| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RODRIGUES, Marta Venancia França | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA FILHO, Arão Pereira da | - |
| dc.contributor.referee1 | CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão | - |
| dc.contributor.referee2 | DAMOS, Flávio Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marta Venancia França. Nanocompósitos argila-ioneno aplicados à remoção de petróleo e seus derivados em meio aquoso. 2017. 85f f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo preparar um material, a partir da intercalação de uma argila maranhense com um polímero, capaz de adsorver derivados de petróleo em meio aquoso. O polímero foi sintetizado a partir de uma reação de copolimerização entre uma amina terciária e um haleto orgânico, conhecido como Ioneno, e caracterizado por ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMH- 1H). O preparo do adsorvente argila-ioneno ocorreu pela troca dos cátions inorgânicos interlamelares pelos cátions orgânicos do polímero, após a argila in natura receber tratamento ácido e sódico. A caracterização do novo material foi realizada por Difratograma de Raios-X (DRX), Espectroscopia de Infravermelho (FTIR), medidas de Área Superficial, termogravimetria (TG) e Inchamento de Foster. Os resultados mostraram que ocorreu o processo de troca de cátions, confirmado pelo aumento da distância basal (d001) observado no DRX e pelo aparecimento das bandas característicos dos cátions orgânicos detectados pelos espectros de Infravermelho. Os resultados do inchamento de Foster mostram que o nanocompósito possui maior interação por solventes orgânicos. Nos testes de adsorção as argilas organofilicas, como esperado, apresentaram maior eficiência em relação ao material in natura, com taxa de remoção de aproximadamente 90 %. Os estudos de modelagem cinética mostraram que a adsorção é de pseudo segunda ordem, indicando que o processo é químico. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to prepare a material, from the intercalation of a Maranhense clay with a polymer, able to adsorb oil derivatives in aqueous media. The polymer was synthesized from a copolymerization reaction between a tertiary amine and an organic halide, known as Ionene, which was characterized by hydrogen nuclear magnetic resonance (1 H-NMR). The preparation of the clay-ionene adsorbent occurred by the exchange of the interlamellar inorganic cations by the organic cations of the polymer, after the clay in natura receive acid and alkaline treatment. X-ray Diffraction (XRD), Infrared Spectroscopy (FTIR), Surface Area, Thermogravimetry (TG) and Foster Swelling performed the characterization of the new material. The results showed that the cation exchange process occurred, confirmed by the increase of the basal distance (d001) observed in the XRD and by the appearance of the characteristic bands of the organic cations detected by the infrared spectra. The Foster swelling results show that the nanocomposite has higher interaction with organic solvents. In the adsorption tests the organophilic clays, as expected, presented higher efficiency in relation to the in natura material, with removal rate of approximately 90%. The kinetic modeling studies showed that the adsorption is of pseudo second order, indicating that the process is chemical. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | Argila | por |
| dc.subject | Nanocompósito | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | Clay | eng |
| dc.subject | Nanocomposite | eng |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject.cnpq | Química Analítica | por |
| dc.title | Nanocompósitos argila-ioneno aplicados à remoção de petróleo e seus derivados em meio aquoso | por |
| dc.title.alternative | Clay-ionene nanocomposites applied to the removal of petroleum and its derivatives in aqueous medium | eng |
| dc.type | Dissertação | por |