| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1966Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Franciane da Silva e | - |
| dc.contributor.advisor1 | MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | CIASCA, Maria Isabel Filgueiras Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA, Hawbertt Rocha | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Franciane da Silva e. Análise qualitativa dos enunciados de provas aplicadas em Ciências Naturais nos anos finais do ensino fundamental. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
| dc.description.resumo | No atual contexto do ensino de Ciências, onde ainda se prioriza o acúmulo de conhecimentos científicos e a reprodução de conceitos e teorias elaborados por cientistas, a prova é considerada o instrumento mais utilizado pelos professores de Ciências para recolher dados que possibilite a eles avaliar a aprendizagem dos alunos depois de um processo de ensino. Estas por sua vez, se não forem elaboradas dentro de uma perspectiva que possibilite ao aluno o pensamento reflexivo, terão apenas a finalidade de recolher dados sobre a capacidade do aluno de memorização sobre determinado tipo de conteúdo. O presente trabalho teve por objetivo traçar um panorama analítico das provas elaboradas pelos professores de ciências e aplicadas aos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da Rede Pública de Ensino, com a finalidade de descrever o perfil dessas provas a partir da análise dos enunciados das questões, além de entender as inter-relações entre o que é planejado pelos professores e os objetivos das verificações exigidos em seu principal instrumento de avalição à luz do referencial teórico de Neus Sanmartí e Iván Marchán-Carvajal, baseado também nas orientações previstas nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino de Ciências. A pesquisa caracteriza-se como análise documental e a metodologia empregada foi baseada na estruturação de pesquisa qualitativa, fazendo-se uso da análise de conteúdo dos enunciados das provas. Participaram da pesquisa 15 professores de ciências, que atuam no 9º ano do Ensino Fundamental da Rede Publica de Ensino. Foram analisados os planos de dez professores e dezesseis provas aplicadas aos alunos do 9º ano no 1º bimestre de 2016. Os resultados evidenciaram que a prova é um instrumento de avaliação previsto em todos os planos dos professores, esta por sua vez, abordam questões sobre os temas: Matéria e Energia: propriedades gerais e específicas; O Átomo; Reações Químicas; Organizando os elementos químicos: a classificação periódica. Destes, as categorias mais representativas foram “Matéria e Energia” e “Átomo”, juntas, elas representam cerca de ¾ das questões analisadas, isso significa quase 75% do total de perguntas. Das 66 questões analisadas, referentes ao conteúdo de Matéria e Energia, 80,4% foram agrupadas na categoria Reprodução. Isso significa que a maioria dos enunciados, aqui analisados, é apresentada de forma direta, no sentido de não trazerem nenhum tipo de contextualização inicial, ou seja, são perguntas sem contexto. Questões deste tipo não permitem que o professor avalie os conhecimentos científicos dos alunos, pois os estimulam à memorização de conceitos e teorias científicas. Por estarem diretamente relacionadas apenas com a memorização dos conteúdos, as questões não apresentam conexão com a realidade do aluno. Isto pode gerar uma falta de interesse, por parte dos alunos, pela disciplina de Ciências, uma vez que, após a realização das provas, os termos e conceitos memorizados serão esquecidos, pois o que aconteceu foi somente uma aprendizagem de conteúdos destituída de significados para a vida dos alunos. | por |
| dc.description.abstract | In the current context of science education, where still prioritizes the accumulation of scientific knowledge and the reproduction of concepts and theories elaborated by scientists, the evidence is considered to be the most used tool for science teachers to collect data enabling them to assess the learning of the students after a teaching process. These for your time, if they are not developed within a perspective that allows the student to reflective thinking, will have only the purpose of collecting data on the student's ability of learning about a particular content type. The present work had as objective to draw an analytical overview of the evidence prepared by science teachers and students of the 9th year of elementary school public school, with the purpose of describing the profile of that evidence from the analysis of the statements of issues, as well as understand the interrelationships between what is planned by the teachers and the objectives of the checks required on your main instrument of evaluation in the light of the theoretical framework of Neus Sanmartí and Iván Marchán-Carvajal, based on the guidelines set out in the national curriculum for science education. The research is characterised as a documentary analysis and the methodology used was based on structuring of qualitative research, content analysis of statements of evidence. 15 participated in the research science teachers, who work in the ninth grade of elementary school education Publishes network. We analyzed the plans of ten professors and sixteen students applied evidence of ninth grade in the first quarter of 2016. The results showed that the test is an assessment instrument provided for at all levels of teachers, for your time, address issues on the topics: matter and energy: General and specific properties; The Atom; Chemical Reactions; Arranging chemical elements: periodic classification. Of these, the most representative categories were "matter and energy" and "atom", together, they represent about .75 of the issues analysed, that means almost 75% of all questions. Of the 66 issues analysed related to the content of matter and energy, 80.4% were grouped in the category. This means that most of the listed, reviewed here, is presented directly, not to bring any kind of contextualization, IE, are questions without context. Questions of this type do not allow the teacher to evaluate students ' scientific knowledge, because the stimulate the learning of scientific concepts and theories. Because they are directly related with the memorization of content issues do not present connection with the reality of the student. This can lead to a lack of interest on the part of the students, by discipline, since, after the completion of the evidence, the terms and concepts stored will be forgotten, because what happened was only a learning content devoid of meaning to the lives of students. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET | por |
| dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Prova Escrita | por |
| dc.subject | Competência Científica | por |
| dc.subject | Learning evaluation | eng |
| dc.subject | Teaching science | eng |
| dc.subject | Written Exam | eng |
| dc.subject | Scientific Competence | eng |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais | por |
| dc.title | Análise qualitativa dos enunciados de provas aplicadas em Ciências Naturais nos anos finais do ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Qualitative analysis of the test statements applied in Natural Sciences in the final years of elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |