais frequente na faixa etária de 13 a 21 anos. Enquanto que a pediculose e a pitiríase vesicolor foram mais frequentes na faixa etária de seis a 12 anos. Apesar da proximidade das indústrias com a moradia dos escolares, não foram identificadas condições mórbidas que possam ser atribuídas diretamente a poluentes industriais |
| Abstract: | Cross-sectional analytical study with a quantitative approach, in order to determine the prevalence of skin diseases in school children in Vila Maranhão, in São Luís, Maranhão. Data were collected between the months of March 2014 to February 2015. Clinical data were recorded in a specific record, subsequently built a database. To verify the relationship and distribution of their frequencies between variables we used the chi-square test and Fischer's exact test. The significance level for all tests was α ≤ 0.05 to 95% confidence interval.The total number of schoolchildren covered by the survey was 930 and 393 schoolchildren aged 6-21 years. Pediculosis and Vesicolor pityriasis were the most prevalent infectious skin diseases. It was observed that pediculosis was more frequent in females. Acne vulgaris is the most frequent in the age group 13-21 years. While Pediculosis and vesicolor pityriasis were more frequent in the age group 6-12 years. Despite the proximity of industries with the schoolchildren housing, morbid conditions were not identified and it can be attributed directly to industrial pollutants. |
| Palavras-chave: | Dermatose; Ambiente escolar; Saúde pública; Dermatosis; School environment; Public health |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | AMORIM , Nilgicy Maria de Jesus. Prevalência de dermatoses em escolares em um distrito industrial, São Luís-Maranhão. 2015. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1975 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2015 |