Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MONTEIRO, Thatyara Oliveira-
dc.contributor.advisor1: LUZ, Rita de Cássia Silva-
dc.contributor.referee1: BRITO, Natilene Mesquita-
dc.contributor.referee2: MARQUES, Edmar Pereira-
dc.date.issued: 2017-09-01-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Thatyara Oliveira. Sensores fotoeletroquímicos explorando o tetracianoetileneto de lítio (LiTCNE) na determinação do antioxidante terc-butil hidroquinona (TBHQ). 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Dois novos e pioneiros sensores fotoeletroquímicos foram desenvolvidos para determinação de tert-butil hidroquinona (TBHQ) em amostras de biodiesel e de óleo comestível. O primeiro baseado no compósito formado por nanopartículas de TiO2 e tetracianoetileneto de lítio (LiTCNE), e o segundo baseado na sensibilização de quantum dots CdSe/ZnS com o LiTCNE. Em ambos os casos utilizou-se como eletrodo de trabalho o óxido de índio e estanho (ITO) como superfície eletródica. O sensor à base de LiTCNE/TiO2/ITO apresentou uma fotocorrente para o TBHQ cerca de 28 vezes mais elevada que o sensor à base de TiO2. O mesmo foi observado para o sensor à base de CdSe/ZnS/LiTCNE/ITO, que apresentou fotocorrente para o TBHQ cerca de 13 vezes maior do que à apresentada pelo eletrodo modificado com CdSe/ZnS. Ambos os sensores desenvolvidos apresentaram baixa resistência à transferência de carga em comparação a seus componentes não sensibilizados. Também demonstraram grande seletividade ao TBHQ, com alta fotocorrente para esse composto em comparação às respostas de fotocorrente para outros antioxidantes fenólicos. As condições experimentais otimizadas para ambos os sensores desenvolvidos foram, respectivamente: 0,1 mol L-1 de solução tampão fosfato pH 7,0 e potencial aplicado ao eletrodo de trabalho de 450 mV, para o sensor LiTCNE/TiO2/ITO, e 0,1 mol L-1 de solução tampão fosfato pH 6,0, e potencial de 400 mV, para o sensor CdSe/ZnS/LiTCNE/ITO. Nessas condições, os sensores apresentaram faixa linear de resposta de TBHQ entre 0,4 a 500 µmol L-1 para sensor LiTCNE/TiO2/ITO e entre 0,6 a 250 µmol L-1 para o sensor CdSe/ZnS/LiTCNE/ITO, apresentando limites de detecção de 0,10 e 0,21 µmol L-1 , respectivamente. O sensor LiTCNE/TiO2/ITO foi aplicado em amostras de biodiesel para determinação de TBHQ usando método de adição de padrão, mostrando valores de recuperação entre 96,8 e 98,2%. Já o sensor CdSe/ZnS/LiTCNE/ITO foi aplicado em amostras de óleo comestível para detecção de TBHQ usando método de calibração externa, com valores de recuperação entre 98,25 e 99,83%. Os sensores fotoeletroquímicos foram empregados com sucesso para determinação de antioxidante TBHQ em amostras reais de biodiesel e óleo vegetal.por
dc.description.abstract: Two novel and pioneering photoelectrochemical sensors were developed for determination of tert-butyl hydroquinone (TBHQ) in biodiesel and edible oil samples. The former based on composite formed by TiO2 nanoparticles and lithium tetracyanethylene (LiTCNE), and the last based on the sensitization of CdSe/ZnS quantum dots with LiTCNE. In both cases, indium tin oxide (ITO) was used as the work electrode surface. The LiTCNE/TiO2/ITO sensor showed a TBHQ photocurrent about 28-fold higher than the TiO2 sensor. The same was observed for the CdSe/ZnS/LiTCNE/ITO sensor, which presented a photocurrent for TBHQ about 13-fold higher than that presented by the electrode modified with CdSe/ZnS. Both developed sensors showed lower resistance to charge transfer than their non-sensitized components. They also demonstrated high selectivity to TBHQ, with high photocurrent for this compound in comparison to photocurrent responses to other phenolic antioxidants. The experimental conditions optimized for both sensors were: 0.1 mol L-1 of phosphate buffer solution pH 7.0 and applied potential to the working electrode of 450 mV, for the LiTCNE/TiO2/ITO sensor, and 0.1 mol L-1 of phosphate buffer solution pH 6.0, and potential of 400 mV for the CdSe/ZnS/LiTCNE/ITO sensor. In these conditions, the sensors presented a linear range of TBHQ response between 0.4 and 500 μmol L-1 for LiTCNE/TiO2/ITO sensor and between 0.6 and 250 μmol L-1 for the CdSe/ZnS/LiTCNE/ITO sensor, with limits of detection of 0.10 and 0.21 μmol L-1, respectively. The LiTCNE/TiO2/ITO sensor was applied in biodiesel samples for determination of TBHQ using standard addition method, showing recovery values between 96.8 and 98.2%. The CdSe/ZnS/LiTCNE/ITO sensor was applied in edible oil samples to detect TBHQ using an external calibration method, with recovery values between 98.25 and 99.83%. The photoelectrochemical sensors were successfully used to determine the TBHQ antioxidant in real samples of biodiesel and vegetable oil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subject: Detecção de TBHQpor
dc.subject: Sensor fotoeletroquímicopor
dc.subject: Antioxidante terc-butil hidroquinonapor
dc.subject: LiTCNEpor
dc.subject: TiO2por
dc.subject: Quantum dots CdSe/ZnSpor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Óleo comestívelpor
dc.subject: TBHQ detectioneng
dc.subject: Photoelectrochemical sensoreng
dc.subject: Edible oileng
dc.subject: CdSe/ZnS quantum dotseng
dc.subject.cnpq: Química Analíticapor
dc.title: Sensores fotoeletroquímicos explorando o tetracianoetileneto de lítio (LiTCNE) na determinação do antioxidante terc-butil hidroquinona (TBHQ)por
dc.title.alternative: Photoelectrochemical sensors exploring lithium tetracyanoethylene (LiTCNE) for determination of tert-butyl hydroquinone (TBHQ) antioxidanteng
dc.type: Dissertaçãopor