Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicações do método de indução matemática à geometria
Título(s) alternativo(s): Applications of the mathematical induction method to geometry
Autor: VELOZO NETO, Raimundo do Nascimento
Primeiro orientador: CARVALHO, Renata de Farias Limeira
Resumo: Este trabalho trata do Método de Indução Matemática, em especial, de seu uso com vistas à solução de problemas geométricos. Inicialmente, são feitas algumas considerações acerca da expressão "raciocínio indutivo", cujo sentido, conforme apropriadamente explicado no texto, difere do de "indução matemática". É provada a proposição que garante o uso do método com base em seu fundamento, a saber, o axioma de indução matemática (um dos postulados que caracterizam os números naturais) e exibidos alguns exemplos de sua utilização em Álgebra e Teoria dos Números. Em seguida, são exploradas algumas aplicações do método de indução matemática à problemas de Geometria, seja para a obtenção de uma medida geométrica em termos de outra(s), para a demonstração de uma proposição que se insinua verdadeira, ou para a exibição das etapas de construção de uma dada figura.
Abstract: This work deals with the Method of Mathematical Induction, in particular, its use with a view to the solution of geometric problems. It initially some considerations are made about the expression "inductive reasoning" whose it meaning, as appropriately must be explained in the text, that differs from that of "mathematical induction". We prove the proposition that guarantees the use of the method based on its foundation, namely the axiom of mathematical induction (one of the postulates that characterize the natural numbers). It exhibited some examples of its use of Algebra and the Theory of Numbers. And then, some applications of the method of mathematical induction to the problems of Geometry are explored to obtain a geometric measure in terms of another(s), either for the demonstration of a proposition that insinuates itself true, or for the stages of construction of a figure given
Palavras-chave: Método de indução matemática
Demonstrações matemáticas
Problemas de Geometria
Method of mathematical induction
Mathematical demonstrations
Problems in Geometry
Área(s) do CNPq: Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET
Citação: VELOZO NETO, Raimundo do Nascimento. Aplicações do método de indução matemática à geometria. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1925
Data de defesa: 1-Jun-2017