Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A utilização do GeoGebra na resolução de problemas de análise combinatória São Luís - MA 2017
Título(s) alternativo(s): The use of GeoGebra in solving combinatorial analysis problems São Luís - MA 2017
Autor: IMPÉRIO, Pablo Silva
Primeiro orientador: SOUZA, Valeska Martins de
Primeiro membro da banca: MARÃO, José Antônio Pires Ferreira
Segundo membro da banca: CHAVES, Josenildo de Souza
Resumo: Este trabalho utiliza o software GeoGebra (versão 5.0.328.0-3D) como ferramenta na resolução de problemas de contagem. São apresentados alguns elementos de análise combinatória e inserção de objetos no software, motivando sua utilização na resolução de problemas de contagem e incluindo aplicações prática em sala de aula. Para obtenção de dados sobre a resolução de problemas, foram ministradas aulas com e sem o uso do GeoGebra em duas turmas distintas e comparados os resultados. Verificou-se que a utilização do aplicativo ajuda a compreender os conceitos, visto que trabalha a dinamicidade, possibilitando ao aluno modificar os resultados e tirar conclusões.
Abstract: This work uses GeoGebra software (version 5.0.328.0-3D) as a tool to solve counting problems. Some elements of combinatorial analysis and insertion of objects in the software are presented, motivating its use in solving counting problems and including practical classroom applications in classroom. In order to obtain data about problem solving, classes were taught with and without the use of GeoGebra in two different classes and also the results were compared. It was verified that the use of the software helps to understand the concepts, since it works the dynamicity, allowing the student to modify the results and draw conclusions.
Palavras-chave: Análise combinatória
GeoGebra
Resolução de problemas
Combinatorial analysis
GeoGebra
Resolution of problems
Área(s) do CNPq: Propabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET
Citação: IMPÉRIO, Pablo Silva. A utilização do GeoGebra na resolução de problemas de análise combinatória São Luís - MA 2017. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1924
Data de defesa: 4-Mar-2017