Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: CURRÍCULO INTEGRADO DO PROJOVEM URBANO: do discurso oficial às percepções dos educadores do Programa
Título(s) alternativo(s): PROJOVEM URBAN INTEGRATED CURRICULUM: the official discourse of the educators' perceptions of the program
Autor: Cantanhêde, Rosa Maria Pimentel
Primeiro orientador: MELO, Maria Alice
Resumo: O Currículo Integrado do Projovem Urbano se propõe a contemplar três das necessidades humanas: a escolarização, a qualificação profissional e a participação cidadã. Entretanto, é preciso considerar as percepções dos educadores que o operacionalizam. Pesquisa de natureza bibliográfica, documental e de campo. Analisa o currículo do Projovem Urbano a partir de sua constituição no nível do discurso oficial, bem como a compreensão do modelo pelos educadores do Programa. Traz uma síntese das teorias de currículo na perspectiva de Tomaz Tadeu da Silva (2007). Discute currículo integrado utilizando como referências as concepções de Santomé (1998); Lopes (1999, 2002 e 2008); Bernstein (1996), entre outros. Aborda brevemente as propostas de integração nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental de 5ª à 8ª série, e nas Diretrizes Curriculares para a Educação de Jovens e Adultos. Apresenta o Programa de Inclusão de Jovens com ênfase no Projeto Pedagógico Integrado do Projovem Urbano a partir dos seus respectivos documentos (BRASIL, 2005 e 2008); IPEA (2009), entre outros. Analisa as percepções dos educadores sobre o currículo do Projovem, a partir de entrevistas com 14 educadores do Projovem Urbano que atuam em dois núcleos em São Luís denominados X e Y. Constata, com base nos depoimentos dos educadores, que a proposta curricular do Programa é incorporada por esses educadores sem que demonstrem interesse de recontextualizá-la no espaço escolar, o qual não é mencionado como uma arena de lutas e conflitos em prol de uma nova leitura do currículo em questão. Os educadores citaram a formação inicial e continuada, o planejamento coletivo e os guias de estudo como elementos imprescindíveis para a operacionalização do currículo. Relataram como atividade fundamental na integração as sínteses integradoras produzidas pelos alunos, como um trabalho final realizado com os temas integradores. Conclui que esse currículo integrado desfruta de uma credibilidade, sendo concebido pela maioria dos educadores entrevistados como aquele capaz de promover a inserção social dos jovens nas dimensões a que se propõe.
Abstract: The Integrated Curriculum of Urban Young pro purpose observes three humans necessities: schooling, professional qualification and citizen participation. However, it s necessary to regard the teacher s perceptions that operate it. Bibliographic, documental and camp research. Analyses the Urban Young Pro Curriculum by its constitution in the official speech level as well as its pattern s compreenhension by educators of the program. Introduces a synthesis of theories about curriculum in a Tomaz Tadeu da Silva s view (2007). Discuss integrated curriculum using Santomé (1999), Lopes (1998, 202 and 2008); Bernstein (1996) conceptions as references among others. Approachs briefly the proposals of integration in the National Curriculum Pattern to Joung and Adult education and Curriculum Guideline. For Youngs and Adults. Prsents young s Inclusion Program Emphasing the Pedagogical Integrated Urban Young pro project from interviews with 14 educators and from its respective documents (BRASIL, 2005 and 2008), IPEA (2009). The educators perform in two nucleus of São Luís named x and y. Testify, with basis in deposition of educators that curriculum s proposals Program is incorporated by these teachers without they show benefit of resetting on the school space, which is not declared as a fight and conflict arena, in favor of new curriculum reading. The educators declared that the inicial and continues training, general planning and study s guide as essentials components to the curriculum establishmen, they mentioned as a fundamental activity the integrated synthesis produced by the studens. Concludes that this integrated curriculum has a credibility, being made by the majority of interviendes educators, it s capable of to promote social insertion of youngs in the measuremen that its suggest.
Palavras-chave: Currículo
Currículo integrado
Projovem
Currículo integrado do Projovem Urbano
Curriculum
Integrated curriculum
Young pro Urban
Young pro Integrated curriculum
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: CANTANHÊDE, Rosa Maria Pimentel. PROJOVEM URBAN INTEGRATED CURRICULUM: the official discourse of the educators' perceptions of the program. 2011. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/194
Data de defesa: 29-Abr-2011