Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aceitando ou mudando pensamentos? Como práticas de mindfulness são integradas no Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT)
Título(s) alternativo(s): Accepting or changing thoughts? As practices of mindfulness are integrated in Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT)
Autor: COSTA NETA, Ana Alves de Sousa
Primeiro orientador: COSTA, Maria de Nazaré Pereira da
Resumo: As práticas de mindfulness vêm sendo utilizadas no tratamento complementar de problemas clínicos, há algum tempo, com o uso do programa pioneiro de Kabat-Zinn, o Mindfulness-Basead Stress Reductions (MBSR), programa que serviu de protótipo para o desenvolvimento de outros baseados em mindfulness, dentre eles o de Segal, Williams e Teasdale, o Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT), que integra práticas de mindfulness com estratégias da Terapia Cognitiva. A partir dessas integrações as práticas de mindfulness vêm sendo inseridas no processo da Terapia CognitivoComportamental (TCC) de modo crescente, mesmo os dois modelos clínicos apresentando princípios teóricos-filosóficos e métodos de intervenções diferentes.Diante disso, este estudo objetivou discutir como os fundamentos teóricos do MBSR e da TCC são integrados no MBCT, bem como possíveis razões e implicações da inclusão de estratégias mindfulness na TCC. Para isso foram utilizados artigos disponibilizados na internet, livros e capítulos de livros sobre a temática, no idioma inglês, português e espanhol, sem restrição de ano de publicação. A comparação teórica foi realizada por meio de quatro concepções: cognição, comportamento, ambiente e visão de patologia. Além disso, comparou-se, por meio da análise de dois trechos de sessão, as intervenções realizadas na TCC e no MBCT. De modo geral, foram identificadas algumas semelhanças e compatibilidades entre os pressupostos teóricos da TCC e dos programas MBSR e MBCT, sendo a diferença significativa o modo como entendem as cognições, pois enquanto na TCC ela é vista como causal e determinista, nos programas MBSR e MBCT é apenas mais um evento mental. Verificou-se também, controvérsias claras quando se considera o modelo cognitivo clássico de Aaron Beck.
Abstract: Mindfulness practices have been used in the treatment of clinical problems, for some time, with the use of the pioneer program of Kabat-Zinn, Mindfulness-based Stress Reductions (MBSR), program that served as a prototype for the development of other mindfulness-based, among them the of Segal, Williams and Teasdale, MindfulnessBased Cognitive Therapy (MBCT), which integrates mindfulness practices with strategies of Cognitive Therapy. From these integrations mindfulness practices have been inserted in the process of Cognitive Behavioral Therapy (CBT) increasingly, even the two clinical models showing-philosophical and theoretical principles of methods different interventions. Therefore, this study aimed to discuss how the theoretical fundaments of MBSR and CBT are integrated in MBCT, as well as possible reasons and implications of the inclusion of mindfulness strategies in CBT. For this we used articles available on the internet, books and chapters of books on the subject, in English, Portuguese and Spanish, without restriction to year of publication. The theoretical comparison was accomplished through four conceptions that supports the theoretical models: cognition, behavior, and environment of pathology. In addition, he likened himself, through the analysis of two sections, the interventions carried out in TCC and MBCT. Overall, they identified some similarities and compatibilities between the theoretical assumptions of CBT and MBCT, MBSR programs and being a significant difference how understand the cognitions, because while in TCC she is seen as deterministic and causal, MBSR programs and MBCT is just another mental event. It appeared also, controversies clear when one considers the classical cognitive model of Aaron Beck.
Palavras-chave: Mindfulness;
Terapia cognitivo-comportamental;
Mindfulness-Basead Stress Reductions;
Mindfulness-Based Cognitive Therapy;
Mindfulness;
Cognitive-behavioral therapy;
Mindfulness-Based Stress Reductions;
Mindfulness-Based Cognitive Therapy.
Área(s) do CNPq: Psicologia Cognitiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: COSTA NETA, Ana Alves de Sousa. Aceitando ou mudando pensamentos? Como práticas de mindfulness são integradas no Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT). 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1918
Data de defesa: 25-Mai-2017