| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1965| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Matemática financeira no ensino médio : capitalização e amortização com o uso de planilha eletrônica |
| Título(s) alternativo(s): | Financial mathematics in teaching medium: capitalization and amortization with the use of spreadsheet electronica |
| Autor: | MARQUES, Ernande  |
| Primeiro orientador: | SILVA, João de Deus Mendes da |
| Resumo: | A Matemática Financeira tem um papel de grande relevância para os alunos do Ensino Médio, pois é nesta etapa da vida que muitos desses alunos ingressam no mercado de trabalho e começam a utilizar o dinheiro com mais frequência. No entanto, percebe-se que é necessário uma intervenção mais contextualiza desses conteúdos para que esses alunos consigam se apropriar deles. Diante do exposto, os conteúdos propostos, nesta pesquisa, contemplam o estudo sobre montante, juros, taxas, financiamentos, empréstimos e aplicações, para que os alunos possam se familiarizar com estes assuntos de Matemática Financeira e utilizá-los, quando for necessário, em seu dia a dia. Com o intuito de reforçar o conhecimento científico e de oferecer base aos estudantes em suas trajetórias acadêmicas, não abre-se mão de mostrar e usar as fórmulas e equações pertinentes a Matemática Financeira, fazendo-se da planilha Calc do LibrOffice apenas uma ferramenta ou um meio que facilita, mas n~ao substitui as deduções matemática. Por isso, busca-se sempre o desenvolvimento de competências relacionas a reflexão e a critica, nos exemplos de cada tópico, para que os alunos sejam capazes de tomar decisões conscientes e responsáveis diante de situações nas quais sejam exigidas o uso da Matemática Financeira. |
| Abstract: | The Financial Mathematics has a role of great importance for high school students, it is in this stage of life that many of these students enter the labor market and start using cash more often. However, it is clear that more contextualized intervention is necessary on this topic so that these students can take ownership of them. Given the above, the proposed contents in this research include the study of amount, interest, fees, inancing, loans and applications so that students can become familiar with these issues of financial mathematics and use them when needed, in their day to day. In order to enhance scientific knowledge and to provide basis to students in their academic careers, does not open up hand to show and use the formulas and relevant equations Financial Mathematics, becoming the LibrOffice Calc spreadsheet just a tool or means that facilitates, but does not replace the mathematical deductions. Therefore, the aim is always the development of skills relacionas reflection and criticism, in the examples of each topic, so that students are able to make informed decisions and responsible to situations which are required the use of Financial Mathematics. |
| Palavras-chave: | Matemática Financeira; Planilha Calc.; Ensino Médio e Aplicações; Financial Math; Calc Spreadsheet; High School and Applications |
| Área(s) do CNPq: | Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET |
| Citação: | MARQUES, Ernande. Matemática financeira no ensino médio: capitalização e amortização com o uso de planilha eletrônica. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Rede - Matemática em Rede Nacional) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1965 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2016 |