Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1963
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Saúde e ambiente: contribuições para análise da dengue no município de São Luís, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Health and environment: contributions to dengue analysis in the city of São Luís, Maranhão |
Autor: | GARCES JUNIOR, Audivan Ribeiro |
Primeiro orientador: | AQUINO JÚNIOR, José |
Primeiro coorientador: | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho |
Segundo membro da banca: | ARAUJO, Ronaldo Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | ZANELLA, Maria Elisa |
Resumo: | Muitas doenças endêmicas no Brasil ainda são negligenciadas, dentre estas, encontra-se a dengue, que requer conhecimento cientifico com olhares mais holístico para compreensão da sua dinâmica, em especial porque os surtos anuais de dengue, a cada ciclo epidemiológico, se intensificam. No âmbito da geografia da saúde, cabe a análise das implicações do ambiente no desenvolvimento da dengue. Sabe-se que as condições favoráveis para a reprodução e dispersão do Aedes aegypti são temperaturas elevadas, chuvas concentradas e intermitentes, embora a população deste mosquito possa manter-se a partir de criadouros semipermanentes e independentes de chuvas (caixa d’água, cisternas e outros). Neste cenário, encontra-se o município de São Luís, pois são várias as alterações que vem ocorrendo a partir do processo de urbanização da cidade e que alteram as condições ambientais, tornando-o um espaço propício para o desenvolvimento da dengue. Dessa forma, questiona-se a relação entre os condicionantes ambientais e a dengue na área urbana do município de São Luís, pois parte-se da hipótese de que esta relação existe. Este estudo é baseado na análise sistêmica e em abordagens da geografia socioambiental. O período de estudo compreende os anos de 2012 a 2015. Foram utilizadas informações de casos de dengue por bairros urbanos, índice de infestação predial, indicadores de abastecimento de águas, coleta de lixo e esgoto a céu aberto através de dados secundários do censo de 2010 e dados meteorológicos do INMET. No geoprocessamento foram utilizados os softwares Google Earth Pro®, ArcGis 10.1® e QGis 2.0®. Concluiu-se que a sazonalidade dos casos de dengue e o índice de infestação predial estão associados à variabilidade da pluviosidade, porém que as condições de saneamento ambiental também contribuem para a manutenção da dengue no município, proporcionando situações de risco e vulnerabilidade a cada ano. |
Abstract: | Many endemic diseases in Brazil still are neglected, among these, is found the dengue fever that require scientific knowledge with looks more holistic for comprehension of your dynamic, in particular because the annual dengue surges, in each epidemiologic cycle, intensify. In the ambit of the health geography, is matter the analysis of the implications of the environment on dengue development. Is known, than the favorable conditions to the reproduction and dispersion of the Aedes aegypti are the elevated temperatures, concentrated and intermittent rains, although the population of this mosquito may keep itself from semi permanent breeding sites and independent of rains (water box, cisterns and others). In this scenario, is found the São Luís city, because are various the alterations that has been occurring from of a propitious space to the dengue development. This way, is questioned the relation among the environmental conditionings and the dengue fever at the urban area of the São Luís municipality, because it starts from the hypothesis than this relation exists. This etude is supported on the systemic analysis and in approaches of the social environmental geography. The study period comprehenses the years of 2012 to 2015. Were used informations of dengue cases by urban neighborhoods, building infestation index, waters supplying indicators, rubbish and open sewage collecting indicators through secondary data of 2010 cense and meteorological data on INMET. On geoprocessing were used softwares Google Earth Pro®, ArcGis 10.1® e QGis 2.0®. Was concluded that the seasonality of the dengue cases the building infestation index are associated to the rainfall variability, however the environmental sanitation also contributes to the maintaining of the dengue on city, proportioning risk and vulnerability situations in every year. |
Palavras-chave: | Dengue Aedes aegypti Clima Ambiente Aedes aegypti Climate Environment |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | GARCES JUNIOR, Audivan Ribeiro. Saúde e ambiente: contribuições para análise da dengue no município de São Luís, Maranhão. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1963 |
Data de defesa: | 26-Jan-2017 |