Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Incidência de Doenças Diarreicas Agudas no município de São Luís, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Incidence of Acute Diarrheal Diseases in the municipality of São Luís, Maranhão, Brazil
Autor: NUNES, Ana Tereza de Sousa
Primeiro orientador: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Primeiro membro da banca: QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa
Segundo membro da banca: SARDINHA, Ana Hélia de Lima
Terceiro membro da banca: AQUINO JUNIOR, José
Resumo: As Doenças Diarreicas Agudas, conhecidas como doenças infecciosas intestinais, destacam-se como sério problema da saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento, onde causam mortalidade infantil; e têm como determinantes fatores socioeconômicos, ambientais, culturais e comportamentais. Esta pesquisa de caráter ecológico objetivou estudar a incidência de DDA no município de São Luís - MA, Brasil, por meio da série temporal dos casos notificados entre janeiro de 2012 a dezembro de 2015, pelo Sistema de Informações de Vigilância Epidemiológica das Doenças Diarreias Agudas utilizado pela Secretaria Municipal de Saúde de São Luís. No período analisado foram notificados 58.043 casos de DDA e espacializados nos sete Distritos Sanitários do município. Entre os Distritos, o Bequimão ocupou a primeira posição em 2012 e 2015; e o Coroadinho em 2013 e 2014. Entretanto, houve diferença estatisticamente significativa das médias de casos de DDA entre os Distritos ao longo dos anos estudados. A faixa etária mais atingida pelo agravo ficou entre os maiores de 10 anos (n=33.206), seguida pelas crianças de 1 a 4(n=18.937), menores de um ano (n=8.556) e 5 a 9 (n=6.548). Entre os planos de tratamento utilizados no manejo dos pacientes, o Plano C com 65,3% foi o mais utilizado em todos os anos, seguido dos planos A e B com respectivamente 24,2% e 9,9%. Há sazonalidade das DDA, pois os meses de precipitação mais elevada, primeiro semestre de todos os anos, corresponderam ao aumento na incidência da doença. Houve correlação estatística significativa entre os casos notificados e áreas dos Distritos Sanitários com abastecimento de água e rede coletora de esgoto, indicando assim, a deficiência na qualidade dos dois sistemas.
Abstract: Acute diarrheal diseases, known as intestinal infectious diseases, stand out as a serious public health problem, especially in developing countries where they cause infant mortality; and are determined by socioeconomic, environmental, cultural and behavioral factors. This ecological research aimed to study the incidence of ADD in the municipality of São Luís – Maranhão state in Brazil, through the time series of cases reported between January 2012 and December 2015, by the Information System for Epidemiological Surveillance of Acute Diarrhea Diseases by the Municipal Secretariat of Health of São Luís. In the analyzed period, 58,043 cases of ADD were reported and spatialized in the seven sanitary districts of the city. Between the districts, Bequimão district occupied the first position in 2012 and 2015; and Coroadinho district in 2013 and 2014. However, there was a statistically significant difference in the mean ADD cases among the districts over the years studied. The age group most affected by the disease was among those older than 10 years (n = 33,206), followed by children 1 to 4 (n = 18,937), children less than one year (n = 8,556) and 5 to 9 (n = 6,548). Among the treatment plans used in the management of patients, plan C with 65.3% was the most used in all years, followed by plans A and B with respectively 24.2% and 9.9%. There is seasonality of the ADD, since the months of the highest precipitation, first semester of all years, corresponded to the increase in the incidence of the disease. There was a significant statistical correlation between the notified cases and areas of the sanitary districts with water supply and sewage collection network, indicating, therefore, the deficiency in the quality of both systems.
Palavras-chave: Diarreia
Vigilância em Saúde Pública
Análise espacial
Pluviosidade
Saneamento básico
Diarrhea
Public Health Surveillance
Spatial analysis
Rainfall
Basic sanitation
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: NUNES, Ana Tereza de Sousa. Incidência de doenças diarreicas agudas no município de São Luís, Maranhão, Brasil. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1964
Data de defesa: 24-Fev-2017