Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1947
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percepção de estudantes sobre aspectos didático-pedagógicos e tutoria em módulo temático saúde da criança de curso de especialização a distância |
Título(s) alternativo(s): | Perception of students on didactic-pedagogical aspects and tutoring in the thematic module health of the child of distance specialization course |
Autor: | GARCIA, Renato Barros |
Primeiro orientador: | LOPES, Fernanda Ferreira |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Ana Emília Figueiredo de |
Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Valdilson Pinheiro |
Terceiro membro da banca: | GALVÃO, Lívia Camara de Carvalho |
Resumo: | Trata-se de um estudo de caráter observacional analítico, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado no módulo Saúde da Criança 1 de um curso de Pós-Graduação em educação à distância. Teve como objetivos: analisar a avaliação geral dos cursistas sobre o módulo e tutoria; testar a diferença na condução do tutor nas atividades avaliativas; verificar a distribuição da avaliação dos estudantes sobre os aspectos didático-pedagógicos e tutoria; identificar os itens referentes aos aspectos didático-pedagógicos e tutoria que mais influenciam na avaliação geral do módulo; e avaliar os comentários dos cursistas sobre as categorias da análise qualitativa. A amostra englobou 774 alunos de um total de 2189 estudantes matriculados nas turmas avaliadas. Sobre a avaliação geral do módulo, 61% dos cursistas avaliaram o módulo como ótimo, e apenas 1% como ruim/insuficiente. Em relação a tutoria, 70,4% dos cursistas avaliaram como ótimo no módulo, e apenas 0,4% como ruim/insuficiente. Não houve diferença significante na análise comparativa das frequências da atuação do tutor no fórum ou atividade de postagem (p =0,718). Também não houve diferença estatisticamente significativa na qualificação do tipo de livro ofertado no módulo (p = 0,941). Em relação a atividade avaliativa, o questionário apresentou-se com melhor classificação (56% conceito ótimo, 40,4% bom). Na qualificação das variáveis do planejamento do módulo, o item melhor avaliado foi a importância deste para prática profissional (70,5% ótimo, 28,6% bom). Observou-se diferenças significativas entre as variáveis dos aspectos da plataforma (p = 0,042), o item que se destacou foi “adequação dos recursos educacionais” obtendo 60,1% de avaliações ótimas, 37,7% de bom. Dentro dos critérios de avaliação dos estudantes sobre a tutoria, o item que se destacou foi “incentivo a participação, diálogo e a troca de experiência entre os cursistas”, conceituado como ótimo por 70,5% dos cursistas; bom, por 28,3% e como ruim/insuficiente apenas por 1,2%. No modelo linear múltiplo, quatro variáveis não apresentaram influência significativa sobre o conceito geral do módulo: Livro on-line (P = 0,134), Atividade de Postagem (p = 0,158), Carga-horária (p = 0,191), e Acesso e funcionalidade (p= 0,191). Revelando que a grande maioria dos aspectos didáticos ofertados, tiveram determinação positiva na avaliação geral do módulo, pelos cursistas. Já em relação a tutoria constatou-se que todas as variáveis tiveram determinação no conceito geral do tutor, a citar: Domínio dos conteúdos do módulo; Integração teoria e prática na mediação da aprendizagem; Valoriza os conhecimentos prévios dos cursistas, relacionando-os ao conteúdo do módulo; Incentivo a participação, o diálogo e a troca de experiência entre os cursistas; dá Feedback das atividades destacando pontos coerentes, pontos que podem ser melhorados ou novos pontos de vista. Observou-se que em ambas as atividades avaliativas a atuação do tutor foi considerada positiva, demonstrando que este teve uma postura adequada no ensino e aprendizado através delas. Constatou-se a relevância na atuação do tutor principalmente na criação de um ambiente agradável e favorável a essa troca de experiências e diálogo favorece o debate de temas relevantes e desperta o interesse, facilitando assim a troca de ideias e construção de saberes. Futuras pesquisas podem acrescentar outros fatores na compreensão da avaliação dos estudantes em relação ao módulo e tutoria. |
Abstract: | This is an analytical observational study, with a quantitative and qualitative approach, conducted in the Child Health Module 1 of a Postgraduate Distance Learning Course. The goals of this study were: to analyze a general evaluation of the students about the module and tutoring; To test diferences around the conduction of the tutor in the evaluated activities; To verifying the distribution of the students' evaluation about didactic-pedagogical aspects and tutoring; To identify the items referring to pedagogical didactic aspects and tutoring that had the most influence in the overall evaluation of the module; And to evaluate the comments of the students on the categories of the qualitative analysis. The sample comprised 774 students from a total of 2189 students enrolled in the classes evaluated. About the overall evaluation of the module, 61% of the students rated it as optimal, and only 1% as bad / insufficient. Regarding tutoring, 70.4% of the students evaluated as optimal in the module, and only 0.4% as bad / insufficient. There was no significant difference in the comparative analysis of the frequencies of the tutor's performance in the forum or posting activity (p = 0.718). There was also no statistically significant difference in the qualification of the type of book offered in the module (p = 0.941). Regarding the evaluative activity, the questionnaire presented the best classification (56% optimal concept, 40.4% good). In the qualification of the module planning variables, the best evaluated item was the importance of this for professional practice (70.5% optimal, 28.6% good). There were significant differences between the variables of the platform aspects (p = 0.042), the item that stood out was "adequacy of educational resources" obtaining 60.1% of optimal evaluations, 37.7% of good. Within the criteria of students' evaluation about tutoring, the item that stood out was "encouraging participation, dialogue and exchange of experience among course participants," regarded as optimal by 70.5% of the course participants; Good, by 28.3% and as bad / insufficient by only 1.2%. In the multiple linear model, four variables did not present significant influence on the general concept of the module: Online book (P = 0.134), Post Activity (p = 0.158), Hourly load (p = 0.191), and Access and functionality (P = 0.191). Revealing that the great majority of didactic aspects offered, had positive determination in the overall evaluation of the module by the students. In relation to the tutoring, it was found that all variables were determined in the general concept of the tutor, to quote: Domain the contents of the module; The theory and practice integration in the mediation of knowledge; It values the previous knowledge of the students, relating them to the content of the module; Encourage participation, dialogue and exchange of experience among the students; Gives Feedback on activities highlighting coherent points, points that can be improved or new points of view. It was observed that in both evaluation activities the tutor's performance was considered positive, demonstrating that he had an adequate posture in teaching and learning through them. It was verified the relevance in the tutor's work mainly in the creation of a pleasant environment and favorable to this exchange of experiences and dialogue favors the debate of relevant topics and awakens interest, thus facilitating the exchange of ideas and construction of knowledge. Future research may add other factors in understanding students' assessment of module and mentoring. |
Palavras-chave: | Preceptoria Saúde da Criança Educação a Distância Preceptory Child Health Distance Education |
Área(s) do CNPq: | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | GARCIA, Renato Barros. Percepção de estudantes sobre aspectos didático-pedagógicos e tutoria em módulo temático saúde da criança de curso de especialização a distância. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1947 |
Data de defesa: | 28-Abr-2017 |