| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leão, Jorge Antonio Soares | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-07-05 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Jorge Antonio Soares. CONTRIBUTIONS OF PHILOSOPHY OF EDUCATION FOR PROFESSIONAL TECHNICAL EDUCATION HIGH SCHOOL IN THE CONTEXT OF THE FEDERAL INSTITUTE OF EDUCATION, SCIENCE AND TECHNOLOGY MARANHÃO. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho dissertativo tem como objetivo apresentar as contribuições do ensino de filosofia para a Educação profissional técnica de nível médio, no contexto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), sendo o Campus São Luís Monte Castelo o espaço utilizado como referencial da pesquisa. No primeiro capítulo, é apresentada a correlação do mundo do trabalho com a Educação profissional técnica de nível médio, tendo como elementos teóricos de análise a abordagem histórico-dialética do trabalho em Marx, e o trabalho como princípio educativo em Gramsci. No segundo capítulo, o pensamento de Gramsci é destacado para pensar o papel da escola politécnica e o conceito de ser omnilateral, mediado pela concepção dialética de educação e pela importância histórica da escola de Leonardo da Vinci. No terceiro capítulo, destaco o ensino de filosofia e suas implicações pedagógicas e políticas para a Educação profissional técnica de nível médio. O foco desta reflexão é a explicitação dos pressupostos epistemológicos do ensino de filosofia e os elementos teórico-metodológicos que caracterizam a presença da disciplina de filosofia no espaço pedagógico referenciado. O quarto capítulo, que apresenta algumas indicações metodológicas para o ensino de filosofia no referido contexto, é dividido em três momentos: I) a análise da concepção educativa do Projeto Político Pedagógico do Campus São Luís Monte Castelo; II) Análise dos questionários e entrevistas aplicados na pesquisa de campo e III) Contribuições teórico-metodológicas para o ensino de filosofia no IFMA. Como modo de pensar contribuições e pistas para a práxis educativa no ensino de filosofia, concluímos este trabalho dissertativo, apontando os desafios encontrados, dialeticamente, por meio do confronto com as contradições históricas apresentadas pelo contato com as concepções de ensino dos professores de filosofia e das falas dos estudantes, tendo como fundamento político e pedagógico o caráter omnilateral do ensino de filosofia e de seu papel estratégico como elemento reflexivo e transformador dentro da sociedade capitalista, modo de produção este que restringe a concepção de ser humano ao utilitarismo tecnicista e o espaço da Educação profissional técnica de nível médio ao pragmatismo do mercado. O ensino de filosofia deve apontar novos olhares pela via de uma práxis educativa que compreenda o ser humano em sua totalidade, na diversidade de suas dimensões: psico-social, afetiva, ética, política e estética, abrindo com isso a Educação profissional técnica de nível médio para os desafios históricos e o compromisso político da construção de uma sociedade justa, em que a dignidade humana e a relação com a natureza sejam princípios éticos inalienáveis. | por |
| dc.description.abstract | This dissertational work aims to present the contributions of the teaching of Philosophy for high school professional-technical education in the context of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão IFMA (Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão), being Monte Castelo Campus in São Luís the place taken as reference for the research. In the first chapter, we present the correlation between work and high school professional- technical education, having as theoretical elements of analysis Marx‟s historical-dialectical approach of work, as well as the work as an educative principle in Gramsci. In the second chapter, Gramsci‟s thought is pointed out in order to think about the role of polytechnic school and the concept of being omni-sided, mediated by the dialectical conception of education and by the historical importance of Leonardo da Vinci‟s school. In the third chapter, we point out the teaching of philosophy and its political and pedagogical implications for high school professional-technical education. The focus of this reflection is the explicitness of epistemological assumptions of the teaching of Philosophy and the theoretical-methodological elements which characterize the presence of this subject in the referenced pedagogical field. The fourth chapter, which presents some methodological indications for the teaching of Philosophy in the referred context, is divided in three moments: I) Analysis of the educative conception of the Political-Pedagogical Project of São Luís Monte Castelo Campus; II) Analysis of the questionnaires and interviews applied during the field research and III) Theoretical methodological contributions for the teaching of Philosophy at IFMA. As a way of thinking contributions and clues for the educative praxis in the teaching of Philosophy, we conclude this work pointing out the challenges we found, dialectically, through the comparison with the historical contradictions presented by the contact with Philosophy teachers‟ conceptions about teaching and the speech of students, having as pedagogical-political basis the omni-sided feature of Philosophy teaching and its strategic role as a reflexive and transforming element in the capitalist society, a way of production which restricts the conception of human being to the technicality utilitarianism and the field of high school professional- technical education to the pragmatism of the market. The teaching of Philosophy must point out new looks through an educative praxis which understands the human being in his totality, in the diversity of his dimensions: psychosocial, affective, ethic, politic and esthetic, opening with that a high school professional- technical education for the historical challenges and the political commitment for the construction of a fair society in which human dignity and the relation with nature can be inalienable ethic principles. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Ensino de filosofia | por |
| dc.subject | práxis | por |
| dc.subject | trabalho | por |
| dc.subject | Educação profissional técnica de nível médio | por |
| dc.subject | Teaching of Philosophy | eng |
| dc.subject | praxis | eng |
| dc.subject | work | eng |
| dc.subject | high school professional-technical education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE | por |
| dc.title | CONTRIBUIÇÕES DO ENSINO DE FILOSOFIA PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO, NO CONTEXTO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLÓGIA DO ESTADO DO MARANHÃO | por |
| dc.title.alternative | CONTRIBUTIONS OF PHILOSOPHY OF EDUCATION FOR PROFESSIONAL TECHNICAL EDUCATION HIGH SCHOOL IN THE CONTEXT OF THE FEDERAL INSTITUTE OF EDUCATION, SCIENCE AND TECHNOLOGY MARANHÃO | eng |
| dc.type | Dissertação | por |