| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1930| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo teórico da interação entre oxigênio molecular e clusters bimetálicos de AuCu e Au-Ag |
| Título(s) alternativo(s): | Theoretical study of the interaction between molecular oxygen and bimetallic clusters of AuCu and Au-Ag |
| Autor: | SILVA, Augusto Cesar Azevedo  |
| Primeiro orientador: | VARELA JUNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes |
| Primeiro membro da banca: | DINIZ, Eduardo Moraes |
| Segundo membro da banca: | MACIEL, Adeilton Pereira |
| Resumo: | Neste trabalho fora realizado o estudo teórico dos clusters bimetálicos de Au-Ag e Au-Cu, em que tais clusters foram determinados através da adição de átomos de Ag e Cu em estruturas puras de clusters de Au, através da metodologia conjunta GA-DFT. As estruturas de Au-Cu e Au-Ag, foram descritas de forma clássica usando o potencial Gupta via algoritmo genético. As estruturas de mais baixa energia foram otimizadas via DFT usando o funcional PBE através do pacote de programas SIESTA 3.2. Os clusters de maior estabilidade foram os com 13 átomos para clusters bimetálicos de Au-Ag, os clusters bimetálicos de Au-Cu estabilizaram com 13, 15 e 20 átomos. Ambos os clusters possuem um certo grau de aromaticidade, mais pronunciada nos átomos de Au-Ag, que nos átomos de Au-Cu. Os clusters de Au-Ag adsorvem o oxigênio de forma mais favorável em end-on ou ponte, enquanto que os clusters bimetálicos de Au-Cu adsorvem o oxigênio molecular em geral segundo o modelo ponte ou dupla ponte. A adsorção do oxigênio nos clusters bimetálicos está intrinsecamente relacionada à habilidade do oxigênio em realizar retrodoação π para os átomos metálicos. |
| Abstract: | In this work the theoretical study of the bimetallic clusters of Au-Ag and Au-Cu was carried out, in which such clusters were determined by the addition of Ag and Cu atoms in pure structures of Au clusters, through the GA-DFT joint methodology. The AuCu and Au-Ag structures were described in a classical way using the Gupta potential via the genetic algorithm. The lower energy structures were optimized via DFT using the PBE functional through the SIESTA 3.2 program package. The most stable clusters were those with 13 atoms for Au-Ag bimetallic clusters, Au-Cu bimetallic clusters stabilized with 13, 15 and 20 atoms. Both clusters have a degree of aromaticity, more pronounced in the AuAg atoms, than in the Au-Cu atoms. The Au-Ag clusters adsorb the oxygen more favorably in end-on or bridge, whereas the bimetallic clusters of Au-Cu adsorb the molecular oxygen generally according to the bridge or double bridge model. The adsorption of oxygen in bimetallic clusters is intrinsically related to the ability of oxygen to perform π backdonation for the metallic atoms in the cluster. |
| Palavras-chave: | Cluster bimetálico Teoria do funcional da densidade Oxigênio Bimetallic clusters Oxygen |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | SILVA, Augusto Cesar Azevedo. Estudo teórico da interação entre oxigênio molecular e clusters bimetálicos de AuCu e Au-Ag. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1930 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2017 |