Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Quaresma, Elinaldo
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Ilma Vieira do
dc.date.issued: 2011-05-23
dc.identifier.citation: QUARESMA, Elinaldo. WRITING FOR YOUNG ADULTS AND THE SCHOOL OF PADRE CHAGAS EJA, ON SANTA INES MARANHAO: the possibility of organizing the text by the notion of genre. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar práticas de escritas efetivadas a partir do uso dos gêneros textuais diversos, pelos alunos da Educação de Jovens e Adultos, da escola estadual Padre Chagas, em Santa Inês, Maranhão. Assumindo que as concepções de produção escrita desses alunos são construções que se dão no processo histórico cultural da comunidade, mediadas pela linguagem, essa dissertação busca na produção escrita dos alunos desta modalidade de ensino os sentidos atribuídos ao texto e a sua construção. Para isso, este estudo fundamentase teoricamente na concepção de que por meio do texto que o usuário da língua desenvolve a sua capacidade de organizar o pensamento/conhecimento e de transmitir ideias, informações, opiniões em situações comunicativas diversas, tendo como contribuições o pensamento de Bagno, Marcuschi , Bakhtin, Dionísio, dentre outros. Além desses, constituem-se como interlocutores autores que abordam especificamente sobre o processo histórico da EJA como política educacional: Freire, Paiva, Galvão e Soares e outros. A pesquisa, de natureza qualitativa, orientou os procedimentos de trabalho e as análises desenvolvidas sobre o material empírico produzido nas entrevistas e nas práticas de sala de aula, cujos sujeitos foram a professora responsável pela sala de aula pesquisada e trinta alunos da Educação de Jovens e Adultos, que cursam o Ensino Médio, na Escola pública estadual Padre Chagas. Para isso, adotamos como procedimento para a coleta de material o uso de questionários, entrevistas e práticas de produção escrita na sala de aula a fim de que pudéssemos ter o máximo de informações sobre o objeto da pesquisa, que envolve a produção escrita dos alunos. A partir da análise foi possível constatar o grande número de dificuldades dos alunos na hora de produzir um texto escrito ou reconhecer determinado gênero textual. Embora haja a tentativa de um trabalho pedagógico inovador por meio dos gêneros textuais, o que prevalece é o desenvolvimento de um trabalho como reconhecimento de que o texto é um produto histórico-cultural e assim deve ser trabalhado.por
dc.description.abstract: This dissertation aims at the analyses of writing practices that take place using diverse text genre by EJA (Educação de Jovens e Adultos) students of Padre Chagas State School, in Santa Ines, Maranhão. Assuming these students conceptions of writing production are constructions from their own community historic and cultural background mediated by language, this dissertation researches this group of students writing production for the meanings given to the text and their construction process. In order to do that, this study seeks theoretical foundation on the conception that is through the text that the language user develops one s ability to organize thought and knowledge and to transfer ideas, information and opinions in multiple communicative situations. This research has contributions from Bagno, Marcuschi , Bakhtin, Dionísio, and so on. Beside thoses, there are also other authors who specifically approach the historical process of EJA as part of an educational policy: Freire, Paiva, Galvão and Soares and others. The socio-cultural perspective guided the research procedures and the developed analyses of the empirical material produced during interviews and classroom practices. The subjects were the main teacher and her thirty EJA high school students from Padre Chagas State School. The adopted procedure to collect data was the use of questionnaires, interviews and writing production samples from the classes in order to have maximum information about the object of the research, which involves students writing production. From this analysis it was possible to notice the great number of difficulties students face when producing a written text or recognizing a certain text genre. Although there is an attempt of an innovative pedagogical focus through the text genre, what prevails is the developing the concept that a text is a result of historical and cultural environment, and so it must be treated in class.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Gêneros textuaispor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultoseng
dc.subject: Text genreeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpor
dc.title: A ESCRITA DOS JOVENS E ADULTOS DA EJA DA ESCOLA PADRE CHAGAS, EM SANTA INÊS MARANHÃO: a possibilidade de organização do texto pela noção de gênero textualpor
dc.title.alternative: WRITING FOR YOUNG ADULTS AND THE SCHOOL OF PADRE CHAGAS EJA, ON SANTA INES MARANHAO: the possibility of organizing the text by the notion of genreeng
dc.type: Dissertaçãopor