Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1927
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Materiais didáticos em cursos do PROEJA: concepção e utilização pelos professores do Campus São Luís/Maracanã - IFMA |
Título(s) alternativo(s): | Teaching materials in PROEJA courses: conception and use by professors of São Luís / Maracanã Campus - IFMA |
Autor: | NASCIMENTO, Michelle de Cássia Barros |
Primeiro orientador: | MORAES, Lélia Cristina Silveira de |
Primeiro membro da banca: | MELO, Maria Alice |
Segundo membro da banca: | PORTELA, Edinólia Lima |
Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado integra o Grupo de Pesquisa “Escola, Currículo, Formação e Trabalho Docente”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão. Analisamos a relação entre os materiais didáticos adotados pelos (as) professores (as), no processo de ensino e aprendizagem dos cursos técnicos do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) e as diretrizes orientadoras desse programa. A abordagem metodológica que orienta este estudo é a qualitativa, por possibilitar uma análise interpretativa, envolvendo as múltiplas determinações do fenômeno investigado e permitir a compreensão dos fenômenos a partir da percepção dos sujeitos investigados, apoiando-nos em Richardson et al (2007) e Lessard-Hérbert et al (1990). As técnicas e instrumentos de coleta de dados aplicados foram a entrevista semiestruturada para docentes e coordenador pedagógico e o questionário para os discentes. A amostra desta pesquisa foi composta por dez docentes, um coordenador e dez por cento dos discentes, que corresponde a dezoito alunos, matriculados em cursos técnicos do PROEJA no Campus São Luís/Maracanã – IFMA e as categorias de análise foram: Materiais Didáticos, PROEJA e Currículo. A fundamentação teórica e em que nos sustentamos no campo do currículo e dos materiais didáticos foram os trabalhos de Barbosa (2005), Bittencourt (1993), Choppin (2004), Mello (2010), Munakata (2012), Rangel (2006), Ramos (2001; 2005), Silva (2005) e Young (2013)e no campo da EJA, Arroyo (2001; 2011), Beisiegel (2004), Brasil (2000; 2007), Fávero (2008), Freire (1987, 2011), Haddad (2000; 2014) Jardilino e Araújo (2014) e Paiva (1973), entre outros estudiosos das referidas temáticas, além de analisarmos documentos como a Lei de Diretrizes e Bases nº 9394/96, Diretrizes Curriculares para Educação Básica, Diretrizes Curriculares para Educação de Jovens e Adultos, o Documento Base do PROEJA, o Projeto Político Pedagógico do Campus São Luís Maracanã, os Planos de Cursos, Resoluções e Normas adotadas internamente no IFMA. Os resultados da pesquisa nos permitiram concluir que o material didático está presente na prática pedagógica dos professores do Campus São Luís/Maracanã e que são concebidos como elementos essenciais para uma boa execução da atividade docente. Tanto alunos quanto professores destacaram a importância destes elementos para o processo de aprendizagem. Revelam que a falta de formação continuada tem impossibilitado, ou pelo menos limitado, a atuação dos(as) professores(as) que demonstraram interesse em desenvolver um trabalho voltado para as reais necessidades dos sujeitos atendidos no PROEJA. O lugar relevante que o material didático ainda ocupa na atividade docente só reforça a necessidade de ampliarmos as pesquisas sobre este objeto, sobretudo na EJA. |
Abstract: | The present Master Thesis is part of the Research Group "School, Curriculum, Training and Teaching Work" of the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Maranhão. We analyze the relationship between the teaching materials adopted by teachers in the teaching and learning process of the technical courses of the National Integration Program of Vocational Education with Basic Education in the modality of Youth and Adults Education (PROEJA) and the guiding principles of this program. The methodological approach that guides this study is qualitative, because it allows an interpretative analysis, involving the multiple determinations of the investigated phenomenon and to allow the understanding of the phenomena from the perception of the investigated subjects, supported by Richardson et al (2007) and Lessard-Hérbert et al (1990). The techniques and instruments of data collection applied were the semi-structured interview for teachers and pedagogical coordinator and the questionnaire for the students. The sample of this research was composed of ten teachers, one coordinator and ten percent of the students, corresponding to eighteen students, enrolled in PROEJA technical courses at Campus São Luís/Maracanã - IFMA and the categories of analysis were: Teaching materials, PROEJA and Curriculum. The theoretical basis that support us regarding curriculum and teaching materials were the works of Barbosa (2005), Bittencourt (1993), Choppin (2004), Mello (2010), Munakata (2012), Rangel (2006), Ramos (2001; 2005), Silva (2005) and Young (2013) and in the field of EJA, Arroyo (2001; 2011), Beisiegel (2004), Brasil (2000; 2007), Fávero (2008), Freire (1987, 2011), Haddad (2000; 2014) Jardilino and Araújo (2014) and Paiva (1973), among other scholars of these topics, in addition to analyzing documents such as the Law of Guidelines and Bases 9394/96, Curriculum Guidelines for Basic Education, Curriculum Guidelines for Youth and Adult Education, the PROEJA Basis Document, the Pedagogical Political Project of Campus São Luís/Maracanã, the Course Plans, Resolutions and Policy adopted internally at IFMA. The research results allowed us to conclude that the teaching material is present in the teachers’ pedagogical practice of Campus São Luís/Maracanã and they are essential elements for a good performance of teaching. Both students and teachers emphasized the importance of these elements for the learning process. Revealing that the lack of continuous training has prevented or at least limited the performance of teachers who showed an interest in developing a work focused on the real needs of the subjects served by PROEJA. The relevant place that teaching material still have in teaching only reinforces the need to broaden the research on this subject, especially in the EJA. |
Palavras-chave: | Materiais Didáticos PROEJA Currículo Teaching Materials Curriculum |
Área(s) do CNPq: | Métodos e Técnicas de Ensino |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | NASCIMENTO, Michelle de Cássia Barros. Materiais didáticos em cursos do PROEJA: concepção e utilização pelos professores do Campus São Luís/Maracanã - IFMA. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1927 |
Data de defesa: | 9-Ago-2017 |