Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Identificação de novos microrganismos com potencial probiótico e atividade contra enteropatógenos bacterianos
Título(s) alternativo(s): Identification of new microorganisms with probiotic potential and activity against bacterial enteropathogens
Autor: MENDES, Hermínio Benítez Rabello
Primeiro orientador: MONTEIRO NETO, Valério
Primeiro coorientador: BOMFIM, Maria Rosa Quaresma
Primeiro membro da banca: DRUMMOND, Regna Maria Nardi
Segundo membro da banca: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
Terceiro membro da banca: ABREU JUNIOR, Afonso Gomes
Quarto membro da banca: MONTEIRO, Cristina de Andrade
Resumo: O uso de alimentos contendo bactérias probióticas foi recentemente considerado uma possibilidade de prevenção contra a instalação ou atenuação de diversos processos infecciosos. Espécies pertencentes aos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus predominam na microbiota gastrintestinal humana e são amplamente utilizadas em alimentos funcionais. Em geral, a seleção de novas cepas probióticas para uso em humanos, tem como fonte a microbiota intestinal humana e o leite materno. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi isolar e identificar novas estirpes com potencial probiótico a partir de fezes de lactentes amamentados exclusivamente com leite materno, além de avaliar seu potencial probiótico. Foram utilizadas amostras de material fecal de bebes alimentados exclusivamente com leite materno. O isolamento foi realizado utilizando-se ágar MRSC e ágar Beerens para bactérias ácido-lácticas (BAL) e Bifidobacterium spp. respectivamente. O potencial probiótico foi avaliado pelos testes de tolerância ao pH gástrico e sais biliares. Além disso, foi verificado sua capacidade de aderir à mucina e as células intestinais humanas (HT-29), bem como a capacidade de inibir adesão de distintas linhagens diarreiogênicas de E. coli além de sensibilidade a antimicrobianos. A identificação dos isolados promissores foi realizada através da região 16S rDNA. Cinco isolados apresentaram resistência ácido-biliar, com destaque para o isolado CLM0109 que apresentou 90.2% e 64.6% de resistência a pH 3.0 e pH 2.0 respectivamente. Estes isolados tiveram a capacidade de aderir à mucina e células HT-29, o isolado FEB0308 apresentou o maior nível de aderência a células HT-29. O ensaio de inibição da adesão demonstrou que todos os isolados foram capazes de inibir adesão de E. coli diarreiogênicas (DECs). Além disso, a análise de sensibilidade a antimicrobianos demonstrou que 3 isolados apresentaram resistência a um ou dois antibióticos (canamicina e estreptomicina). A análise molecular identificou os isolados como Lactobacillus casei. Concluímos que os cinco isolados apresentam potencial probiótico especialmente para uso na prevenção e tratamento de infecções causadas por DEC e demonstra que as amostras fecais de lactentes alimentados exclusivamente com leite materno, podem funcionar como fonte de bactérias com potencial probiótico.
Abstract: The use of food for probiotic bacteria has recently been considered a possibility of prevention against the installation or attenuation of several infectious processes. Species belonging to the genera Bifidobacterium and Lactobacillus predominate in the gastrointestinal microbiota and are widely used in functional foods. In general, a selection of new probiotic strains for use in humans has as its source a human intestinal flora and breast milk. Thus, the objective of this study was to isolate and identify new species with potential probiotic from samples of breast milk and feces of infants exclusively breastfed, in addition to evaluating their probiotic potential. Samples of breast milk from two different lactation periods (colostrum and transitional milk) and samples of fecal material from infants were used. Isolation was used using MRSC and for Beerens for Lactic-Acid Bacteria and Bifidobacterium spp. respectively. Probiotic potential was assessed by physical pH and bile salt tolerance tests. Verified its ability to adhere to mucin and human intestinal cells (HT-29) and inhibit adhesion of different diarrheogenic strains of E. coli. The identification of the promising isolates was performed through the 16S rDNA region. Five isolates had acid-bile resistance, with CLM0109 insulation having 90.2% and 64.6% resistance, pH 3.0 and pH 2.0, respectively. These isolates have an ability to adhere to mucin and HT-29 cells, the isolate FEB0308 showed the highest level of adherence to HT-29 cells. The adhesion assay demonstrated that all isolates were absorbed by adhesion of diarrheogenic E. coli (DECs). Antimicrobial susceptibility analysis showed that 3 isolates showed resistance to one or two antibiotics (kanamycin and streptomycin). The molecular analysis allowed identifying the isolates as belonging to the species Lactobacillus casei. The results show that the five isolates present probiotic potential especially for use in the prevention and treatment of infections caused by DEC and demonstrate that milk and stool samples from infants can act as a source of potential probiotic bacteria.
Palavras-chave: Leite humano
Fezes de lactentes
Lactobacillus casei
Diarreia e probióticos
Human milk
Infants stool
Childhood diarrhea
Probiotics
Área(s) do CNPq: Nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: MENDES, Hermínio Benítez Rabello. Identificação de novos microrganismos com potencial probiótico e atividade contra enteropatógenos bacterianos. 2017. 88 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1929
Data de defesa: 9-Jun-2017