Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevalência e genotipagem do papilomavírus humano em carcinomas epidermóides penianos de pacientes do Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Prevalence and genotyping of human papillomavirus in squamous cell carcinomas of patients from the state of Maranhão
Autor: RAMOS, Walna Luisa Barros e
Primeiro orientador: VIDAL, Flávia Castello Branco
Primeiro membro da banca: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão
Segundo membro da banca: BRITO, Haissa Oliveira
Terceiro membro da banca: CUNHA, Carlos Leonardo Figueiredo
Resumo: O papilomavírus humano (HPV) é o agente etiológico de umas das infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) mais comuns. É classificado de acordo com o potencial oncogênico em baixo risco e alto risco, os subtipos de alto risco causam lesões que podem progredir para carcinomas invasivos e vem sendo reconhecido como possível agente etiológico no carcinoma peniano. O Brasil tem uma das maiores incidências de câncer de pênis do mundo. O objetivo geral deste trabalho é associar a infecção do HPV com o perfil histopatológico de carcinomas epidermóides penianos em pacientes do Estado do Maranhão. Trata-se de um estudo analítico prospectivo de 29 amostras de pacientes que foram submetidos a cirurgia de penectomia no Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello. Dados sociodemográficos foram coletados através de um questionário aplicado aos paciente, os dados clínicos e histopatológicos foram coletados dos prontuários. As amostras tumorais foram coletadas durante as cirurgias de penectomia, e em laboratório foram realizadas as etapas de: extração e quantificação do DNA, PCR Nested com os primers PGMY e GP+ para detecção do HPV, visualização dos produtos amplificados, purificação do produto da PCR e sequenciamento automatizado. Os produtos do sequenciamento foram decodificados através do programa BLAST. Os dados foram analisados através do programa estatístico SPSS, o nível de significância foi de 5%. Foi observado que a maioria dos homens estava na faixa etária acima de 60 anos (69%), apresentavam união conjugal estável (75,9%), renda familiar de até um salário mínimo (75,9%), eram analfabetos (55,2%), residiam em municípios do interior do Estado (79,3%), relataram o uso de tabaco em algum momento da vida (62%). Em relação aos hábitos sexuais, 62,1% relataram não ter realizado circuncisão, 41,4 % a ocorrência de DST prévia, 72,4% nunca fizeram uso de preservativo, 48,3% tiveram o 1º coito antes dos 18 anos. A presença de HPV foi detectada em 69% dos casos, dentre os tipos virais, o HPV 16 foi o mais prevalente (55,5%). Em relação a lesão, 51,7% dos casos apresentou mais de uma região afetada, estando a glande afetada em 93,1% dos casos. O tipo de lesão mais prevalente foi a do tipo ulceração (51,7%). Dentre as classificações histopatológicas, 41,4% das amostras foram classificadas no grau I da escala de Broders, 27,7% no estágio T1 do estadiamento TNM e na classificação de Jackson, os estágios I e II apresentam a mesma prevalência, 27,6% das amostras. Não houve diferença estatisticamente significante entre as variáveis avaliadas e a presença de HPV. A baixa escolaridade, a baixa renda e a não circuncisão foram observados no estudo com um percentual elevado, sendo possível correlacionar tais variáveis com o aumento no risco de desenvolvimento do câncer de pênis. A presença de HPV em 69% das amostras e a prevalências dos subtipos de alto risco sugerem a necessidade de mais ações de prevenção da disseminação desse vírus na população.
Abstract: Human papillomavirus (HPV) is the etiologic agent of one of the most common sexually transmitted infections (STIs). According to the oncogenic potential, it is classified in low risk and high risk; high risk subtypes cause lesions that may progress to invasive carcinomas and has been recognized as a possible etiologic agent in penile carcinoma. Brazil has one of the highest incidences of penile cancer in the world. The general objective of this work is associate HPV infection with the histopathological profile of squamous cell carcinomas in patients from the State of Maranhão. This is a prospective analytical study of 29 samples of patients who underwent penectomy surgery at the Aldenora Bello Institute of Oncology of Maranhão. Sociodemographic data were collected through a questionnaire applied to the patients, clinical and histopathological data were collected from the medical records. Tumor samples were collected during penectomy surgeries, and the following steps were performed at the laboratory: DNA extraction and quantification, Nested PCR with PGMY and GP + primers for HPV detection, visualization of amplified products, purification of the PCR product and automated sequencing. The sequencing products were decoded through the BLAST program. Data were analyzed through the SPSS statistical program, with a 5% level of significance. It was observed that the majority of the men were over 60 years of age (69%), had stable marital union (75.9%), family income of up to one minimum wage (75.9%), were illiterate (55. 2%), lived in countryside towns (79.3%), reported using tobacco at some moment in their lives (62%). Regarding sexual habits, 62.1% reported not having performed circumcision, 41.4% had a previous STD, 72.4% had never used a condom, 48.3% had the first intercourse before age 18. The presence of HPV was detected in 69% of the cases, among the viral types, HPV 16 was the most prevalent (55.5%). Regarding to lesion, 51.7% of the cases presented more than one affected region, and the glans was affected in 93.1% of the cases. The most prevalent type of lesion was ulceration (51.7%). Among the histopathological classifications, 41.4% of the samples were classified in degree I of the Broders scale, 27.7% in stage T1 of the TNM staging and according to the Jackson classification, both stages I and II presented the same prevalence, 27.6% of samples. There was no statistically significant difference between the variables evaluated and the presence of HPV. Low education, low income and no circumcision were highly observed in the study, being possible to correlate such variables with the increase of the risk of penile cancer development. The presence of HPV in 69% of the samples and the prevalence of high risk subtypes suggest the need for more actions to prevent the spread of HPV over the population
Palavras-chave: HPV
Câncer de Pênis
Genotipagem
Penile Cancer
Genotyping
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: RAMOS, Walna Luisa Barros e. Prevalência e genotipagem do papilomavírus humano em carcinomas epidermóides penianos de pacientes do Estado do Maranhão. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1922
Data de defesa: 28-Abr-2017