| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1928| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prevalência de polimorfismos da enzima CYP2D6 em pacientes em terapia com psicotrópicos |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of CYP2D6 enzyme polymorphisms in patients on psychotropic therapy |
| Autor: | FERNANDES, Mauricio Avelar  |
| Primeiro orientador: | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho |
| Primeiro membro da banca: | FONTENELE, Andrea |
| Segundo membro da banca: | PAULA, Maria do Livramento de |
| Terceiro membro da banca: | BATISTA, Zulmira da Silva |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: No Brasil, tem-se o relato de que grande parte dos pacientes que chegam para o atendimento na atenção primária apresentam, como principal queixa, tristeza (depressão) e/ou ansiedade, aparecendo também transtornos mais complexos como os problemas relacionados ao abuso de álcool, assim como os transtornos mentais graves e persistentes, como a esquizofrenia e as psicoses afetivas (transtorno bipolar do humor). Nos estudos farmacogenéticos de antidepressivos e antipsicóticos, as enzimas do citrocromo P450 (CYPs) tem se mostrado um dos alvos mais significativos nas alterações interindividuais dos parâmetros cinéticos de resposta às drogas. OBJETIVO: caracterizar a frequência de polimorfismos do CYP2D6 (*4, *6 e 17*) em usuários da terapêutica com psicotrópicos, principalmente antidepressivos tricíclicos e antipsicóticos. MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo realizado no Município de São Luís (MA). RESULTADO: De um total de 105 prontuários, coletou-se amostra de 43 pacientes, a média de idade foi de 40,98 (±11,04) anos, sendo 24 (55,81%) do sexo masculino e 19 (44,19%) do sexo feminino. Em relação à farmacoterapia, todos os participantes (100%) estavam em consumo diário do antipsicótico haloperidol, dezessete (39,53%) pacientes faziam uso de risperidona e um (2,32%) paciente utilizava amitriptilina (antidepressivo tricíclico), todos os três medicamentos são substratos da enzima CYP2D6. Para o polimorfismo da CYP2D6, tivemos para o alelo 4 uma prevalência de 11 (25,48%), sendo que todos os pacientes que apresentaram esse polimorfismo são heterozigotos, ou seja, apresentaram um alelo polimórfico e outro normal. Para o alelo 17, tivemos uma prevalência de 4 (9,3%), sendo também todos os pacientes heterozigotos para esse alelo. O alelo 6 não apareceu em nenhum paciente do nosso estudo. Tivemos também dois pacientes que apresentaram os polimorfismos para os alelos *4 e *17 ao mesmo tempo. CONCLUSÃO: Este estudo pôde caracterizar a frequência de polimorfismos do CYP2D6 (*4, *6 e 17*) em usuários da terapêutica com psicotrópicos, incluindo antidepressivos tricíclicos e antipsicóticos, além de contribuir para uma maior adequação da relação dose/resposta ao medicamento, garantindo maior segurança e eficácia quanto ao uso de medicamentos, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. |
| Abstract: | INTRODUCTION: In Brazil, it is reported that a great part of the patients who arrive for the primary care service have as main complaint: sadness (depression) and / or anxiety, also with more complex disorders such as problems related to abuse of alcohol and serious and persistent mental disorders, such as schizophrenia and affective psychoses (bipolar mood disorder). In the pharmacogenetic studies of antidepressants and antipsychotics, cytochrome P450 (CYPs) enzymes have been shown to be one of the most significant targets in the interindividual changes in drug response kinetic parameters. OBJECTIVE: To characterize the frequency of CYP2D6 polymorphisms (*4, *6 and *17) in users of psychotropic therapy, especially tricyclic antidepressants and antipsychotics. METHODS: Cross - sectional, descriptive study carried out in the city of São Luis – MA. RESULTS: From a total of 105 charts, a sample of 43 patients was collected. The mean age was 40.98 (± 11.04) years, of which 24 (55.81%) were male and 19 (44, 19%) of females. Regarding the pharmacotherapy, all participants (100%) were on daily use of the antipsychotic haloperidol, seventeen (39.53%) patients used risperidone and one (2.32%) patient used amitriptyline (tricyclic antidepressant), all three drugs are substrates of the enzyme CYP2D6. For the polymorphism of CYP2D6, we had a prevalence of 11 (25.48%) for allele 4, and all the patients presented with this polymorphism were heterozygous, that means they had one polymorphic allele and one normal allele. For allele 17, we had a prevalence of 4 (9.3%), also all patients being heterozygous for this allele. Allele 6 did not appear in any patient in our study. We also had two patients who presented the polymorphisms for alleles * 4 and * 17 at the same time. CONCLUSION: This study was able to characterize the frequency of CYP2D6 (* 4, * 6 and 17 *) polymorphisms in users of psychotropic therapy, including tricyclic antidepressants and antipsychotics, in addition to contributing to a higher dose / response do medication, ensuring greater safety and efficacy in the use of medicines, improving the quality of life of patients. |
| Palavras-chave: | Serviços de Saúde Mental Psicotrópicos Citocromo P-450 CYP2D6 Polimorfismo Genético Mental Health Services Psychotropic Drugs Cytochrome P-450 CYP2D6 Genetic Polymorphism |
| Área(s) do CNPq: | Farmácia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO/CCBS |
| Citação: | FERNANDES, Mauricio Avelar. Prevalência de polimorfismos da enzima CYP2D6 em pacientes em terapia com psicotrópicos. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1928 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2017 |