Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RABELO, Fernanda Araújo-
dc.contributor.advisor1: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira-
dc.contributor.referee1: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira-
dc.contributor.referee2: SILVA, Raimundo Antonio da-
dc.contributor.referee3: AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de-
dc.contributor.referee4: RABÊLO, Poliana Pereira Costa-
dc.contributor.referee5: FONSECA, Lena Maria Barros-
dc.date.issued: 2015-06-24-
dc.identifier.citation: RABELO, Fernanda Araújo. Diagnósticos de enfermagem relacionados à amamentação: ferramentas para o processo de cuidar. 2015. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: A amamentação é um momento importante para o binômio mãe-filho, envolve interação e sentimentos por isso exige superação para que seja eficaz. A abordagem de enfermagem frente à amamentação pode ser realizada por meio do processo de enfermagem. Nesse pressuposto, o estudo teve como objetivo analisar os Diagnósticos de Enfermagem relacionados à amamentação em binômios no período de amamentação exclusiva de 0-6 meses. O recurs metodológico utilizado foi a pesquisa quantitativa analítica com 31 binômios acompanhados em uma unidade básica de saúde de São Luís - MA, cuja coleta de dados ocorreu no período de setembro de 2014 a janeiro de 2015. As informações foram coletadas por meio de entrevista, exame físico e observação. Com os dados compilados no software Excel, fez-se a análise estatística pelo teste Exato de Fisher e Quiquadrado, com nível de significância de p<0,05. Quanto as variáveis socioeconômicos, a faixa etária predominante foi de dezoito a vinte e cinco anos (17), com companheiro (16), com ensino médio completo (14), do lar (14), sem licença maternidade (23) e possuíam renda média de R$ 499,84. As crianças eram predominantemente do sexo masculino (19) com idade entre quarenta e seis a cento e oitenta dias (21). Os Diagnósticos de Enfermagem mais frequentes foram: Amamentação Ineficaz (19) e Disposição para Amamentação melhorada (27). Em média, os participantes apresentaram 4,4 Características Definidoras e 3,1 Fatores Relacionados. Entre todas as Características Definidoras e Fatores Relacionados somente 16 tiveram frequência acima de 50% e foram utilizados para análise estatística: Ambivalência Materna (51,6%); Ansiedade Materna (61,3%); Desejo da mãe de fornecer seu leite para as necessidades nutricionais do seu filho (100%); Desejo da mãe de manter o aleitamento para atender as necessidades nutricionais da criança (96,8%); Falta de conhecimento em relação à expressão do leite materno (96,8%); Deglutição contínua (64,5%); Deglutição regular (80,6%); Lactente está satisfeito após a mamada (51,6%); Padrões de peso do lactente apropriado para a idade (51,6%); Padrões de eliminação do lactente adequados para a idade (64,5%); Padrões eficazes da comunicação mãe-filho (87,1%); Sinais de liberação de ocitocina (67,7%); Sintomas de liberação de ocitocina (71,0%); Sucção contínua no peito (71,0%); Sucção regular no peito (67,7%); Verbalização materna de satisfação com o processo de amamentação (51,6%). Identificou-se associação estatística significante entre a Característica Definidora Ansiedade Materna com estado civil (p=0,04) e idade gestacional (p=0,01); Padrão de eliminação do lactente adequado para a idade com idade da mãe (p=0,02); Padrão eficaz de comunicação mãe-filho com estado civil (p=0,03). O Diagnóstico Disposição para Amamentação melhora apresentou associação estatística significante com idade gestacional (32-39 semanas) no parto (p=0,00), não foram encontradas associações estatísticas significativas nos outros diagnósticos. Destaca-se o Fator Relacionado Ansiedade Materna que teve resultados estatísticos significantes tanto com estado civil (Sem Companheiro) (p=0,04) como com idade gestacional (32-39 semanas) (p=0,01). O estudo permitiu conhecer de forma aprofundada os Diagnóstico de Enfermagem, as Características Definidoras e os Fatores Relacionados encontrados nos binômios em aleitamento materno. Espera-se que este estudo venha contribuir para o planejamento das ações de enfermagem e avaliação dos resultados destas ações.por
dc.description.abstract: Breastfeeding is an important moment for the mother-child binomial interaction and involves feelings that requires overcoming to be effective. In public health, the nursing approach to breastfeeding can be performed using the nursing process. Based on this assumption, the study aimed to analyze the Nursing Diagnoses related to breastfeeding in mother-child binomiais that were in exclusive breastfeeding from 0 to 6 months. The methodological approach used was the analytical quantitative research with 31 mother-child binomial accompanied in a basic health unit in São Luís - MA, whose data were collected from September 2014 to January 2015. Data were collected through interviews, physical examination and observation. The data were compiled in Excel software, which did the statistical analysis by the Exact test and chi-square, with a significance levei of p <0.05. About the socioeconomic data, the predominant age group was eighteen to twenty-five, with partners, completed high school, housewife and had low per capita income. Children were predominantly male and aged from forty-six to one hundred and eighty days. The most frequent nursing diagnoses were: Ineffective Breastfeeding (19) and willingness to improved breastfeeding (27). On average, participants had 4.4 Defining Characteristics and 3.1 Related Factors. Among all the Defining Characteristics and Related Factors of these diagnoses only 16 had often above 50% and were used for statistical analysis: Maternal Ambivalence; Maternal anxiety; Mother's desire to provide their milk to the nutritional needs of your child; Mother's desire to keep breastfeeding to meet the nutritional needs of the child; Lack of knowledge regarding breast milk expression; Continuous swallowing; Regular swallowing; Infant is satisfied after a feed; Weight standards of appropriate infant to age; Infant elimination patterns suitable for their age; Effective mother-child communication patterns; Signs release of oxytocin; Symptoms of oxytocin release; Continuous suction in the chest; Regular suction chest; Maternal verbalization of satisfaction with the breastfeeding process. It was identified a statistically significant association between the defining characteristic Maternal Anxiety with marital status (p = 0.04) and gestational age (p = 0.01); Infant elimination pattern suitable for the age with maternal age (p = 0.02); Effective pattern of parent-child communication with the marital status (p = 0.03). Diagnosis provision for Breastfeeding improves statistically significant association with gestational age (32-39 weeks) at birth (p = 0.00), there were no statistically significant associations in other diagnoses. Noteworthy, the factor related Maternal anxiety had significant statistical results with both marital status (no partner) and with gestational age (32-39 weeks). As noted, the study allowed to know in depth the Nursing Diagnosis, the Defining Characteristics and Related Factors found in the mother-child binomial in breastfeeding. It is hoped that this study will contribute to the planning of nursing actions and evaluate the results of these actionseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Enfermagem;por
dc.subject: Diagnósticos de enfermagem;por
dc.subject: Aleitamento materno;por
dc.subject: Cuidados;por
dc.subject: Nursing;eng
dc.subject: Nursing diagnosis;eng
dc.subject: Breastfeeding;por
dc.subject: Nursing care.por
dc.subject.cnpq: Enfermagem.por
dc.title: Diagnósticos de enfermagem relacionados à amamentação: ferramentas para o processo de cuidarpor
dc.title.alternative: Nursing diagnoses related to breastfeeding: tools for the caring processeng
dc.type: Dissertaçãopor