Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BEZERRA, Karla Jeane Coqueiro | - |
dc.contributor.advisor1 | VALLE, Mariana Guelero do | - |
dc.contributor.referee1 | CORREIA, Joelma Reis | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Jackson Ronie Sá da | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Karla Jeane Coqueiro. Saberes docentes e suas relações com a construção de movimentos epistêmicos desenvolvidos em aulas de Biologia. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar e compreender as possíveis relações entre os saberes docentes construídos e mobilizados por futuros professores e os movimentos epistêmicos elaborados por estes em aulas de Biologia. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, na qual os sujeitos desta pesquisa foram licenciandos participantes do PIBID subprojeto Biologia da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luís/MA. Como instrumentos de coleta utilizamos o planejamento das atividades, a aplicação e a avaliação da experiência docente. Os dados foram analisados à luz dos referenciais teórico-metodológicos das interações discursivas, com ênfase nos padrões de interações e movimentos epistêmicos, e os saberes docentes. Identificamos que, na prática docente, os saberes dos professores e os movimentos que estes realizam em suas aulas estão em constante diálogo e essa íntima relação começa desde o planejamento até o momento em que o professor reflete na sua ação e sobre sua ação. Foi possível identificar três relações que partem de uma esfera mais ampla para uma mais específica: 1) os saberes docentes e os movimentos epistêmicos podem ser construídos, mobilizados e reavaliados frente a contextos interacionais; 2) os saberes e movimentos se relacionam por meio da gestão da matéria e da gestão da interação; 3) os saberes e movimentos se relacionam por meio dos saberes experienciais. Consideramos que as relações promovem efeitos umas nas outras ao mesmo tempo em que cada uma delas é influenciada pelo todo, em outras palavras, partem de uma perspectiva holística. Identificar e propor as relações dessa maneira nos permite contrapor à visão fragmentada da prática docente a qual não considera que esta é dinâmica e interativa. O estudo de aspectos inerentes à profissão docente a partir de vivências da sua prática, precisa fazer parte da formação inicial como parâmetro formativo, uma vez que, tanto para saberes como para movimentos poderão ser revistas habilidades e competências ao proporcionar chances para uma formação que experimenta, avalia, reflete e aprende, criando condições dos saberes docentes serem construídos e integrados em situações reais de interação. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to investigate and understand the possible relationships between the teachers' knowledge built and mobilized by future teachers and the Epistemic movements elaborated by them in Biology classes. It is a qualitative research, in which the subjects of this research were teachers in formation members of PIBID subproject Biology of the Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luis/MA. As collection instruments, they use activity planning, an application and an evaluation of the teaching experience. The data were analyzed in light of the theoretical-methodological referents of the discursive interactions, with emphasis on the interactions patterns and Epistemic movements, and the teachers' knowledge. We have identified that in teacher practice, teachers' knowledge and the movements they carry out in their classes are in constant dialogue and this intimacy begins from the planning until the moment in which the teacher reflects in his action and his action. In this sense, it was possible to visualize three relations that go from a wider sphere to a more specific sphere: 1) Teachers' knowledge and Epistemic movements can be constructed, mobilized and re-evaluated against interactional contexts; 2) Knowledge and movements are related through the management of the subject and the management of the interaction. 3) In the third relation found knowledge and movements are related through experiential knowledge. We consider that relationships promote effects on each other at the same time that each of them is influenced by the whole, that is, from a holistic perspective. Identifying and proposing relationships in this way allows us to oppose the fragmented view of teaching practice which does not consider it to be dynamic and interactive. In this sense, the study of aspects related to the teaching profession from experiences of their practice, needs to be part of initial training as a formative parameter, since both knowledge as for movements may be revised skills and competencies to provide chances for a training that experiences, evaluates, reflects and learns, creating conditions of teacher knowledge to be built and integrated in real situations of interaction. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET | por |
dc.subject | Ensino de Biologia | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Saberes docentes | por |
dc.subject | Interações discursivas | por |
dc.subject | Movimentos epistêmicos | por |
dc.subject | Biology Teaching | eng |
dc.subject | Teachers’ education | eng |
dc.subject | Teacher knowledge | eng |
dc.subject | Discursive interactions | eng |
dc.subject | Epistemic movements. | eng |
dc.subject.cnpq | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais | por |
dc.title | Saberes docentes e suas relações com a construção de movimentos epistêmicos desenvolvidos em aulas de Biologia | por |
dc.title.alternative | Teachers' knowledge and their relation with the construction of epistemic movements developed in Biology classes | eng |
dc.type | Dissertação | por |