| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALCOBAÇA, Luzinele Everton de | - |
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Eliana Tavares dos | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Marcelo Kunrath | - |
| dc.contributor.referee2 | GRILL, Igor Gastal | - |
| dc.date.issued | 2017-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | ALCOBAÇA, Luzinele Everton de. A Moradia como "Causa": uma análise do processo de afirmação de uma associação habitacional e de seus empreendedores políticos na região metropolitana de São Luís/MA. 2017. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo faz parte das discussões acerca do Engajamento Militante e trata, especificamente, do processo de afirmação de uma associação habitacional e de seus empreendedores políticos na região metropolitana de São Luís/MA. A emergência desse agente coletivo em 2003 foi o reflexo local da mudança ocorrida na relação entre movimentos sociais e Estado observada no período de redemocratização do Brasil. Observou-se a partir daí relativo grau de inclusão de setores populares nas instituições político administrativas. Nos governos de Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff as experiências ditas “participativas” se multiplicaram e se institucionalizaram. Aí organizações de movimentos sociais acionando os símbolos “direito à cidade”, “reforma urbana” e “autogestão” ganharam espaço no planejamento e implementação de conjuntos habitacionais para as camadas populares em várias partes do país. Nesse contexto, a pesquisa tentou compreender como a Associação Estadual de Apoio à Moradia Popular se tornou representante da “causa habitacional” no Maranhão e localizar suas especificidades, os delineamentos que tal agente coletivo deu à questão habitacional localmente, percebendo no processo o papel político de representação e mediação desse agente e de seus porta-vozes individuais. Assim, esta pesquisa sobre uma organização social e o engajamento militante de seus representantes foi problematizada na perspectiva da sociologia histórica e sociologia do engajamento militante, dando relevo às propriedades sociais daqueles que se engajam, seus atributos acumulados, recursos detidos, predisposições individuais para a militância e, no plano mais geral, às esferas de oportunidades e constrangimentos sob as quais isso ocorre. Considerando a perspectiva genética, relacional e sociográfica, os resultados foram obtidos por meio de pesquisa arquivística, documental, observação participante e por meio de realização de entrevistas tanto com os militantes da entidade quanto com alguns ativistas egressos dessa “problemática” no Maranhão no primeiro semestre de 2016 | por |
| dc.description.abstract | This study is related to the discussions about Militant Engagement and particularly deals with the affirmation process of a housing association and its political entrepreneurs in the São Luís metropolitan region. The emergence of this collective agent in 2003 was the local reflection of the change that occurred in the relationship between social movements and the government noticed in the period of redemocratization in Brazil. From this, we observed a relative degree of inclusion of popular sectors in political and administrative institutions. In the Luís Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff governments, the experiences so-called "participatory” have multiplied and become institutionalized. In this manner, social movement organizations activated the "right to the city," "urban reform," and "self-management" symbols have gained ground in planning and implementing housing estates for the grassroots in different parts of the country. In this context, the research attempted to comprehend how the State Association for Support of Popular Housing became representative of the "housing cause" in Maranhão and to trace its specificities, the delineations that such collective agent gave to the issue housing locally, realizing in the process the political role of representation and mediation of this mediator and his individual spokespersons. Thus, this research on a social organization and the militant engagement of its representatives was problematized from the perspective of historical sociology and militant engagement sociology, highlighting the social properties of those who engage, their accumulated attributes, resources detained, individual predispositions to militancy and, on a more general level, to the opportunity spheres and constraining under which this occurs. Considering the genetic, relational and sociographic perspective, the results were obtained through archival research, documentary, participant observation and interviews made with both the organization militants and some activists who graduated from this "problematic" in Maranhão in the first semester 2016. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Engajamento Militante | por |
| dc.subject | Moradia | por |
| dc.subject | Sociologia Histórica | por |
| dc.subject | Ação Coletiva | por |
| dc.subject | Trajetórias | por |
| dc.subject | Militant Engagement | por |
| dc.subject | Dwelling | eng |
| dc.subject | Historical Sociology | eng |
| dc.subject | Collective Action | eng |
| dc.subject | Trajectories | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia Urbana | por |
| dc.title | A Moradia como "Causa": uma análise do processo de afirmação de uma associação habitacional e de seus empreendedores políticos na região metropolitana de São Luís/MA | por |
| dc.title.alternative | Housing as a "Cause": an analysis of the affirmation process of a housing association and its political entrepreneurs in the São Luís region metropolitan | por |
| dc.type | Dissertação | por |